الكلور في المسابح
حدث أن تغطس في بركة السباحة، وتتساءل لماذا طعم الماء غريب؟
ذلك بسبب الكلور الذي يضاف إلى الماء كمطهر.
من أجسامنا والكلور يقتل هذه البكتريا.
أما في الطريقة الثانية، فيمكن أن يذاب ملح هيبوكلوريت الصوديوم مباشرة في الماء.
أشعة الشمس لتحرير الجذور الحرة للأكسجين.
بعض جزيئات الكلور التي تفشل في تأيين الماء أيضا مع المواد العضوية.
ولهذا السبب يتم إغلاق برك السباحة خلال المعالجة بالكلور.
للأكسجين والتي تقتل البكتيريا.
الكلور (الغاز) من المعروف أنه يقتل جميع أنواع البكتريا، إضافة إلى الفيروسات والطفيليات.
وهو أكثر فعالية عندما يضاف ليلاً هذا لأنه يحصل على المزيد من الوقت للتصرف
أما في ضوء الشمس الساطع فأيونات الهيبوكلوريت تتكسر بسرعة كبير،
وبالتالي فإنه يترك وراءه ملوثات في الماء،
باستثناء أيون الكلوريد غير المؤذي.
يجري حالياً تفضيل طرق أخرى لإزالة التلوث، وذلك بسبب العيوب باستخدام الكلور.
كما تتحلل أيونات الهيبوكلوريت بسرعة جداً تحت أشعة الشمس، وبالتالي قد نضطر إلى استخدام الكلور
مراراً وتكراراً في بلد مثل الهند،
حيث الحرارة العالية.
إنّ الكلور غير المتفاعل قد يترك طعماً غير سار في الفم.
يتم محاولة استخدام الكلورامين (NH2Cl) كبديل عن الكلور وذلك على نحو متزايد،
حيث يعتبر فعّال
ومستقر لفترة أطول من ذلك بكثير.