أشغال القش
أشغال القش
تنمو أشجار الخيزران على قضبان طويلة قطرها لا يتجاوز 3 سم ، وتستخدم الألياف في عمل السلال والاطباق والصواني وإطارات المرايا وعربات الأطفال والأواني وغيرها...
ويتم عمل هذه الأشكال على مبدأ الحياكة ( النسيج ) بحيث تتداخل العيدان الطويلة والعريضة فيما بينها كما هو الحال في حياكة البسط وتتوافر عيدان الخيزران بسماكات مختلفة تناسب مختلف الأشكال و الحجوم و تستعمل العيدان السميكة في أشغال الديكور ، و الطاولات ، والكراسي ورفوف المكتب والمجلات .
1) الخدمات والأدوات اللازمة لأشغال الخيزران :-
أ- تعد الخامات والأدوات الأعمدة الأساسية في تنفيذ القطعة ولا يمكننا بلوغ الأهداف المرجوة دون وجودها أو في حالة عدم ملاءمتها.
ب- أما الأدوات والخامات اللازمة لأشغال الخيزان .
ج- عيدان القش حيث تتوافر بسموك مختلفة.
د- القواعد الخشبية على إختلاف أشكالها فمنها : (الدائري والبيضوي والمستطيل والمربع و السداسي ) وتصنع عادة من (الأبلكاج ) أو الخشب .
ه- المقصات التي تستخدم في قص فروع الشجر .
و- (الزرادية) ذات أنف طويل .
ز- المخارز المستقيمة والمخارز المنحنية
ح- المثقاب الكهربائي أو المثقاب اليدوي والريشة المناسبة لنوع العمل وفي حالة عدم توفرها يمكن إستخدام مسامير نمرة (10) .
ط- المبارد الخاصة بأشغال الأخشاب وورق الصنفرة .
ي- منشار التخرق اليدوي ، أو الإلكهربائي .
ك- دهان، ورنيش، غرة.
2) خطوات عمل صينية من القش بقاعدة خشبية:-
أ- نحدد شكل القاعدة الخشبية.
ب- نحدد أماكن الثقوب على حفاف الشكل والمسافة بين الثفب والآخر وتتوقف على سماكة العيدان ومجموع عدد الثقوب ويكون عادة فرديا ً. ونختار ريشة المثقاب المناسبة لسماكة العيدان .
ج- ننقع عيدان الخيزران في وعاء يحتوي على كمية من الماء لمدة تتراوح بين 15 – 20 دقيقة وتركها جانبا حتى نتخلص من قطرات الماء العالقة بها.
د- نقوم بقص العيدان بأطوال متساوية تحيث يبلغ طول العود ارتفاع الصينية المطلوب مضافاً إليها حوالي 16 سم للجدل السفلي والعلوي.
ه- إدخال العيدان من ثقوب القاعدة الخشبية بحيث تبرز من اسفل القاعدة الخشبية بحوالي 8 سم ومن ثم عمل الجدلة على السطح السفلي للقاعدة التي ستساعد على تثبيت العيدان انظر الشكل (1)،(2),(3) .
|
|
|
|
|
|
و- ثم نقوم بنسيج الجدران على القاعدة الخشبية بحيث يمر خيط النيسج اسفل وأعلى القوائم للنهاية ثم نعيد الجدلة التي قمنا بنسجها بالقاعدة .
3) خطوات تشكيل طبق من القش:-
أ- نقوم بتحضير مجموعة من عيدان الخيزران قطر مقطعها 2.5 ملم تقريباً وكلما كانت الأشكال التي سيتم تنفيذها كبيرة الحجم احتاج الأمر عيدان غليظة تتناسب وحجم الشكل المطلوب.
ب- تنقع عيدان الخيزران في وعاء يحتوي على كمية كافية من الماء لمدة تتراوح بين 15 – 20 دقيقة كي تصبح لينة تساعد على التشكيل، كما تجدر الإشارة إلى أن نقع لمدة طويلة يعمل على تغيير لون الخيزران ويكسبه لوناً غير مرغوب فيه.
ج- نقوم بقص ستة عشر (16) عود بطول قطر الطبق أي ما يعادل 70 سم مع إضافة زيادة للحبكة تقدر 15 سم. (أي أن طول العود 70 + 15 = 85 سم) .
د- نقسم العيدان لأربع مجموعات كل مجموعة تحتوي على أربع عيدان ونقوم بنسج القاعدة كما في الشكل (4).
|
الشكل (4) |
ه- ثم نبدأ بفصل القوائم بالنسيج على قوائم مزدوجة لنهاية الطبق بتحريك خيط النسيج اسفل وأعلى القوائم .
و- نقوم بختمه الطبق بإدخال عود من القائمة المزدوجة بجوار القائمة التالية وزراعتها بالنسيج وترك العود الآخر كما هو فيكون الناتج كما في الشكل (5) .
|
الشكل (5) |
4) خطوات عمل كوت:-
أ- نقوم بتحضير مجموعة من عيدان الخيزران قطرمقطعها 3 ملم تقريباً .
ب- تنقع عيدان الخيزران في وعاء يحتوي على كمية من الماء لمدة تتراوح بين 15 – 20 دقيقة كي تصبح لينة.
ج- نقوم بتجهيز القاعدة الخشبية والتي تأتي كما في الشكل والتي تمثل ثلاثة أحجام الصغير والوسط والكبير حسب الرغبة.
د- نقوم بزراعة عيدان القش في الثقوب الفردية ونقوم بجدلها من أسفل القاعدة كما نفذنها في القطع السابقة.
ه- نبدأ بنسج عادي سطرين ثم نبدأ بالرجوع بالنسيج في الثلث الأول من الكوت ( أي لف خيط النسيج على القائمة وعدم الاستمرار في النسيج ) ونقوم بإعادة هذه الحركة ثلاث مرات متتالية ولكن ليس على نفس القائمة .
و- نتابع نسيجا عادي سطر. ثم نعيد حركة الكوت وهكذا مع مراعاة تشكيل القوائم أثناء النسيج للخروج بالشكل المطلوب .
ز- من الممكن عمل يد للكوت حسب الرغبة ، حيث نقوم بعمل جدلة من المويل وغرسها بالنسيج أو زراعتها مباشرة بالقاعدة الخشبية .
ح- نقوم بختمه الكوت أربعة أو خمسة أدوار .
ط- ندهن الكوت بالغراء المخفف قليلا بالماء .
ي- بعد أن نتأكد من أن الغراء قد جف تماماً نقوم بدهنها بالورنيش .
ك- نقوم بتزيين الكوت بالاكسسوارات اللازمة كالشبرالملون بالأزرق أو الزهر أو البيج وبالاسفنج كتبطين داخلي والذي بغطي بالساتان المعجن والريش .