أ / عواطف الدوسري

عمادة شؤون المكتبات.

الكُسْتَنَاَءْ

في االشتاء نحب الكستناء حيث ننعم بطعمه اللذيذ

 

في الأيام الباردة ولكن ماذا يقدم الكستناء من فوائد علاجية خارقة لصحتنا؟

الكستناء معروف منذ عصر البرونز في أوروبا فيما تعود أصوله
إلى بلاد فارس. لكنه ظهر فعلياً في اليونان قرابة القرن الخامس
قبل الميلاد، وانتشر مع الرومان في بلدان حوض المتوسط
وصولاً إلى بلاد الغاليين.

معروف منذ الأبد بخصائصه
كان أطباء اليونان والرومان ينصحون بتناول الكستناء الذي
تشبه تركيبته تركيبة القمح. وهو مغذٍ جداً، وغني بالطاقة،
يعيد الأملاح المعدنية إلى الجسم، ويساعد في حالات فقر الدم.
منشّط ممتاز للعضلات والأعصاب والشرايين، وهو غني جداً
بالبوتاسيوم والحديد والزنك والنحاس والمنغنيز والفوسفور
والمغنيزيوم والكبريت والصوديوم والكالسيوم والفيتامينات.

مضاد للتعب ومشاكل الدورة الدموية
يمكن استهلاك الكستناء تحت أشكال متعددة: مطهوة على البخار،
في حشوة الدواجن، مطحونة وكتحلية مطبوخة بالسكر. لا تترددوا
في تناول الكستناء طيلة الشتاء لأنها غنية بالطاقة ما من شأنه 
أن يساعدكم على مقاومة البرد. ينصح الدكتور فالنيه 
«المنهكين جسدياً وفكرياً، والمصابين بفقر الدم، والأولاد،
والمتقدمين في السن، والأشخاص المعرضين للإصابة بالدوالي والبواسير» 
بتناول الكستناء. كما أنه غذاء ممتاز للرياضيين والذين يمارسون عملاً شاقاً.


انتبهوا لرشاقتكم!
إن اللوم الوحيد الذي يمكن أن نوجهه للكستناء هو أنه ليس
الصنف المثالي للتنحيف! بالتالي،
تناولوه بانتظام إنما باعتدال حتى فصل الربيع.


القشرة والأوراق

تُعرف القشرة التي تُستخلص المواد منها بواسطة الغلي بقدرتها
على وقف الإسهال. أما الأوراق فتُجمع في الربيع حين تكون طرية 
ثم تجفف وتُستخدم لتحضير شراب ساخن. إنّ تناول هذا الشراب
الساخن 3 مرات في اليوم يشفي من نوبات السعال المزمنة فضلاً 
عن عدد لا يُستهان به من مشاكل القصبة الهوائية. يُمكن وضع 
حفنتين من الأوراق في ليتر من الماء واستخدآمه في شطف الشعر 
من شأنه أن يضفي على الشعر الأشقر أو الكستنائي بريقاً نحاسياً جميلاً.

الساعات المكتبية

الساعات المكتبية...


>>

6 ســــــــاعات

المكتبة

هاااااااام/

الان يمكنك التسجيل في المكتبة الرقمية السعودية.

الان يمكنك البحث في الفهرس الإلكتروني الموحد لمكتبات جامعه المجمعه..


مسابقة اقرأ ..


https://m.mu.edu.sa/sites/default/files

/content/2019/02/rt1.pdf


ملفل ديوي




ملفل لويس كوسوث ديوي
ولادة 26 ديسمبر 1931
نيويورك
وفاة 10 ديسمبر 1851
نيويورك
جنسية أمريكية
عمل عالِم علم المكتبات والمعلومات
لقب ديوي



ملفل لويس كوسوث ديوي' ولد في 10 ديسمبر سنة 1851 م في مدينة أدامز بنيويورك، درس في جامعة ألفرد قبل أن يتخرج من كلية أمهيرست في 1874 م والتي عمل فيها كمساعد لأمين المكتبة واكتسب من عمله هذا خبرة ساعدته في اختراع نظام تصنيفه المعروف باسم تصنيف ديوي العشري.

انتقل ملفل من نيويورك إلىبوسطن وهناك ساهم في تأسيس مجلة المكتبات الأمريكية. توفي ديوي في 26 ديسمبر 1931 م عن عمر يناهز الثمانين عاماً. عمل كمساعد لامين المكتبة أثناء دراسته وكان لرقة حاله أو فقره في الطفولة قد اعتاد علي الاقتصاد في الانفاق والعمل الشاق وهذه الصفات لازمته طوال حياته ولم تفارقه ابدا. فلقد تعلم الاختزال وهو طالب علم وولع به، كما انضم الي جماعة إصلاح هجاء اللغة وكل هذه المهارات كانت من الأسباب التي ساعدته علي انتقاءه للتصنيف الذي كانت عليه مجموعات الكتب في المكتبة ولذلك فقد فكر في وضع نظام تصنيف يبني على أساس علمي يضع الموضوع في المقام الأول .







الاتصال

المكتبه..

رقم التحويله 1573


البريد الإلكتروني

[email protected]


صحيفة تواصل



Snap:a_0505



Instagram:wt.123



>>>>>>>>>>>





إحصائية الموقع

عدد الصفحات: 262

البحوث والمحاضرات: 0

الزيارات: 22621