السكرين كيميائياً
*.O.*السكريـــــــــــن*.O.*
مركب أكثر حلاوة من السكر بما يقارب 300 مرة ..
نبــــــذةتـــــاريـــــخيةلقصــــــــــةاكتشافــــه..
اكتشف السكرين في عام 1869م
وكان ذلك بطريقة الصدفة . إذ لم يهتم أحد الكيميائيين بغسل يديه بعد إجراء تجربة في
المختبر على هذه المادة ثم لحس إصبعه واكتشف طعمها الحلو. وكان اكتشافه هاماً
بالنسبة للصناعات الغذائية حيث تشبع هذه المادة الشهوة للمواد الحلوة مع الاحتفاض
برشاقة الأجسام إذ أن السكرين لا يستقلب بل يطرح خارج الجسم بدون تغيير .
¤||¤التــــركيبالكيميــــائي¤||¤
يتكــون السكريــــن من عنــاصر الكــربون ، الهيــدروجين
والكبريــــــت والنيتروجيــــــــن و الأكسجيـــــــن
..
¤|O|¤الصيغــــةالكيميــــائيةللسكريــــــــن¤|O|¤
C7H5O3NS
¤|O|¤الـــــوزنالجــــزيئيللسكريــــــــن¤|O|¤
183.18 جرام / مول..
¤|O|¤درجــــةالانصهــــــارللسكريــــــــن¤|O|¤
226-230
°س
¤|O|¤الرطوبــــــــة¤|O|¤
1%
¤|O|¤مظهـــــرالسكريــــــــن¤|O|¤
بودرة بيضاء اللون
..