أ .أشواق عبدالرحمن العطيوي

محضرة مختبرات- قسم الكيمياء-كلية التربية بالزلفي

كيمياء الطبخ

كيمياء الطبخ


عالمة في الكيمياء الحيوية وطباخة في الوقت نفسه تشرح لنا كيف أن الطبخ يدور كله حول الكيمياء، وأن معرفة بعض القواعد من شأنها مساعدة الطباخ في فهم الأسباب التي تجعل وصفاته سيئة أحياناً. فلوقت طويل وقبل أن تصبح طاهية، كانت شيرلي كوريهير عالمة في الكيمياء الحيوية. تقول شيرلي: "إن العلم هو المفتاح لفهم ما يكون صحيحاً أو خاطئاً في المطبخ، إن الطبخ هو الكيمياء، فهو بالأساس تفاعلات كيميائية ".

إن هذا النوع من الكيمياء الذي يحدث عندما تضع الملفوف الأحمر المفروم في مقلات ساخنة، فتقوم الحرارة بتحطيم اللون الأحمر للأنتيسيانين، محولة إياه من حمض إلى مادة قلوية. ولكنك إذا أضفت قليلاً من الخل لزيادة الحموضة سيعود الملفوف أحمر من جديد، أما الصودا فتعيده أزرق مجدداً.
كذلك فإن طهي الخضروات كالهليون يحدث تفاعلاً من نوع آخر، فعندما تلامس الخلايا السطحية - الحاوية على الهواء - الماء المغلي ستفرقع وتصبح بلون أخضر أكثر إشراقا، كما تقول كوريهير. إلا أن إطالة فترة الطهي لن تكون جيدة للهليون حيث ستسبب انكماش النبات وإنتاجه للأحماض. "التي ستبدأ بالتدفق من الخلايا، وبوجود الحمض في الماء ستتحول الخضروات الخضراء إلى لون باهت" كما تقول.
وكذلك بالنسبة لذلك الصحن الجميل من الفاكهة بجانبك، فالكيمياء تمكنك من تحويل الموز الأخضر إلى موز ناضج بين عشية وضحاها، والفضل هنا يعود لغاز الإيتيلين، المنبعث من التفاح والموز نفسها الذي من شأنه أن يدمر صحن الفاكهة أحياناً، ولكنك إذا وضعت تفاحة في كيس ورقي مع أفوكادو غير ناضحة سيعمل هذا الغاز من أجلك طيلة المساء.
تقول كوريهر: "نحن نستخدم ذلك كطريقة سريعة للإنضاج" مؤكدة أن فهماً بسيطاً للكيمياء من شأنه أن يساعد أي طباخ إضافة إلى أن هذا النوع من الكيمياء سيكون لذيذاً أيضاً.
وهل تساءلت يوماً لماذا يفسد الطعام وكيف يمكن الحفاظ عليه؟ يمكن لعمليات التخزين والمعالجة غير الجيدة أن تعرض المواد الغذائية للحرارة أو الأكسجين والذي بدوره يسبب تدهوراً في حالتها. في العصور القديمة كان يستخدم الملح للحفاظ على اللحوم والأسماك لفترة أطول، في حين كان يتم إضافة السكر للفواكه لمنع التلف. يمكن لبعض الأعشاب والتوابل والخل أن تستخدم أيضاً كمواد حافظة، جنباً إلى جنب مع المواد مضادة التأكسد، وعلى الأخص فيتامينات سي وإي. إضافة إلى إمكانية إضافة بعض المواد الكيميائية المصرح بها من قبل الهيئات المختصة لتمديد فترة الصلاحية.

الساعات المكتبية

الساعات المكتبية 7 ساعات

من الساعه 8 صباحا 

حتى 2 ظهرا .

أرقام الاتصال

أرقام الاتصال:

      

 0164043878

 

   a.alatawi@mu.edu.sa

استبيان

استبيان للطالبات لعام 1435_1436

استبيان لمعرفة مدى المامك باساليب واجراءت الامن والسلامه فالمختبرات الكيميائية::


استبيان الامن والسلامه في المعامل

شاركينا وادعمينا برأيك بامانه ومصداقيه لنصل معا لتحقيق اهدافنا....



اخبار


أعلان هام

اعلان هام


على جميع طالبات قسم الكيمياء الراغبات في الفصل الصيفي للعام الدراسي 1435-1436هـ التوجه لتسجيل أسماؤهن لدى مشرفة القسم .




على جميع طالبات قسم الكيمياء مراجعة جدول الأختبارات النهائية للفصل الدراسى الأول للعام الجامعي 1435/1436هـ مع ابداء الملاحظات في أسرع وقت ممكن .




دورات الجوده


مواقع مهمه

موقع الرسمي لجامعة المجمعه:



وزارة التعليم العالي :


موقع بيوتات الكيمياء التعليميه:


موقع كيمياء ×كيمياء:


موقع كيمياء الأطفال:



صحيفة تواصل

صحيفة تواصل

الملف الصحفي لجامعة المجمعه

الملف الصحفي

مواقع التواصل لجامعة المجمعة

تويتر لجامعة المجمعه


جامعة المجمعه


 فيس بوك لجامعة المجمعه جامعة المجمعه

الدرر البهية في التحاليل الكيميائية

كل ما يخص الكيمياء التحليلة 

كل ما يخص الكيمياء التحليله فتالغة العربية

....

.youtubeChemistryZulfi

موسوعة الجدول الدوري

موسوعه شامله للجدول الدوري

ممثلون من الذرات في أصغر فيلم متحرك

كيمياء النعناع البري

صورة الهيموغلوبين

مجلة نيتشر – العدد الرابع والعشرون

سيرة حياة ـ جابر بن حيان ـ أبو الكيمياء

حمض النيتريك يلتهم عملة نحاسيه

(الوان الفرح) تفاعل الماء مع هيدروكسيد الكالسيوم

(ثورة غضب)السكر مع حمض الكبرتيك

10 عادات للشخصية الناجحة

1-  السعي للتميز.
2- تحديد الأهداف. 
3- ترتيب الأولويات.
4-  التخطيط.
ا5-  التركيز.
6-  إدارة الوقت.
7-  جهاد النفس.
8-  البراعة الإتصالية.
9-  التفكير الإيجابي.
10-  التوازن.

شمعة البرتقال

s

روابط الذرات




متراكبات









للجزيئات رقيق الكلمات


و لهذه الجزيئات رقيق الكلمات :

صغـيرٌ ثنـائي في ذرّاته
مـوهـوبٌ متعـدد في صفـاتهِ
لا يعـرف للـراحةِ من سبيـل
دءوبٌ متنقـلٌ في ترحـالهِ
أكـاد أضيع خطـاه التي
أجـدها من حـولي بنسمـاتهِ

غرائب علمية

طلاء المعادن

موقع تعلم الكيمياء

معلومه كيميائيه


  • الشاردة: (من الإغريقية “شرَد to go”) هي ذرة أو جزيئة فقدت أو كسبت إلكترون أو أكثر وبذلك أصبحت مشحونة إيجاباً أو سلباً على التتالي، فمثلاً معدِن الألمنيوم يتحول بفقده لثلاثة إلكترونات إلى شرجبة الألمنيوم Al3+ كشرجبة أحادية الذرة، على حين أن لا معدِن الكبريت يشكل شرسبات أُكسوكبريتية مثل شرسبة الكبريتات SO42– كشرسبة متعددة الذرات.

الطالب الكيميائي

لابد أن يهيئ نفسه تماما لإستقبال المعلومات الكيميائيه بوضوح وتركيز
ودقه عاليه في الفهم

حيث ان ظروف الطالب الكيميائي لاتسمح له بغير ذلك نظرا لتعدد المناهج
الكيميائيه إضافه إلى كثرة العناصر الكيميائيه


ويجب على الطالب الكيميائي أن يميز مابين العناصر الكيميائيه من حيث
خواصها المتعدده وأعدادها الذريه والكتليه
وكما نعلم حفظ الجدول الدوري يقلل من مشاكل قلة فهل الطالب الكيميائي

إحصائية الموقع

عدد الصفحات: 635

البحوث والمحاضرات: 66

الزيارات: 19818