برمجيات SOFTWARE م
عند استخدام معالج النصوص ، لتعليم التعبير الكتابي ، هناك عدة برمجيات SOFTWARE مختلفة ، يمكن الاختيار من بينها ، وهي :
1. الاستعانة ببرامج معالج النصوص وحده ، لتدريب الطلاب على أنشطة مرحلة ما قبل الكتابة والتهجي والمراجعة .
2. الاستعانة ببرامج معالج النصوص ، مع ربطه ودمجه مع برامج أخرى ، مثل محللات ANALYZERS التهجي والترقيم ومحلل الأسلوب .
3. استخدام برامج توليد الأفكار ، قبل استعمال معالج النصوص ، الذي يستعان به في مرحلة كتابة المسودات DRAFTING والمراجعة REVISION .
4. استعمال حزم PACKAGE التعبير الكتابي الجاهزة ، التي تأخذ بيد الطالب من مرحلة ما قبل الكتابة ، إلى مرحلة كتابة المسودة ، ومن ثم إلى مرحلة الناتج النهائي . و تحتوي هذه الحزم على محللات ، وأساليب تساعد على التحرير والمراجعة .
تطبيقات
فيما يلي نناقش ، في شيء من التفصيل الجانب التطبيقي لمعالج النصوص ، وغيره من المعينات في تعليم التعبير الكتابي .
استعمال معالج النصوص وحده
يقوم برنامج معالج النصوص وحده ، بمد الطالب والمدرس على حد سواء بمواد جيدة وكافية ، لمعظم الأنشطة الخاصة بالتعبير الكتابي . ( تأتي برامج معالج النصوص في صور وأحجام متباينة ، ودرجات مختلفة من التعقيد ... ) (43)