Bayan Nasser ALtayyer

محضرة مختبر - قسم كيمياء - كلية التربية بالزلفي

الكيمياء والكاكاو

نتيجة بحث الصور عن الكيمياء والكاكاو


قُدِّم في اجتماع للجمعية الكيميائية الأميركية (ACS) بحثاً عن الشوكولا الداكنة وفوائدها الصحية المكتشفة بعنوان (الكاكاو: العلم والتقنية)، عرض خلاله 18 تقرير من خبراء دوليين في مكونات الشوكولا.

حيث أنّ المكون الرئيسي في الشوكولا هو الكاكاو ومكونات أخرى قد تشعر الناس بالسعادة.

يقول الدكتور سونيل كوتشار Sunil Kochhar، أحد أعضاء مركز أبحاث نستلة (Nestlé Research Center) في لوزان سويسرا (Lausanne, Switzerland) وأحد المشاركين في أبحاث تمت على الشوكولا بأن رائحة وطعم وقوام الشوكولا أبهجت أحاسيس الناس في العديد من أجزاء العالم لقرون عدة وجعلتها غذاء راحة مشهور.

ويتابع بأنّه لاصطناع الشوكولا تمر بذور الكاكاو بمرحلة اختمار طبيعي قبل أن تعالج إلى المكونات الرئيسية لتنتج الشوكولا.

ويشرح الدكتور سونيل بأنّه تم إجراء تجارب على 30 شخص بالغ حيث لوحظ عند تناول حوالي أونصة ونصف من الشوكولا الداكنة بشكل منتظم إنخفاض مستويات هرمونات الإجهاد والمؤشرات الأخرى من قلق عند الأشخاص الذين يشعرون بإرهاق خارجي. إنّ سر هذه الراحة مادة الكافئيين التي تعتبر منشطاً فعالاً للجهاز العصبي حيث تقوم هذه المادة بإزالة التعب والقلق وتولد الراحة والهدوء.

من فوائد الشوكولا التي عرضت في الاجتماع أنها:

  1. مفيدة في معالجة الأمراض التي تتضمن اضطرابات عصبية مثل داء الشقيقة أو داء المفاصل.
  2. الكاكاو يحوي على مكونات نشيطة حيوياً تسكن إثارة العصب.
  3. الشوكولا مساعدة في معالجة المشاكل القلبية الوعائية لأفراد مريضين بمرض السكر.
  4. تحوي بذور الكاكاو على مادة الفلافونويد الذي يؤدي إلى تخفيض ضغط الدم والمحافظة عليه ضمن حدوده الطبيعية.
  5. إنّ الحمية الغذائية بالكاكاو تخفض خطر الإصابة بسرطان القولون من خلال تغيير شكل الخلايا أو تحطيم الخلايا التي تتضاعف وتسبب السرطان.
  6. إنّ مادة الإبيكاتشين  Epicatechinتعتبر مانع تأكسد مفيد غني خصوصاً في الشوكولا الداكنة يعمل على تقوية أغشية الخلية يحمي الجسم من أمراض الأوعية القلبية.
  7. وُجِدَ أن إطعام الشوكولا لحيوانات المختبر ساعدت على حماية أكبادهم من الضرر الذي يمكن أن يؤدي إلى أمراض الكبد.
  8. استهلاك الشوكولا يكون مفيداً خصوصاً لمدخني السجائر.
  9. وجود مادة البولي فينول polyphenols في الشوكولا الداكنة والتي تعمل مع الصفيحات الدموية لمنع تشكل الجلطة.

المصدر:

Science celebrates cocoa and chocolate’s potential health benefits. (March 28, 2012). American Chemical Society. Retrieved from: http://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2012/march/science-celebrates-cocoa-and-chocolates-potential-health-benefits.html



الساعات المكتبية

من الساعة 8 صباحاً حتى الساعة 2 مساءً

 

 

الوقت ..



هديتي لكم ..


اعلان هام..

يمكنك التواصل مع عميد الكلية مباشرة من خلال صوتك مسموع فضلا اضغط على الصورة


أرقام الاتصال..

0164043880

b.altayer@mu.edu.sa

إستبانة..


عزيزتي الطالبة أضع بين يديك استبانة لمدى وعي طالبات جامعة المجمعة في مواجهة مخاطر المختبر..أمل التكرم بتعبئتها ولك مني جزيل الشكر..




الموقع الرسمي لجامعة المجمعة


الرؤيا والرسالة لجامعة المجمعة

  • ورود صغيرة متحركةالـرؤية

   أن تكون الجودة والتحسين المستمر والإبداع ثقافة عمل يومية في جامعة المجمعة

  • ورود صغيرة متحركةالـرسالة

التحسين المستمر لعمليات الجودة وتطوير المهارات لمنسوبي الجامعة من أكاديميين وإداريين وطلبة  بما يسهم في تحقيق أهداف الجامعة الاستراتيجية وتبوأها  مكانة متميزة بين الجامعات الوطنية


للتواصل مع الجامعة

                 


اعلام الجامعة


عمادات جامعة المجمعة

كلية التربية بالزلفي

   

      

 


تعلمت من الكيمياء..


فلاشات كيميائية..


الكيمياء وصبغة الانتخابات

روابط كيميائية





الجدول الدوري

Chemistry Dictionary

مواقع صديقة

نتيجة بحث الصور عن ويكيبيديا الموسوعة الحرة


محرك بحث للمواقع الكيميائية

     

التقويم الأكاديمي للعام 1438/37هـ


تفاعلات كيميائية








وطني..

نتيجة بحث الصور عن دعاء للوطن الغالي

هل تعلم ؟؟


حالات المادة

قناة الكيمياء التعليميه

إضاءة..

نتيجة بحث الصور عن فوائد القراءة

فروع علم الكيمياء

الماء سر الحياة ..

العاب كيميائية ممتعة

إحصائية الموقع

عدد الصفحات: 734

البحوث والمحاضرات: 426

الزيارات: 28977