أ / عواطف الدوسري

عمادة شؤون المكتبات.

انواع البسبوسة وطريقتها

احلى بسبوسة وعلى مسئوليتي 
هذي مقادير بسبوسة جربوها وما راح تندموا 

المقادير:
ملاحظة(المقادير بعلبة قشطة التاج)
2 علبة قشطة التاج-1 علبة حليب بودرة-1 علبة سمنة او زبدة-1علبة ماء دافيئ-3 علبة سميد-1علبة جوز هند- 1 علبة سكر-2 ملعقة باكنج باودر-1 ملعقة فانيليا-شيرة-لوز مسلوق ومقشر

الطريقه:
نخلط المقادير الجافة مع بعضها البعض ثم نبدأ بإضافة المقادير السائلة
تزين باللوز المقشور
تصب عليها الشيرة وهي حارة وتكون الشيرة باردة 

بسبوسة بالشعيرية الباكستانية: 

المقادير : علبة قشطة +2 كوب سميد + فنجان شاهي زيت + نصف كوب حليب سائل + ملعقة بكم بودر 
نصف كوب سكر + شعيريه باكستانية مكسرة صغير

الطريقة :
نخلط جميع المقادير ماعدا الشعيرية 
نضع قليل من الشعيرية في الصينية ثم نصب خليط البسبوسة ثم نرش باقي الشعيرية على الخليط
حتى نغطية تماماً ندخل الصينية الفرن حتى تنضج نخرجها ونصب عليها وهي حارة نصف علبة كبيرة
حليب نستلة المركز دعيها تبرد وتقدم مع القهوة


بسبوسة مطاعم الطازج نفسها: 

المقاديروالطريقه سواء.....2علبه قشطه..2اصبع زبده..كوب سكرمطحون(تخلط هذه المكونات الثلاث في الخلاط) توضع في زبديه ويضاف لها...2كاس كبير حليب جاف بودره...2كاس كبير سميد..وتوضع في صينيه مهونه بزيت و
تدخل الفرن من اعلى واسفل عندما تنضج يصب عليهاحليب نستله كبير وتدخل في حرارة الفرن عشر دقائق:


بسبوسة بالفراولة:

المقادير : كوب زيت ـ كوبان سميد ـ كوب جوز الهند ـ كوب سكر ـ ملعقه فانيلا ـ ملعقه بيكنج باودر ـ ثلاث بيضات ـ علبة روب الفراوله ( اذا كانت العلبه صغيره تستخدمين علبتان) قطر محضر مسبقا ـ نخفق البيض + السكر + الزيت + الفانيلا + البيكنج باودر بالخلاط ثم نضيف باقي المكونات ونضع الخليط في قالب مدهون بالزيت وعندماوندخلها الفرن ثم نخرجهاو نسقيها بالقطر البارد


بسبوسة الموزاريلا:

المقادير:
علبة روب ( 180 جم ) 
بيضتان
2كوب سميد 
ثلاث أرباع الكوب زيت 
كوب جوز الهند 
ملعقة كبيرة بيكنج بودر 
ملعقة صغيرة فا نيلا
رشة هيل وزعفران
1 كوب سكر
علبة قيمر 
جبن موزاريلا نصف المقدار ((نصف كيس))
مقدار من الشيرة 
(ملاحظة تستخدم علبة الروب مثل الكوب لقياس كل المقادير في البسبوسة)

الطريقة:

1) نضع البيض في خلاط الكيك ثم نضع الفانيلا+الهيل والزعفران ونخفق حتى تتضاعف كمية البيض 
2) ثم نضع كوب السكر و الزيت مع البيض ونخفق ثم نضع جوز الهند والروب
3) نخلط السميد والبيكنج بودر ويضاف إليه الخليط السابق 
4) تترك البسبوسة تتخمر لساعة واحدة (لنتيجة افضل )
5) يحضر صحن بايركس ويدهن بالطحينية 
6) نضع نصف المقدار ثم نضع القيمر والجبن ثم يغطي بباقي المقدار 
7) تدخل البسبوسة بالفرن لمدة نصف ساعة أوإلى أن تستوي بعدها يحمر الوجه
8 )تسقى بالشيرة
للزينة :فستق مطحون او جوزهند محموس
ونضع الزينة بعد خروجها من الفرن

بسبوسة بالقرفة:

المقادير )
ا كأس دقيق
1 كأس سميد 
2 ملعقة قرفة
كأس جوز هند
كاس حليب كاس زيت عافية
كاس مكسرات ( جوز , ولوز , فستق حلبي )
2 ملعقه باكنج باودر
كاس شيرة

الطريقة : يخلط كله فوق بعض حتى يتجانس الخليط , تدهن صينيه بالزيت او الطحينة ثم تصب البسبوسة وتخبز في الفرن , يوضع الشيرةعلى النار قليلا ويصب فوق البسبوسه , وصحتين وعافية راح تعجبكم كثير خصوصا اللي بيحب القرفة

بسبوسة محشية بالجوز:

المقادير
2 كوب سميد خشن 
1 كوب سكر خشن 
5 ملاعق حليب بودر 
5 بيض 
1 كوب زيت 
2 كوب شعرية كنافة 
1/2 اصبع زبدة رفيع 
1/2 1 ملعقة شاي بيكنج باودر 
1/2 1 ملعقة شاي هيل ناعم 
1/4 ملعقة شاي زعفران
شيرة لتسقية البسبوسة ( 2 كوب سكر - 2 كوب ماء - زعفران - هيل ناعم - نقط من الليمون)

الحشو:
جوز مكسر قطع صغيرة وقليل من الدارسين وملعقة سكر

الطريقة
يخفق البيض ثم يضاف السكر والزيت والزعفران والهيل ويخفق جيدا ثم يضاف السميد والبيكنج باودر والحليب 
يفرك الكنافة بالزبدة وتفرش جزء قليل منها في صينية الخبز ومن ثم يصب نصف الخليط من البسبوسة ثم الحشو ثم تغطى بباقي الخليط 
تغطى الوجه بباقي شعرية الكنافة وان كان هناك قليل من الزبدة يرش على الوجه 
يدخل الفرن حتى تنضج وتحمر الوجه من الاعلى
تترك لتبرد قليلا ثم تسقى بالشيرة

بسبوسة محشية بالمهلبية:

المقادير:
كوب سميد
كوب حليب بودرة
كوب سكر خشن
1/4 كوب زيت
2 علبة قشطة
1 م بيكنج باودر
مهلبية بيضاء
1/4 كوب شيرة

الطريقة:
تخلط كل المقادير ماعد المهلبية والشيرة يوضع نصف الخيط في صينية ثم المهلبية وتدخل الثلاجة 10 دقائق وبعد كذا باقي المقادير وتدخل الفرن على نار هادئة حتى تتماسك وتسقى بالشيرة.

بسبوسة بالقشطة والمكسرات:

المقادير:
كوب سميد
نصف كوب زبدة او سمن
نصف او ربع كوب سكر 
ملعقتين اكل حليب بودرة 
نصف كوب قشطة ..يعادل علبة القشطة العادية المعدن
نصف ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
مكسرات حسب الرغبة مجروشة

الحشوة :
كوبين حليب سائل
ملعقتين اكل نشا
ملعقتين اكل سكر
نصف كوب قشطة

طريقة عمل الحشوة :
يذوب النشا مع الحليب والسكر ويوضع على النار ويقلب باستمرار..الى ان يثقل المزيج..ثم تضاف القشطة وترفع من على النار وتترك جانبا لتبرد.

طريقة عمل البسبوسة :
يخلط السكر مع الزبدة مع القشطة مع الحليب البودرة ثم يضاف السميد المخلوط بالبيكنغ بودر وتخلط جميع المقادير جيدا ..يؤخذ نصف المقدار ويفرد في صينية ثم نصب الحشوة وتفرد بالتساوي بسطح الملعقة ثم نصب باقي مقدار البسبوسة وتفرد بخفة مع مراعاة عدم تحريك الحشوة ثم ترش بالمكسرات ..وتدخل الفرن الى ان تحمر من اسفل وفوق ..وتسقى بالشيرة.

كيكة البسبوسة:

المقادير:
(المقادير بعلبة الزبادي)
1 علبة زبادي (روب)
1 علبة سميد ناعم أو خشن
1 علبة جوز الهند
1 علبة سكر
نصف علبة زيت
2 بيضتان
2 ملعقه وسط بيكنج باودر
زعفران + فانيلا

الطريقة:
اخلطي البيض ثم السكر ثم الزيت و الروب ثم باقي المقادير
ادهني صينيه (الصينيه المفتوحه بدائره من الوسط) بالزيت والطحين وضعي الخليط ثم ادخليه الفرن (يكون متوسط الحرارة)

بسبوسة الكرميله:

المقادير:
علبة حليب نستله المحلى (397 جرام)
نصف كأس زيت نباتي أو زبدة سائحة حسب الرغبة
كأس حليب بودرة
نصف ملعقة بيكنج باودر
كأس سميد

الطريقة:
نضع حليب النستله مع الزيت ونخلطه جيداً حتى يتجانس ثم نضع عليه كوب حليب البودرة
ونخلطهم ثم نضيف البيكنج باودر ثم السميد نخلطه جيداً ونلاحظ أن الخليط ثقيل ثم نخبزه في الفرن. ثم بعد استوائها نحمرها من أعلى.
ثم نضع عليها الشيرة وهي حارة ثم تترك حتى تبرد وبالهنا والعافية.

بسبوسة البسكويت:

المقادير :
كأس سميد
نص كأس سكر
بيضتين
علبة قشطة
كأس ونص جوز هند
بيالة زيت 
ملعقة باكينج باودر
ملعقة فانيليا 
بسكوت دايجستيف
للوجه :
حليب محلى – مكسرات

الطريقة:
تخلط البيض و الفانيليا والسكر ثم الزيت ويضاف عليه القشطة والسميد والبيكنج بودر
وجوز الهند ويخلط جيدا 
ثم ندهن الصينيه ونضع نصف المقدار من الخليط
ثم نغمس البسكوت في الحليب 
ونبدا بصف البسكوت فوق الخليط ثم نكمل وضع باقي الخليط
يوضع في الفرن على الدرجة العادية بحوالي نصف ساعة بعدين يخرج من الفرن بعد النضج
ويصب فوقها الحليب المحلى ويرش بالمكسرات.

الساعات المكتبية

الساعات المكتبية...


>>

6 ســــــــاعات

المكتبة

هاااااااام/

الان يمكنك التسجيل في المكتبة الرقمية السعودية.

الان يمكنك البحث في الفهرس الإلكتروني الموحد لمكتبات جامعه المجمعه..


مسابقة اقرأ ..


https://m.mu.edu.sa/sites/default/files

/content/2019/02/rt1.pdf


ملفل ديوي




ملفل لويس كوسوث ديوي
ولادة 26 ديسمبر 1931
نيويورك
وفاة 10 ديسمبر 1851
نيويورك
جنسية أمريكية
عمل عالِم علم المكتبات والمعلومات
لقب ديوي



ملفل لويس كوسوث ديوي' ولد في 10 ديسمبر سنة 1851 م في مدينة أدامز بنيويورك، درس في جامعة ألفرد قبل أن يتخرج من كلية أمهيرست في 1874 م والتي عمل فيها كمساعد لأمين المكتبة واكتسب من عمله هذا خبرة ساعدته في اختراع نظام تصنيفه المعروف باسم تصنيف ديوي العشري.

انتقل ملفل من نيويورك إلىبوسطن وهناك ساهم في تأسيس مجلة المكتبات الأمريكية. توفي ديوي في 26 ديسمبر 1931 م عن عمر يناهز الثمانين عاماً. عمل كمساعد لامين المكتبة أثناء دراسته وكان لرقة حاله أو فقره في الطفولة قد اعتاد علي الاقتصاد في الانفاق والعمل الشاق وهذه الصفات لازمته طوال حياته ولم تفارقه ابدا. فلقد تعلم الاختزال وهو طالب علم وولع به، كما انضم الي جماعة إصلاح هجاء اللغة وكل هذه المهارات كانت من الأسباب التي ساعدته علي انتقاءه للتصنيف الذي كانت عليه مجموعات الكتب في المكتبة ولذلك فقد فكر في وضع نظام تصنيف يبني على أساس علمي يضع الموضوع في المقام الأول .







الاتصال

المكتبه..

رقم التحويله 1573


البريد الإلكتروني

[email protected]


صحيفة تواصل



Snap:a_0505



Instagram:wt.123



>>>>>>>>>>>





إحصائية الموقع

عدد الصفحات: 262

البحوث والمحاضرات: 0

الزيارات: 22827