قسم كيمياء

محضرة مختبرات كيميائيه

أهمية بعض الفواكة



نتيجة بحث الصور عن فواكه



لابد من القول إن الفواكه كانت علي مدى تاريخ البشر ذات أهمية في حياة الناس ،


فاهتمت الشعوب بها كل بحسب طبيعة أرضه وما ينبت فيها من الفواكه.
ونحن في هذا الموضوع نتناول الفواكه مرتبة ترتيباً حرفياً ليسهل
علي القارئ الاطلاع علي مايريده من هذه الفواكه دون عناء كبير .
وإن كان بالإمكان ترتيب البحث بشكل آخر بحيث نتناول الفواكه ذات الخواص المشتركة في مجموعات ،
وهذا التقسيم مفيد ولكنه صعب المتناول.
وإن شاء الله أقدم بذلك لكل قارئ أو قارئه معلومات كافيه ومفيده عن الفواكه .



الأفوكـــــادو
=======

مصدر غني بالمواد المقاومة للأكسدة المسماة الفاكاروتين التي تساعد في الوقاية من مرض سرطان البروستاتا وامراض العيون «اعتام العيون»

وتذكر ان الافوكادو يعتقد انه يقاوم الشيخوخة بسبب المستويات المرتفعة التي يحتويها من فيتامين هـ والدهون الاحادية الاشباع التي تخفض مستوى الكوليسترول وتذكر ان الفيتامينات الرئيسية الموجودة فيه «ج - ب 3» ب 5 - ك حامض الفوليك والاملاح المعدنية والفوسفور والبوتاس

وايضا لفاكهه الافوكادو مفعول جميل على البشرة بهرسها ووضعها كقناع طبيعي للبشره .


الأنـــانـــاس



=======

الاجزاء المستعملة في الاناناس :

الثمرة

موطن الاناناس :

مناطق خط الاستواء ، امريكا الوسطى والجنوبية ، بعض الجزء مثل هاواي وتايلند

تاريخ الاناناس :

لم يصل إلينا تاريخ واضح ، حيث إنه كان بعيدآ عن أوروبا و آسيا ، وهي المناطق التي تهتم بتاريخ المزروعات

تركيب الاناناس :

- ماء
- سكريات
- فيتامنيات خصوصآ C، A، B
- املاح معدنية ، مثل البوتاسيوم ، الصوديوم ، الفلور
- خمائر البروملين

استعمالات و فوائد الاناناس :

- خمائر الاناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام ، ولكن هذ الخاصة لم تثبت فعاليتها ، وحاليآ يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة ، وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي

- يكافح الرشح وعواضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصآ فيتامين C

- يكسر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات الشمس

- يدر البول ، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية كلها

- يستعمل من قبل من يتبع حمية لانه لا يحتوي على سكريات بشكل عال ، ولأنه مدر للبول ،
ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم

- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصآ الشرايين، لذلك يمنع تصلب الشرايين

- يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة

- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان

- عبر الانزيمات التي يحتويها البروملين، يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة والتهابها
وهنالك ادوية كثيرة تحتوي هذه الانزيمات تحت اسماء تجارية لشركات ادوية كثيرة

- يكافح القروح والحروق

- باحتوائه على مادة الفلوريد يمنع التسوس الاسنان ويفضل أن يعطى إلى الاطفال
خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة

مضار الاناناس وآثاره الجانبية :

إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى :-

- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل ، اسهال معوي ، غثيان ، قيء

- طفوح جلدية

- بثور في اطراف الشفتين والفم

- انقباض في عضلات الرحم مما يسبب الاجهاض

تفاعل الاناناس مع الادوية :

يفضل عدم اكل الاناناس عند مرضى ضغط الدم الذي يستعملون :-

- ادوية الضغط ( Anti Hypertensive Drugs )

- مميعات الدم ( Anti Hypertensive Drugs )


البابايـــــا



======

* المحتويات:

- تحتوي البابايا على الألياف، الفيتامينات والفيتوكيماويات المفيدة للصحة إضافة إلى بعض العناصر المعدنية.


* الفوائد والاستعمالات:

- البابايا غنية بالفيتامين C ,وتحتوي على نسبة من الكاروتين.

- ولأن فيها فيتوكيماويات فهي تساعد في الوقاية من الأمراض.

- البابايا تساعد على الهضم، تنشط المعدة، تطرد الديدان وتساعد على شفاء الجروح.

- وتحتوي على مادة البابايين التي تضاف إلى اللحمة المعلبة لتأمين طراوتها

- تستخدم في عمليات ترطيب نضج اللحم وتسريعه لاحتوائها على إنزيم هاضم يسمى ببين (Papain)

- والبابايا طاردة للغازات ومطهرة للجهاز الهضمي وتحسن وضع البشرة، الشعر، الأظافر والعيون.

-أنها فاكهة خفيفة قليلة السعرات الحرارية

-كما تحتوي البابايا على فيتامين (ج) ونسبة قليلة من البروتين.

-والأجمل من ذلك كله أنها فاكهة خفيفة قليلة السعرات الحرارية، إذ لا يزيد ما يعطيه 100جرام من هذه الفاكهة

المقشرة على 39 سعراً حرارياً.

- استخدام أوراق هذا النبات في تضميد الجروح والتآمها لاحتواء الأوراق على مادة قلوية تعين على

التآم الجروح على مهل.

* طريقة الاستعمال:

- إذا كانت غير ناضجة فإنها تنضج في المنزل في مدة ثلاثة إلى خمسة أيام ( بحرارة الغرفة ) . ويمكن أن تحفظ في البراد لمدة أسبوع.

- تستهلك عادة في المطبخ الآسيوي الغني بأنواع البهارات.

- يستعمل عصيرها أو تدخل في البوظة، السلطة، خلطات الفاكهة وغيرها.

- كما أن بذورها يمكن أن تستعمل بمثابة توابل


البرتقـــــال



======


البرتقال من أحسن الفواكه وأجملها ومن الفواكه الشهية الجيدة والمفيدة للإنسان منذ أقدم العصور ولها فوائد طبية كثيرة وتحتوي على فيتامينc وفيتامينc.a و1.bو2.b وهي من المركبات الطبيعية طيبة المذاق(منها الحلو ومنها الحامض الحلو) ومما قيل في الأمثال القديمة(لا وجود للصحة والسلامة في مكان لا وجود للبرتقال فيه...)

أن تناول برتقالة واحدة قبل الطعام يعتبر مشهيا ممتازا وهناك قرابة200 نوع من البرتقال والثمار الحمضية المشابهة له يحتوي على23 عنصرا جوهريا من العناصر الغذائية مثل: سكر الفواكه، الحديد، الكلس، الفسفور، وغيرها... وقد ثبت بعد الفحص(والتحقيق) في أحدث المختبرات العلمية أن البرتقال يحتوي على المواد المذكورة أدناه:

69% فيتامينc
4% كالسيوم
9% يود
6% حديد
36% نترات المنغنيز
17% حامض الستريك
32% أملاح معدنية
1% فيتامين ضد السرطان
6% فيتامين ضد الرماتيزم
9% سكر مقوي طبيعي
13% فيتامين لبناء العظام
16% عامل مساعد لإلتئام الجروح....


الفوائد:

1- يصفي الدم ويقتل الدود وعصيره نافع.

2- عصير البرتقال يزيل الحمى ويقضي عليه ويساعد على هبوط درجة الحرارة نتيجة الحمى.

3- يطرد البلغم ومفيد لتنظيف البلعوم والحنجرة.

4- مدرر ومنظف للكلية والمثانة.

5- ملين ويزيل فضلات المعدة والأمعاء وينظفها.

6- البرتقال يساعد على إلتئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية ونافع لإرتفاع ضغط الدم.

7- يقوي المعدة ويقوي الأسنان ويزيل بعض أمراض اللثة في الفم ويفتت الحصى ويذيبها ويطرد الرمل من الجسم.

8- البرتقال وعصيره مقوي ومشهي خصوصا للذين يشتكون من فقر الدم.

9- يقوي الأعصاب والقلب ومنوم ومهدئ ومريح للدماغ.

10- البرتقال يقوي العظام والأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون(الكولسترول).

11- ينظم عملية الجهاز التنفسي للأسنان.

12- مضاد ضد السعال والأنفلونزا.

13- البرتقال يساعد على طرد الغازات.

14- البرتقال ينظم عمل العضلات والعروق يزيد الكالسيوم.

15- ضد الأمراض التناسلية ومرض السفلس وبعض الأمراض الزهرية.

16- نافع للأمراض الجلدية والجرب.

17- نافع لأورام الرحم والمبيض والمجاري البولية والبروستات.

18- نافع لحالات التهوع(التقيء).

19- البرتقال ناعف لأورام المفاصل والنقرس والرماتيزم وتصلب الشرايين.

20- يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة إستعمال الأدوية الكيمياوية.

21- يقوي الجهاز العصبي والهضمي ونافع في علاج أورام المقعد والبواسير.

22- يمنع الكثير من الأمراض السرطانية.

23- البرتقال وعصيره نافع لأمراض التيفوئيد.

24- نافع للزكام وللمصابين بالأنفلونزا.

25- البرتقال عامل مفيد للقضاء على بعض الترشحات للجهاز التناسلي عند النساء وعصيره مفيد ويعوض عن حليب الأم.

26- مفيد ومعطر ونافع مع السلطة.

27- البرتقال دواء جيد ونافع لإزالة قروح اللثة والفم.

28- ينفع إستعمال قشر البرتقال فوق الفحم المشتعل في المناقل حيث يغطي رائحة قشر البرتقال الزكية رائحة الفحم.

29- في سنة1930م قام الدكتور(مارانون) في إسبانيا بتجزئة الفيتامينات المتواجده في البرتقال وأعتبرها مفيدة لمرضى السكر كذلك يعتقد(الدكتور كرين والد) إن عصير البرتقال مفيد لعلاج مرضى السكر أما الدكتور(شوير بروش) الإسباني يعتبر البرتقال وعصيره نافع ومفيد لكثير من الأمراض.

30- في البرتقال فوائد كثيرة حتى في قشره الخارجي وفي شحمه وبذوره(النوى) على أن لا يسرف في تناوله(فالإسراف في أي شيء مردود) (كلوا واشربوا ولا تسرفوا).



31- بعد غسل قشر البرتقال و(تجفيفه) بحيث يمكن طحنه في الطاحونة الكهربائية جيدا كالبودر ينفع للإستعمال مع الحليب أو عند صنع وعمل المحلبي(الكاستر) أو عمل الحلويات والكيك كمعطر وبديل عن الفانيلا وهو ينفع لغازات المعدة... وله نكهة طيبة وعطر ولون طبيعي.

32- ذكرت العلامة الفرنسية الكبيرة(السيدة لوسيه راندو) رئيسة مؤسسة الصحة الغذائية لوجود مواد حمضية وكيمياوية طبيعية في البرتقال وعصيره فهو نافع ومفيد للجسم وتوفر وتؤمن الحرارة والحيوية والنشاط له.

33- من الفواكه المفيدة للكبار والشباب والصغار خصوصا في فصل الشتاء ونافع لسوء الهضم وورد في الكتب(القديمة) أن الصين هي منشأ فاكهة البرتقال؟!

34- كتب أحد الصينيين سنة1178م أن هناك27 نوعا من البرتقال بعضها بدون بذور(نوى).

35- إعتبر الصينيون البرتقال رمز السعادة وقال الفرس أنها خير شجرة تليق بفردوس الآخرة.

36- في أيامنا الأخيرة إستعمل الكثير زهور البرتقال(القداح) عطورا وتيجانا للعرائس.

37- أن من خصائص وفوائد فاكهة البرتقال ومنافعه الكثيرة في العلاج والشفاء تصل إلى درجة مما تجعلنا أن نقول أن وجود قفص(كارتون) البرتقال في البيت يعادل بل أكثر من صيدلية طبيعية في معالجة الأمراض وأثرها الفعال في الشفاء.

38- ننصح الأمهات من أجل سلامة الصغار ودوام صحتهم بتغذية أطفالهن ببرتقالة أو كوب عصير البرتقال بدلا من الشكولاته أو بعض الحلويات المضرة.

39- من طريف وعجيب ما ذكر أن في جزيرة فرناندوبو بأفريقيا يوجد برتقال بحجم كبير يعادل حجم البرتقال الموجود عندنا(بالعراق) بخمس مرات أو أكثر وهو حلو المذاق وفيه ماء كثير(ريان).

40- خلط عصير البرتقال الحلو مع قليل من العسل نافع ومفيد جدا كغذاء للصغار ويعادل حليب الأم


البخــــارة ( البرقوق )



============


نبات من فصيلة الورديات، وهو على عدة أنواع: فمنه البرقوق الأبيض، والبرقوق الأحمر، أما البرقوق البري فإن فاكهته فيها شيء من الحموضة أو المرارة وشجرته ذات أشواك سمراء
يحتوى على مواد قابضة للأوعية الدموية
الأجزاء المستعملة الثمار ومنقوع الأوراق
يمكن أن تستخدم أوراق البرقوق فى علاج الجروح والنزيف نظراً لاحتوائها على مواد قابضة، وتفيد فى حالات سلس البول والإسهال، ويستحب أكل البرقوق صباحاً على الريق .أما أزهار البرقوق فهي مدرة للبول. وانظر إلى حكمة الله الثمار قابضة والزهور ملينة!
يحضر من الثمار أنواع من المربى وسوائل للمائدة
تساعد الأزهار فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء
ثمار البرقوق العادي غير البرى نافعة إن شاء الله فى الأمراض الروماتزمية وتصلب الشرايين والإمساك المزمن


البطيـــــخ ( الحبحب )



============

فوائد البطيخ

أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ
خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي.
فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب،
بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.




و وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية
كما تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع
ويمكن استخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي. وأكد خبراء التغذية
فى المركز القومى المصرى للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر
التى تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم
خصوصا فى أيام الصيف الحارة

لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف
على المعدة، ومنشط لإنتاج الطاقة.

و أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء
كما يضم القليل منالمواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه
إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه

إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات أ وسي، لافتين
إلى أن قيمته الغذائية بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة
المتمثلة فى تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد

كما يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى
والنقرس ومرض البواسير.
وكان الأطباء العرب القدامى، ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا
قد أكدوا على فوائد البطيخ العديدة خصوصا قدرته على تنقية الدم
وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس.

كما يمكن الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراض
منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى والاستسقاء.

لذا صدق المثل الشعبى المصرى القائل إذا طل البطيخ، بطل الطبيخ

يعد البطيخ من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف
لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه، اضافة الى مذاقه الطيب وغناه بالماء
الذي يرطب الجسم ويطفىء الظمأ.. ومن المعتقد ان الفراعنة المصريين
هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت الى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط.

يحتوي البطيخ على 90 93% من وزنه ماء، 6 8% سكر وهو غني بفيتامين (ج)
أما كمية فيتامين (أ) وحمض النيكوتنيك فهي قليلة
إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفوسفور
و الكبريت والكلور، وكل 100 غرام
من البطيخ يحتوي على 29 سعرا حراريا

فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها :

1 يفيد البطيخ في مكافحة الامساك كونه غنيا بالالياف التي تلعب دورا
في تنظيف الامعاء وتنشيطها ‏

2 يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى. ‏

3 بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا
كما تحتوي على سكر بحدود 5.15% و43% دهون، وهذه البذور
يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الاخرى
وقد وجد ان زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني. ‏

4 بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور
ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج.

5 الاكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الاصابة بالسرطانات لاحتوائها
على الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد
المقاومة للاكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ. ‏

6 يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول. ‏

وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الافراط في تناول البطيخ
بعد تناول الطعام مباشرة لانه يسبب عسراً في الهضم بسبب
تمدد عصارة المعدة، وانما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف.


البوملـــــي



=======

الفوائد

مصدر ممتاز لفيتامين ج والالياف ومصدر جيد لحامض الفوليك.

كيف نختار أفضل الثمار:

أختار الثمار الثقيلة الحجم، والقوية. يتفاوت لون القشرة من الأصفر إلي الأحمر الياقوتي.

التخزين، وطريقة التحضير:

أحفظها في درجة حرارة الغرفة لمدة أسبوع إلي 10 أيام أو من 2 إلي 3 أسابيع في الثلاجة.

أفضل الاستعمالات:

أضف فاكهة الغريب إلي السلطات الخضراء، أو صلصة الفاكهة، كذلك يمكن تناوله مع السمك.

البوملي هي ثمره مهجنه من ثمرتي البوملي والجريب فروت وتنبت هذه الفاكهه في اندونيسيا وهي مفيده جدا خصوصا عند أكلها قبل الأكل في اي وجبه أساسيه وبعدها

فهي تسرع الهضم بشكل سريع دون التحرك بكثره بعد الأكل وتساهم في تسهيل الهضم والمحافظه على الرشاقه وأيضا الشعور بالطعم اللذيذ الذي يميل الى طعم البرتقال والليمون

وثمرة البوملي تحتوي على مركبات مضاده للأكسده بنسبه عاليه أكثر من أي ثمره غيرها

وهذه المركبات تمنع أكسدة الكوليسترول السيء في الدم وتقلل بالتالي فرص انسداد الأورده والتعرض لنوبات قلبيه

وأشار الباحثون الى ان اضافة الى عصير البوملي الى الحميه الغذائيه العاديه التي يتبعها مرضى القلب تؤثر بشكل ايجابي على مستوى الدهنيات في الدم ومستوى بوتينات البيومين وفبرينوجين التي تتميز بقدرتها على منع عملية الأكسده

وقد تكون مفيده بالنسبه لمرضى يعانون من مستويات كوليسترول مرتفعه فهي تساعد في خفض كمية الكوليسترول وتعزز القدره على منع أكسدته في الدم


التفـــــاح



======

شجرة التفاح شجرة مثمر من الفصيلة الوردية والتفاح كلمة مأخوذة من كلمة

توتا الفارسية ويسمى أيضا المريح. وهناك ميزة في التفاح هي إزالة

الشعور بالتعب .

لقد قيل إن شجرة التفاح أصلها من شرقي أوروبا وغربي آسيا وأن موطنها

ألأول في "طرابزون" بتركيا. ثم نقلت إلى مصر و زرعها "رمسيس الثاني

فرعون مصر في حديقته ومن مصر انتقلت إلى اليونان . والشئ المؤكد هو

أن التفاح يزرع منذ أكثر من خمسة آلاف سنة وقد عرف الرومان (22) صنفا
منه .

أدخل المستعمرون الاوروبيون التفاح إلى أمريكا، فكثرت زراعته ابتداء

من سنة 1750 م في المناطق ذات الأجواء المختلفة، لأنه يتحمل البرد،

ولا يعيش في المناطق الحارة، وقد كثرت أنوأعه، حتى أصبحت اشجار

التفاح اليوم أكثر من ستة آلاف صنف مختلفة الحجم والشكل واللون

وتعتبر الولايات المتحدة أكثر البلاد إنتاجا للتفاح وكذلك كندا .


تركيب التفاح ومزاياه

للتفاح رائحة هي مزيج أكثر من 26 عنصرا كيميائيا مختلفا تعطيه

رائحته الغريبة . وللتفاح ميزة قابليته للحفظ بالبرودة، وبالتجفيف،

والتعليب، ويحو ل عصيره إلى " سيدر، وخل " ويستخرج من التفاح:

مسحوق التفاح، وعسل التفاح الذي يستعمل للمحافظة على درجة
الرطوبة في ألخبز والتبغ .

التفاح في الطب القديم:

في الطب القديم كان للتفاح دور كبير في العلاج، فاليونانيون كانوا

يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح،

وأشتق أطباء القرون الوسطى من اسم التفاح اسم مرهم علاجي واستعملوا

من مسحوق التفاخ ومزجه بحليب المرأة علاجا للرمد، كما عالجوا النقرس
، والرثية "الروماتيزم"، والصرع بعصير التفاح المطبوخ.

أما الأطباء العرب فقد عالجوا الجروح النتنة والغرغرينا بعفن التفاح،

وسبقوا بذلك البنسلين ومشتقاته .


وقالوا في فوائد التفاح

أقوالا كثيرة منها: إنه سهل الهضم يقوي الدماغ

والقلب، و المعدة، ويفيد في علاج أمراض المفاصل، والخفقان، ويسكن العطش،

ويقطع القيء، ويفرح، ويفيد الموسوسين، ويقوي الشهوة، ويذهب عسر التنفس

، ويصلح الكبد والدم . والمربى منه أجود في كل خواصه .

وقالوا في سيئاته: إنه يولد الرياح الغليظة، والنسيان . ومما قاله

فيه الشيخ الرئيس ابن سينا: أعدل ألتفاح الشامي، وألتفه منه رديء

قليل المنافع، وكذلك الفج والحامض فانهما يولدات العفونات والحميات.

وشراب التفاح عتيقه خير من طريه لتحليل البخارات الرديئة،وورقه

ولحاؤه وعصارة القابض منه تدمل الجروح، وعصارة ورقه تنفع من السموم .


التفاح في الطب الحديث:

حين عمل تحليل التفاح وجد في كل مائة غرام منه 95 وحدة من فيتامين أ،

و40 من فيتامين ب 1 و20 من فيتامين ج، 21% .من السكر، و9% من سكر

العنب وسكر الفواكه، و85% من الماء، و10 % برتين، و3 % مواد دهنية،

و9% .سليلوز، و 4% بكتين . و8% أحماض عضوية، وقليل من النشا (في

التفاح الناضج وفي التفاح أملاح معدنية مهمة مثل ألبوتاسيوم

والكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا

وإنمائها، كما فيه مقادير قليلة من الكلور، والمنغنيز، والحديد،

والفوسفور، والكوبالت، والبروم، والالومين، والزرنيخ والكبريت).

وفي الطب الحديث كلام كثير عن فوائد التفاح، منه: أنه أفضل الفواكه

وأعظمها نفعا، فهو ينشط الأمعاء، ويكافح الإمساك المزمن، والإسهال

عند ألأطفال، وحصى ألكلى والحالبين والمثانة، ويزيل حمض البول .

ويخفف نقيعه من آلام الحمى، والعطش، وينشط ألكبد، ويهديء السعال

، ويخرج البلغم، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل إفراز غدد

اللعاب والأمعاء وألكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الأعصاب،

وأمراض الكبد، والوهن القلبي، ويصون الأوعية الدموية والأسنان من النخر

، ويزيل الشعور بالتعب . ويقول الدكتور جارفيز في كتابه

"طب ألشعوب

" . إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجا للبرد ويذكر

أكثر الأطباء: أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم، وما عداه
فضرره أكثر من نفعه .

ويوصي الأطباء أصحاب المعد والأمعاء الضعيفة أن يأكلوالتفاح مطبوخا

. ويذكرون أن قشر التفاح إذا جفف وسحق وغليت ملعقة كبيرة منه في

كأس ماء أفادت في إدرار البول وطرد الرمال أكثر من اللب . ويروون

أن الأمريكيين والسويسريين يصنعون شرابا من التفاح يتناوله

العمال فيزاد في نشاطهم وإنتاجهم، ويغنيهم عن تناول المشروبات

الكحولية، كما يوصون بعصير ألتفاح . للمسنين ألذين لا يمارسون
الرياضة البدنية أو المشي.


وصفات مجربة من التفاح:

ويورد العالم الفرنسي الدكتور " جان فالنيه مجموعة قيمة من
الوصفات المفيدة من التفاح نجملها فيما يلي:

1 - استعمال داخلي:

* ملين، مسهل: تفاحة كل مساء(ملين )،تفاحة كل صباح (مسهل ).

* ضد إسهال الأطفال: تفاح مبشور ( يؤخذ منه من 500 - إلى1500
غ في اليوم على خمس مرات ).

* ضدالعطش: تفاحة مع فنجان شاي خفيف.

* ضد التهاب الأمعاء الغليظه، وإسهال خروج الأسنان: يؤخذ خلال
يومين مقدار من التفاح وحده يناسب السن، ويوصف هذا أيضا ضد
الزحار، وعسر الهضم، والمغص، وتقرحات المعدة .

* ضد الرشح والزكام تتبع حمية تقتصر على تناول 500 - 1000
غ تفاح نيئ مبشور يوميا، وتدوم الحمية يومين أو ثلاثة أيام .

* ضد الروماتيزم، والنزلة الرئوية، وأمراض الأمعاء: تقطع
( حلقات ) تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلى في ليتر
ماء مدة ربع ساعة، ويمكن أن يضاف إليها قطع من عرق السوس .

* ضد الروماتيزم، وقلة البول، والنقرس: يغلى 30 غ من قشر
التفاح في 250 غ من الماء لمدة15 دقيقة، ويشرب منه أربعة
إلى ستة أقداح في اليو م.


2- استعمال خارجي:

@ ضد آلام الأذن: تشوى تفاحة في الفرن وتوضع لصقة على الأذن.

* ضد الجرب والقرع: تقطع تفاحة نصفين وينزع قلبها وبذورها
ويوضع مكانها قليل من زهرة الكبريت، ويكضم النصفان معا بخيط وتشوى
في الفرن، ثم تهرس وتفرك أماكن المرض بالسائل الذي يخرج من التفاحة.

* ضد الجروح المزمنة . تفاحة مقشرة ومشوية، توضع ( لصقات منها
على ا لجروح، ويمكن أن تعمل لصقة من مقدار من عصير التفاح
ومثله من زيت الزيتون ).

* لتقوية الجلد: إن عصير التفاح يدهن به الوجه، والرقبة، والأثداء،
والبطن، فيقوي خلايا الجلد.

* في سويسرا يعالج بعض الأطباء بنجاح سكري الأطفال بحمية تقتصر
على تناول التفاح والبندورة ( يشويان في الفرن ).

* تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام - وبخاصة وجبة المساء -
تلين المعدة وتنظف الأسنان، وحامض الأوكساليك الذي في
التفاح يبيض الأسنان.

* ذكر "ليوت بينه Binet" الطبيب الفرنسي الشهير -
ومن أكبر المدافعين عن الفواكه: فوائد كثيرة للتفاح،
منها: أن النيئ منه أو المشوي في الفرن يجوف ويحشى بالعسل،
ويستفاد منه في إعداد فطائر ومربيات وغيرها . فتكون غذاء
وعلاجا لكثير من العلل.


لمن يعطى ويمنع:

يوصى بتناول التفاح لكل الأشخاص ومن كل الأعمار، ولكن بصورة

خاصة للمصابين بالنقرس، وبأمراض الكلى، و المفاصل، والرثية
"الر وماتيز م" ( وعلى هؤلاء تناول كيلو من التفاح كل يوم ) .

ويوصي الأطباء الروس بتناول التفاح بكثرة لعلاج الضغط الشرياني،

وحصى المرارة. ويوص ضعاف الأمعاء، والمصابون بالإمساك -

وكذلك بالاسهال - بتناول التفاح، وحتى غير الناضج منه

لا يضر الأمعاء لوجود مادة التانين في أليافه، ويمكن

للمصابين بمغص المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا أو بشره .

والتفاح مفيد جدا للنساء الخائفات على جمالهن، فهو يحافظ على
بشرتهن، ويجدد نشاطها، ويحفظ جمالها، ولا يسمن أجسامهن .

كما يفيد التفاح الذين يأكلون بسرعة ويبتلعون مقادير من الهواء.

أما الذين يمنعون عن تناول التفاح فهم: المصابون بمرض السكر،
وبعض المصابين بعسر الهضم، والذين يشكون من حرقة في المعدة


التمـــــر



=====

تحتوي ثمار التمر على معظم المركبات الغذائية الأساسية لصحة الإنسان، كالكربوهيدرات والبروتينات والأحماض الأمينية والأحماض العضوية والفيتامينات والأملاح المعدنية وغيرها من المركبات الهامة لصحة الإنسان، ومن هنا فقد أكدت كافة الدراسات الطبية أهمية تناول ثمار النخيل، التمور ، وبشكل منتظم .

تالياً عرض مختصر للفوائد الصحية للتمور:

1 - خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين.

2 - منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصيات في المرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم.

3 - منع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور.

4 - الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين ج.

5 - علاج لفقر الدم ( الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.

6 - علاج للكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور وفيتامين أ.

7 - علاج لفقدان الشهية وضعف التركيز لاحتوائه على البوتاسيوم.

8 - علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس.

9 - علاج للروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون.

10 - مضاد للسرطان لاحتوائه على السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الواحات لا يعرفون مرض السرطان.

11 - علاج للضعف الجنسي لاحتوائه على البورون وفيتامين أ.

12 - علاج لجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ.

13 - علاج لأمراض الجهاز الهضمي العصبي لاحتوائه على فيتامين ب1.

14 - علاج لسقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهاب الشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2.

15 - علاج للإلتهابات الجلدية لاحتوائه على فيتامين النياسين.

16 - علاج لمرض الإسقربوط وهو الضعف العام للجسم وخفقان القلب وضيق التنفس وتقلص الأوعية الدموية وظهور بقع حمراء على الجلد وضعف في العظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك.

17 - علاج الحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم.

18 - علاج أمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه على فيتامين ج.

ومن التمر، يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات

لاستخدامها كعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها قبل ذلك.


التمـــر الهنـــدي



==========

موطنه الاصلي افريقيا الاستوائية ويوجد بكثرة في جنوب آسيا والهند وينتسب التمر الهندي إلى ‏العائلة البقلية وشجرته كبيرة الحجم يصل ارتفاعها الى 25 متراً ذات ثمار قرنية تشبه قرون ‏الفول وهي ذات طعم حامض ولسطح القرون غلاف اسمريكسو لبها الطري الذي يحتوي على ‏‏1- 4 بذور.
وعرف التمر هندي في أوروبا منذ العصور الوسطى عن طريق العرب وكان ‏الأوروبيون‎ ‎يعتقدون حتى سنة 1563 أنه محصول أحد أنواع النخيل الهندي، وشجرة التمر هندي ‏وارفة‎ ‎الظلال تستخدم للتظليل والزينة كما تستعمل ثمارها الحامضية في المطبخ والتخليل في‎ ‎مناطق ‏زراعتها‎. ‎‏ ويباع التمر الهندي في الاسواق على شكل عجينة بعد تقشير الثمار وعجن لبها وقد ‏يضاف اليها قليل من عصير القصب لحفظها من الفساد.‏

يحتـوي التمر هنـدي على 0.10% من حامض الطرطير، و 0.06% من حامض الليمون، و ‏‏0.08‏‎% ‎من أملاح البوتاسيوم الحامضية، مع قليل من البكتين والتانين (العفص)، و0.02% من‎ ‎الأملاح المعدنية وخاصة مركبات الفوسفور والمغنزيوم، وأخيرا فهو يحتوي على 30% من‎ ‎السكر ‏ويفيد في معالجة الكساح عوضا عن البرتقال والليمون
‎. ‎ان النسبه العالية من الاحماض والاملاح المعدنيه في التمر الهندي هي المسؤولة عن طعمه ‏اللاذع ومذاقه المميز كما أنها العامل الرئيس في تناول التمر الهندي كشراب نافع في تخليص ‏الدم من الحموضه الزائدة وفي طرد مايحتويه من سموم.‏

وقد وصف أطباء الفرس القدماء منافع التمر الهندي فقالوا: إنه يفيد في علاج بعض امراض ‏البطن والحميات الناشئة عنها ويقول عنه ابن سينا في القانون : ينفع من القيء والعطش في ‏الحميات ويقبض المعدة المسترخية ويسهل الصفراء وفي أوروبا وامريكا يستعمل مغلياً كالشاي ‏ضد الحميـات والقبض ويحضر في انجلترا مركب من نقيعـه في الحليب بنسـبة 1 : 4 ويسمـى ‏‏( مصل التمر الهندي ) يستخدم كملين ومرطب ومزيل للحموضة الزائدة في الجسم والفضلات ‏التي تتراكم من ترك المشي والرياضة كما يفيد في حالات الزكام واليرقان


التـــــوت



=====

التوت شجر من الفصيلة التوتية,وأشجاره أنواع منها الكبير والصغير،أما ثماره فأنواع أيضاً منها الأبيض و الأحمر،والأسود،ومن أهم أنواعه غذاءً ودواء التوت الأسود الذي يسمي في بلادنا بالتوت الشامي.وموطنه الأصلي آسيا الصغري وإيران،ثم انتقلت إلي أوربا في القرن الثاني عشر.وكانت معروفة عند الإغريق والرومان.

فوائده واستعمالاته الطبية:
1-السكري:
أوراق التوت تفيد للتخلص من نسبة السكر العالية في الدم،فتؤخذ كمية من ورق التوت الأسود المجففة في مكان جاف وظليل،وتغلي علي النار مع كمية من الماء ويغلي لمدة 3دقائق فقط،ثم يخمر لمدة (15 دقيقة)ويصفي ويشرب منه المريض مقدار فنجان متوسط قبل الطعام ثلاث مرات في اليوم،ويستمر
المريض باستعماله حتي تهبط نسبة السكر.

2-ارتفاع الحرارة:
يحضر عصير التوت الشامي مع السكر،ويحفظ،وعند الاستعمال يحدّد بالماء ويشرب منه(4-6)أكواب كل يوم فتهبط الحرارة عند المصابين بارتفاعها.

3-فقر الدم:
يفيد التوت للتخلص من فقر الدم.
4-الحلق واللثة:
يفيد في أورام الحلق واللثة.
5-السعال
6-يطفئ العطش
7-يفيد التوت ألأسود في تخليص الرضع من فطور والتهاب الفم والقلاع.
8-الأمساك والتهاب الأمعاء:

ينصح بأكل التوت بعد غسله جيداً،وهو مفيد في حالات الإمساك والتهاب الأمعاء،ولاسيما إذا كان ناضجاً،وأكل علي الريق.

محاذير التوت:
1-إذا تناول الإنسان التوت بكثرة فإنه يصاب بإمساك شديد.
2-إذا تنوول بكثرة يؤذي الأعصاب والصدر.
3-التوت بؤرة جراثيم لذا يبتعد عن أنواعه كلها ما عدا التوت الشامي فهو أقل ضرراً من هذه الناحية،ولكن يجب الاحتياط الشديد.


التـــوت الأزرق



========

التوت البري ( الأزرق ) هو نوع من أنواع التوت الحمضية والغنية بفيتامين (ج)، كما يحتوى على خواص هائلة لمكافحة العدوى بجسم الإنسان.
يحتوى التوت على مادة (Tannins) حمض التنيك المركز والذي لا يتعرض للفقدان أثناء عملية الطهي. ومن المعروف عن التوت أيضاً انه مفيد لعدوى الجهاز البولي، كما يحمى الإنسان من الإصابة بالقرحة أو مشاكل اللثة،

فوائد التوت الأزرق

1- ينشط الدورة الدموية بجسم الإنسان.

2- كوب يومي من عصير التوت يساعد فى علاج التهاب الحويصلات (Cystitis).

3- يخفف من أزمات الربو.

4- حمض التنيك المركز فى التوت يمنع من تأكسد معدلات الكوليسترول السيئة، وبالتالي يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين.

5- حمض التنيك عامل مساعد فى المحافظة على القلب الصحي السليم.

6- يعمل كمبيد للبكتريا ويؤثر على حمضية البول، كما أنه يقي الإنسان من استعداد جسده لتكوين الحصوات.

استخدامات التوت:

أ- نوبات الأزمة:

من أجل التغلب على أزمات الربو يُستخدم التوت، بغلي التوت فى ماء ويشرب حيث يحتوى على عوامل نشطة مشابهة لتلك الموجودة فى العقاقير التي توصف من الأطباء لمرضى الربو

ب- عدوى الجهاز البولي:

منذ القدم معروفاً عن عصير التوت انه يعالج عدوى الجهاز البولي، لأن العصير يقلل من أعدادا البكتريا التي تلتصق بجدار الجهاز البولي.
عدوى الجهاز البولي
وقد تم إجراء دراسة على مصابين بعدوى الجهاز البولي منذ فترة من الزمن .. وكانت من نتائج هذه الدراسة أن نسبة الإصابة قلت إلى النصف بين المرضى الذين يشربون 300 مليلتر من عصير التوت يومياً ولمدة ستة أشهر. كما أن تناول الثمرة يومياً يساعد فى علاج هذه العدوى أيضاً.

ج- يقلل من معدلات الكوليسترول:

أثبتت نتائج المعامل أن مستخلص التوت البرى يقلل من تأكسد الكوليسترول السيئ، مما يعمل على الحفاظ على القلب.

د- يمنع القرح:

أظهرت دراسة حديثة قدرة فاكهة التوت البرى على منع الإصابة بالقرحة المعدية بوقف التصاق البكتريا بأجزاء معينة بالمعدة

هـ- مضاد لعوامل التجاعيد والتقدم فى السن:

فى نتائج مذهلة لبحث جديد، ثبت أن التوت البرى قد يساعد على حماية المخ من الضمور العصبي.


التيـــــن
=====

يتبع التين الفصيلة التوتية، ويبلغ طول شجرته 6 ـ 8 أمتار، وهى شجرة متساقطة الأوراق شتاء، وخشبها خفيف ومسامي أصفر اللون، وأزهار التين توجد داخل غلاف لحمي
ولقد أقسم الله جل وعلا بالتين في أول السورة التي سميت باسمه في القرآن فقال تعالى: [ والتين والزيتون، وطور السنين، وهذا البلد الأمين، لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم، ثم رددناه أسفل سافلين،إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات فلهم أجر غير ممنون، فما يكذبك بعد بالدين، أليس الله بأحكـم الحاكمين]
مواد سكرية بنسبة 60% و يحتوى التين على أملاح أساسية أهمها: الكالسيوم والفسفور والحديد، كما أنه غنى بفيتامينات أ ، ب وكميات قليلة من فيتامين ج
الأجزاء المستخدمة الثمرة الناضجة الطازجة أو المجففة
سهل الامتصاص ومولد للطاقة، ويفيد في علاج الإمساك المزمن وخاصة عند المسنين
شراب التين مدر للبن
يحتوى التين على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وإيقاف النزيف
يفيد في علاج الدمامل
مُقوِّ للرياضيين والحوامل والمراهقين والناقهين
لعلاج الجروح والقروح النتنة تضمد بثمار التين المجففة والمغلية بالحليب. ولهذا الغرض تشق بضع ثمار من التين الجاف، بحيث يفتح داخلها تماما، وتغلى لمدة بضع دقائق بالحليب العادي، وبعد أن تبرد قليلا يغطى بها الجرح بحيث يكون سطحها الداخلي فوق الجرح مباشرة، وتثبت فوقه برباط من القطن، مع تجديد هذا الضماد (3 ـ 4) مرات في اليوم
ولعلاج الإمساك تطبخ ثلاث أو أربع ثمار طازجة مقطعة في قدح من الحليب
مع 12 حبة من الزبيب، ويشرب الخليط صباحا على الريق
لعلاج السعال الديكي يشرب كوب من منقوع التين قبل الطعام يوميا لمدة أسبوع
لعلاج كسل الأمعاء يقطع (6 ـ 7) ثمار من التين الجاف إلى شرائح، وتغمس في زيت الزيتون مع إضافة بضع شرائح من الليمون، وتترك لمدة ليلة كاملة، وفي الصباح تؤكل هذه الشرائح على الريق
لعلاج اضطراب الحيض يغلي (25 ـ 30) من أوراق التين في لتر من الماء، ويشرب من المغلي لعلاج اضطراب الحيض، وإدرار الطمث، ويؤخذ قبل الميعاد كما يستخدم هذا المغلي أيضا غرغرة وغسولا للفم والتهاب اللثة

هذا، وتعطي ثمار التين - والجافة خاصة - للأطفال، والناقهين، والرياضيين، والنحفاء، وتمنع عن المصابين بالسكر، والسمنة وعسر الهضم



التين الشوكي ( البرشومي )
=================

البرشوم أو البرشومي هو نبات معمر يصل ارتفاعه 3أمتار له سيقان ملوقية كبيرة تغطيها الأشواك
وأزهار صفراء جميلة وثمار شوكية تشبه إلى حد ما ثمرة الكمثرة ذات لون محمر إلى أرجواني
تنمو أنواع متعددة منه في المناطق الجافة جنوب غرب الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك
موطنه الأصلي المكسيك وقد وطن في المناطق شبه المدارية حول العالم

وتعتبر منطقة الطائف وعسير من أفضل المناطق ربما في العالم إنتاجاً للبرشوم وله موسم كبير في
فصل الصيف ويستخدمه الناس على نطاق واسع كفاكهة لذيذة

الجزء المستخدم من النبات ثماره وأزهاره وأوراقه العصيرية . والتي تعرف بالسيقان
تنمو الثمار في أطراف السيقان الشوكية الشبيهة بالأوراق

لقد استطاع عالم أمريكي متخصص في البساتين تهجين سلالات بلا أشواك تزرع بغرض استخدامها
طعاماً للإنسان

تحتوي ثمرة البرشومي على مواد سكرية ومواد هلامية وفيتامين ج، أ ومعادن مثل الكالسيوم
والفوسفور و بروتين أما الأزهار فتحتوي على فلافونيدات...

استخدم المكسيكيون ثمرة التين الشوكي لصنع المربى وتربط الأوراق المشطورة حول الأطراف
المجروحة كتدبير وقائي أولي . تستخدم أزهار النبات كمادة قابضة وتخفض النزف وتستخدم لمشكلات
المعدة والأمعاء لا سيما الإسهال والتهاب القولون ومتلازمة الإمعاء الهيوجية
كما تستخدم الأزهار أيضاً لعلاج تضخم البروستاتا وتعتبر الثمرة من الفواكه المغذية

والبرشومي تؤخذ ثمرته كبديل للعقاقير الملينة ويمكن أخذه صباحاً على الريق إما إذا أخذ بعد الطعام
فإنه فعلاً هاضماً ممتازاً. تستخدم أزهار النبات معجونة مع العسل لعلاج الربو

يمكن إزالة أشواك الثمرة من اليد عند تقشير البرشوم بدهن الأصابع بزيت السمسم

الجوافـــــة
=======


الجوافة فوائدها عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ،
وذلك لاحتوائها على فيتامين "ج" ونسبة من فيتامين "ا" ،
كما أنها من أغنى الأصناف بالفيتامين سي .

ويشير خبراء التغذية إلى أن الجوافة لها فوائد علاجية وصحية كثيرة ، ومنها :

1- نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال.

2- الوقايه من مرض الإسقربوط.

3- مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان.

4- يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة.

5- تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.

6- ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.

7- ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.

8- نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة ، الأمر الذي يجعلها ملائمة
لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.

وفي النهاية ، يؤكد الخبراء أن معظم الفيتامينات تتركز في لحمها وقشرها ،
لذا ينصح بعدم تقشيرها والاكتفاء بتنظيفها جيداً.
الخـــــوخ
======


نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف.

يحتوي الخوخ على :

85% من وزنها ماء .
5 غرام سكر .
1 غرام نشويات .
نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .

فوائد الخوخ :

آكلو الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـldl .
يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .
ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.
الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.
وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة
والتهابات المثانة و إزالة حصى المثانة والبول الدموي

الرمـــــان
======


أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً وتوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية. وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدم في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا المسببة للإسهال، كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلى وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل آلام النقرس، كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.

د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة، كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري، كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.

وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد.

يحتوي الرمان على مواد سكرية بنسبة 10 إلى 15في المائة وعلى واحد في المائة من حامض الليمون ونسبة عالية من الماء والفضلات والمواد البروتينية، كما أن هناك مجموعة كبيرة من المعادن في الرمان لكن بنسب قليلة مثل الفوسفور والحديد والمغنيزيوم. وهناك نسبة من المواد الدهنية في الرمان أيضاً


السفرجـــــل

========

السفرجل (بالإنجليزية: Quince‏) هو فاكهة شتوية اسمه العلمي (بالإنجليزية: Cydonia oblonga‏) وهو قريب من التفاح والكمثرى لذا تطعم شجرة السفرجل على شجرة التفاح أو شجرة الكمثرى فيتحسن المنتوج ويقاوم الأمراض التي يصاب بها السفرجل ويقضى على حالة تدود المنتوج.

الأصول

عرف الأكديون هذه الثمرة وكانوا يسمونها بكلمة قريبة من اسمها الحالي. المنشأ الأصلي للسفرجل هو جنوب شرق آسيا وقد نجحت زراعته منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط كما يزرع في سوريا والعراق وجنوب المملكة العربية السعودية ونيوزلندا.

الاستعمالات

يستفاد من السفرجل ثمره وبذوره وذلك لإحتواء ثمار السفرجل على عدد من الفيتامينات خاصة فيتامين A و B كما تحتوي على 64% ماء و 7% سكر و0.9% بروتين و 0.3% مواد دهنية و 5% كبريت و 0.9% فوسفور و 14% كالسيوم و 2% كلور و 3% صودا و 0.13% بوتاسيوم كما تحتوي على مواد عفصية وبكتين واحماض وحوالي 20% ألياف, لذا للسفرجل استخدامات طبية أضافة لكونه غذاء جيد, فهو يستخدم كمادة مقبضة ضد الاسهال كما يستخدم لعلاج الجروح الملوثة وككمادات, وتستعمل بذوره لمعالجة آفات الصدر والرئتين.

يؤكل السفرجل نيا أو مطبوخا مع السكر على شكل مربى أو حلويات. ويؤكل مطبوخا مع دبس الرمان (سفرجلية). وللسفرجل أهمية طبية خاصة فمغلي الثمار يستعمل قطوراً في الأذن فيشفي جزءاً من صممه ويزيل الدوار، والثمار السكرية وقابضة، ويحضر من عصيرها شراب يضاف إلى الأدوية القابضة لتحليتها، وهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شرب العصير على الريق، ومقوي للقلب، وقابض للإسهال والنزيف.

والبذور غروية ويحضر منها مطبوخات توضع على الأورام فتحللها وتدخل في مركبات للقطرة، ومركبات تثبيت الشعر، وهي مدرة للبول وتمنع القيء عند شربها ومعطر للفم والمعدة. ومسكن للعطش، ومفيد للحوامل فأكله يحفظ الأجنة ويمنع الإجهاض، ويزيل خشونة الصوت ومزيل للسعال والربو وباستعماله دهاناً يقطع تأثير العرق الزائد. وهو عموماً كثمرة تستعمل مقوية للمعدة، ومنشط ومقوي عام وفاتح للشهية، ومنشط للكبد، ويشفي من اليرقان والصداع ويزيل حرقان البول، ويستعمل كعطر لآثار العرق، وبكثرة أكل الثمار تقوي البصر، وعند استعماله دهاناً يشفي الحكة والجرب، وعند مضغ لب الثمار فيشفي قروح الفم.

* التسكين والتقوية وفتح الشهية، وعلاج المعدة والكبد.

* يشفي الإسهال المزمن، ويقوي القلب، ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر والنزيف المعدي والمعوي وانهيارات الرئة، ويقوي الهضم والأمعاء، ويمنع القيء ويفيد الأطفال والشيوخ، ويشفي من سيلان اللعاب ومن الزكام الشديد ومن سيلان المهبل وفقد الشهية، والعجز الكبدي.

* منقوعه يفيد أكثر من تناوله، وإذا أضيف مقدار ملعقة من مسحوق السفرجل إلى كمية من الأرز المسلوق في 250غرام من الماء أفاد الأطفال المصابين باضطرابات الهضم والمسلولين والنحيلين.

* ما يؤخذ منه هو عشرون غراماً ومن عصارته ثلاثون ولا ينبغي أكل جرمه ولا قطعه بالفولاذ فإنه يذهب ماءه سريعاً، وبذر السفرجل يستعمل مطلقاً ومغليه غسولاً في تشقق الجلد والجروح والبواسير والحروق، ومضافاً إلى غسولات العين في حال هيجانها والتهابها، يستعمل من الخارج في حالات هبوط المعي الغليظ والرحم والتشقق الشرجي والثديي وتشق الأيدي والأرجل من البرد والهيجانات بشكل غسولات وكمادات.

* يعطى من الداخل بشكل مربى وخشاش وعصير ومسلوق في علل الصدر وآلامه، ومغلي زهوره أو أوراقه (50 غ في لتر ماء) يشرب لتهدئة السعال الديكي ويضاف إليه من مغلي زهور البرتقال لمحاربة الأرق.

* يعمل مغلي السفرجل من 80 جزءاً من الماء لجزء من البزر ويغلى على نار هادئة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب، ويؤخذ لب السفرجل بنسبة جزء من السفرجل وعشرة أجزاء ماء.

* تقطيع السفرجل أجزاء والاحتفاظ ببزره وعليه يضعف حجمه من الماء ينفع ضد نزف الدم، وسحق مقدار من بذوره وثمرتها في نصف كأس من الماء الفاتر يفيد في دهن الحروق وتشقق الجلد والالتهابات والبواسير. ويضع مغلي من سفرجله (غير مقشرة) تقطع شرحات رقيقة وتطبخ في لتر من الماء حتى يبقى نصفه ثم يضاف 50 غراماً من السكر فيكون علاجاً ضد عسر الهضم الشديد والتهاب الأمعاء المستعصي والسل الرئوي.



الشمــام ( الخربز )
===========

يسمي في بلاد الشام ومصر بالشمام والبطيخ الأصفر والقاوون،وسماه داود الأنطاكي في تذكرته(الخربز)وهو شقيق البطيخ الأحمر(الأخضر)،وغير أنه أكثر فائدة في بعض الحالات،وذلك لغناه بالبروتينات والفيتامينات.
والبطيخ الأصفر أنواع كثيرة،وأجودها ماكان شديد الصفرة،خشن الملمس،ثقيل الوزن،ذا أخاديد واضحة.

فوائده واستعمالاته الطبية:
1-الإمساك:
فهو إذا أخذ صباحاً علي الريق ساعد في التخلص من الإمساك،وطرد جميع الفضلات المتراكمة في جدر الأمعاء،ومن اعتاد علي تناوله علي الريق خلال موسم الشمام فإنه يتخلص من الإمساك ويستغني عن الحبوب الملينة.

2-البواسير:
إن أكل الشمام عند الصباح علي الريق كما ذكرنا سابقاً يحمي الإنسان من التشققات الشرجية والبواسير بالإضافة إلي تخليص متناوله من الإمساك،أما المصابون بالبواسير فيمكنهم استعماله عصيراً،أو تناوله أكلاً،وهو يساعد علي تخفيف آلام البواسير،ويساعد أيضاً علي شفائها.

3-الأورام الجلدية:
إذا دهن الجلد المصاب بأورام جلدية بشرائح الشمام ووضعت هذه الشرائح من ناحية اللب علي الأورام فإنها تزيلها.

4-البهاق والحزاز:
قال ابن سينا:إنه يزيل البهاق والحزاز.

5-التجميل:
يفيد البطيخ الأصفر في التجميل ومكافحة النمش والكلف،وكثرت الوصفات لهذا الغرض،ومنها:
1-يدهن الوجه بعصير الشمام كل يوم مساء قبل النوم،وذلك بعدغسل الوجه وتنظيفه وتنشيفه.
2-توضع قشور الشمام من ناحية اللبّ فوق الوجه مدة نصف ساعة كل يوم قبل النوم.

6-الجلد المتغضن:
يفيد في إزالة تجاعيد الجلد،وذلك بوضع شرائحه علي الجلد المتغصن فيخلصه من تغضناتة ويكسبه ليونة ونضارة.

ملاحظة:
يزعم بعض الناس أن الشمام يتسبب في حدوث التعفنات المعوية،ويؤدي إلي إسهالات،وهذا الزعم غير الصحيح،إلا إذا أخذ بكميات كبيرة،عندئذ يؤدي إلي بعض المحاذير


العِنـــــاب

======

شجر شائك يصل طوله إلى حوالي 8أمتار أوراقه مستطيلة غير حادة التسنن وعناقيد من الأزهار الصفراء المخضرة وثمرته بيضوية بنية إلى محمرة وأحيانا سوداء تشبه الزيتونة لذيذة الطعم ولبها أبيض هش.

يعرف العناب علمياً باسم zizyphus vulgaris من الفصيلة السدرية.

الجزء المستعمل من النبات الثمار

الموطن الأصلي للعناب: موطنه الأصلي الصين واليابان ويزرع في الصين منذ أربعة آلاف سنة ويعتبر من فواكه أهل الصين المفضلة وله قيمة غذائية جيدة، ويزرع في جنوب شرق آسيا، وفي نيوزيلندا ويعيش في المناطق الحارة وشبه الحارة.

ماهي المكونات الكيميائية للعناب؟
يحتوي العناب على صابونينات وفلافويندات وسكريات وهلام وفيتامينات أ،ب2، ج ومعادن هامة مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد.


ماذا قال الطب القديم عن العناب؟ - استخدم العناب في الطب الصيني منذ 2500سنة على الأقل وقد ورد ذكره في تحفة القصائد وهو مقتطفات من الشعر الصيني في القرن السادس قبل الميلاد.
وقد عرفته الشعوب القديمة، وقيل إن الجنود الرومان الذين كانوا في القدس ايام المسيح صنعوا تاجا من شوك العناب وضعوه على رأسه وكانوا يحيطون معسكراتهم به لمنع الناس من الاقتراب منهم اجتنابا لشوكه وقد عرف العرب العناب قبل الاسلام وورد ذكره في الشعر الجاهلي فقيل:
كأن قلوب الطير رطبا ويابساً *** لدى وكرها العناب والحشف البالي

تحدث الأطباء العرب القدامى عن العناب وفوائده:

فقال داود الانطاكي "ينفع في خشونة الحلق والصدر والسعال واللهيب والعطش وغلبة الهم وفساد مزاج الكبد والكلى والمثانة واورام المعدة وامراض المعقدة وورقه يستر الذوق اذا مضغ فيعين على الأدوية البشعة ويحبس القئ".

وقال التفليسي "يعقل البطن ويسكن حدة الدم وينفع الصدر، والشربة منه ثلاثون عددا، ويسكن الصداع الحاصل من الدم والصفراوية، وينفع من الصداع والشقيقة، ويقوي البدن، ويصفي اللون جدا، ويسكن غليان دم الاطفال ومن مضاره انه يضعف القوة الجنسية ويصلحه الزبيب".

أما ابن سينا في القانون فقال "جيد للصدر والرئة وزعم قوم انه نافع لوجع الكلية والمثانة" وقال ابن البيطار "نافع من السعال والربو ووجع الكليتين والمثانة ووجع الصدر والمختار منه ما عظم حبه وان اكل قبل الطعام فهو أجود" وقال الشريف: "إذا جفف ورقه وسحق ونخل ونثر على الآكلة نفع من ذلك نفعا عظيما لا يبلغه في ذلك دواء وينفي أن يتقدم بأن يطلى على الأكلة بريشة بعسل خاثر، اذا دق قشر ساق الشجرة وخلط بمثله اسفيداجا وحشي به الجراحات الحنيشة نقاها وشفاها، اذا طبخ ورقه بماء ثم صفي وشرب من طبيخه خمسة أيام بسكر كل يوم نصف رطل فإنه يذهب الحكة عن البدن وهو مجرب، اذا طحن نواه وصنع منه سويق وشرب بماء بارد امسك الطبيعة وعقل البطن، اذا طحن بجملته كان نافعا من قرحة الامعاء.

وماذا قال عنه الطب الحديث؟
وصف العناب بأنه من الفواكه المفيدة جدا لأمراض الحلق ومسكن ومهدئ ومكافح للسعال ونافع للصدر وهو يزيد في الوزن ويحسن قوة العضلات ويزيد الاحتمال وفي الطب الصيني يوصف العناب كمقو للكبد ويعطى لخفض الهيوجية والتململ.
أثبت في اليابان ان العناب يزيد مقاومة الجهاز المناعي وفي الصين كسبت الحيوانات المخبرية التي غذيت بمغلي العناب وزنا وأظهرت تحسناً في القدرة على الاحتمال، وفي احدى الدراسات السريرية أعطي 12مريضا يشكون من علل في الكبد العناب والفستق السوداني والسكر البني ليلياً، وقد تحسنت وظيفة الكبد لديهم في أربعة أسابيع.

وتصنع من ثمار العناب منقوعات للنزلات الصدرية ومطبوخات مرضية مدرة للبول ومسهلة، كما تستحضر منه خلاصة قابضة وعصارته تلطف حموضة الدم وينفع في الربو ووجع المثانة والكليتين.

هل هناك أضرار للعناب؟
- لا يوجد أي أضرار جانبية للعناب حتى للحوامل والأطفال.

العنـــــب
=====

العنب.. يؤخر سن اليأس ويخفض الضغط ويعالج الإمساك
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة.. وقد عرف منذ قدم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، كما وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: {فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً} صدق الله العظيم.

ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض (الأخضر) وكذلك الأسود والأحمر.*

القيمة الغذائية للعنب:

يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B كما يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.كما يحتوي العنب على مواد ذات مفعول علاجي حيث يحتوي على مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب .

كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة وبالتالي فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان.* هشاشة العظام

والعنب:تشير الأبحاث العلمية ان مرض هشاشة العظام او ما يعرف كذلك بوهن العظام من الأمراض التي تنتشر بشكل كبير في المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه الا انه ينتشر بشكل كبير في السيدات حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ في فقد الكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسيةلبناء العظام والمحافظة عليها. ويتحكم الهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية والتي تبدأ بشكل واضح ومباشر عندما تبلغ السيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية الخمسينات وقد تبدأ قبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر ولكن تشير الملاحظات انها تبدأ في اواخر الاربعينات وبداية الخمسينيات عموما عندما تتوقف الدورة الدموية "سن اليأس" والتي تنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فان العظام تبدأ في فقد الكالسيوم بالتدرج وللحد من ذلك فان زيادة الهرمون "الاستروجين" واقصد هنا زيادة تركيزه في الدم سوف تحد من عملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق او يقي من الاصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فان العنب يحتوي على معدن البودون الهام والمساهم في عملية زيادة هرمون الاستروجين لدى الاناث (السيدات) عند بلوغهن سن اليأس.. وبذلك يعمل هذا الهرمون على الاقلال من التعرض لهذا المرض الصامت هشاشة العظام" في هذه المرحلة السنية حيث كما نعلم ان بداية هذا المرض تكون غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره او حدوثه صعبة.. ويعمل هذا الهرمون الهام للسيدات "هرمون الاستروجين" على امتصاص الكالسيوم والذي يكون في الغذاء عادة ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساء عموما الا ان تأثيره عند السيدات اكثر والعمل الذي يقوم به هرمون الاستروجين مهم جدا في عملية امتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك زيادة عملية ترسب واضافة الكالسيوم الى العظام او مهم جدا حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقوم العظام والحد من هشاشتها وضعفها.. لذلك فان هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب وعملية قوة وسلامة العظام والحد من مشاكل هشاشة العظام.

فوائد أخرى صحية للعنب:

لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديد من الفوائد الصحية حيث من اهمها..

أ- يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.

ب- يحد استهلاك العنب من الاصابة بالامساك كما انه يسهل البطن ويفضل استخدامه كمسهل للأطفال يتناول عصير العنب للكبار وللصغار وهو ناجح بشكل جيد للأطفال حيث يعتبر عصير العنب علاجا ناجحا في حالات الامساك حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الامعاء.

ج- يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج من عملية عدم سهولة الهضم او عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة حيث يعادل او يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.

د- يساهم العنب باذن الله في الحد من الاصابة بالسرطان حيث تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة.

هـ- للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات او ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما في الجدول المرفق كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.

واخيرا وعند النظر الى ما تحتويه هذه الثمرة التي رزقها الله سبحانه وتعالى وذكرها في كتابه ورغم ما قيل عنها الا ان هناك العديد من الفوائد الصحية والمهم حيث يساعد العنب الرياضيين وغيرهم بنسبة جيدة من الطاقة وخصوصا بعد اداء التمارين كما ان العنب يؤكل ناضجاً او عصيراً او يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.

الفراولـــــة
=======

الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان, هكذا أطلق على فاكهة الحب.

كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال:

الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية,
والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة,
وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن
الرئوي والتهاب المفصل.

وكان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة, وتبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية.


يوجد في ثمار الفراولة فيتامين c بنسبة تتراوح بين 20-50%
وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1
بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف كما
تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور,
والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم..

ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس

الساعات المكتبية

من الساعة 8 صباحاً حتى الساعة 2 مساءً

 

 

الوقت ..



هديتي لكم ..


اعلان هام..

يمكنك التواصل مع عميد الكلية مباشرة من خلال صوتك مسموع فضلا اضغط على الصورة


أرقام الاتصال..

0164043880

[email protected]

إستبانة..


عزيزتي الطالبة أضع بين يديك استبانة لمدى وعي طالبات جامعة المجمعة في مواجهة مخاطر المختبر..أمل التكرم بتعبئتها ولك مني جزيل الشكر..




الموقع الرسمي لجامعة المجمعة


الرؤيا والرسالة لجامعة المجمعة

  • ورود صغيرة متحركةالـرؤية

   أن تكون الجودة والتحسين المستمر والإبداع ثقافة عمل يومية في جامعة المجمعة

  • ورود صغيرة متحركةالـرسالة

التحسين المستمر لعمليات الجودة وتطوير المهارات لمنسوبي الجامعة من أكاديميين وإداريين وطلبة  بما يسهم في تحقيق أهداف الجامعة الاستراتيجية وتبوأها  مكانة متميزة بين الجامعات الوطنية


للتواصل مع الجامعة

                 


اعلام الجامعة


عمادات جامعة المجمعة

كلية التربية بالزلفي

   

      

 


تعلمت من الكيمياء..


فلاشات كيميائية..


الكيمياء وصبغة الانتخابات

روابط كيميائية





الجدول الدوري

Chemistry Dictionary

مواقع صديقة

نتيجة بحث الصور عن ويكيبيديا الموسوعة الحرة


محرك بحث للمواقع الكيميائية

     

التقويم الأكاديمي للعام 1438/37هـ


تفاعلات كيميائية








وطني..

نتيجة بحث الصور عن دعاء للوطن الغالي

هل تعلم ؟؟


حالات المادة

قناة الكيمياء التعليميه

إضاءة..

نتيجة بحث الصور عن فوائد القراءة

فروع علم الكيمياء

الماء سر الحياة ..

العاب كيميائية ممتعة

إحصائية الموقع

عدد الصفحات: 734

البحوث والمحاضرات: 426

الزيارات: 34060