القرنفل والشوفان
الشوفان
كان الأوروبيون يستخدمون سيقان وأوراق الشوفان
في حماماتهم كعلاج للروماتيزم ولمشاكل المثانة والكلى. وقد استعمل الشوفان في الطب
القديم كعلاج لأمراض الصدر وبالأخص أمراض الرئة والسعال المزمن وكان يستعمل كلصقات
مفيدة لمرض النقرس والبثور.و أثبتت الدراسات العلمية تأثير بذور وسيقان وأوراق
الشوفان على بعض الأمراض وأثبتت جدواها كعلاج وقامت مصانع كبيرة لصناعة مستحضرات
متعددة من الشوفان ومشتقاته، فقد قامت دراسة اكلينيكية أثبتت أن الألياف النباتية
الذائبة مثل الموجودة في الشوفان بمعدل 40جراماً في اليوم خفضت كوليسترول الدم
خلال اسبوعين الى ثلاثة أسابيع كما نشرت دراسات في مجلات علمية محترمة أوضحت ان
3جرام من الألياف الذائبة اذا أخذت يومياً خفضت الكولسترول بنسبة 5%
القرنفل
يمتاز بمفعول ممتاز لعلاج حالات
الضعف أو عسر الهضم و الأعراض التى قد تصاحب ذلك مثل حرقان فم
المعدة و الغثيان و الإنتفاخ و القىء .... و يؤخذ القرنفل في صورة شاى يحضر كالأتى
:
يضاف ملء ملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى فنجان ماء مغلى و يترك لينقع بالماء حوالى 10
دقائق ويشرب مثل الشاي .ويمكن ان يضاف القرنفل
الى الشاي والقهوة .ويستعمل القرنفل لتقوية الدماغ وإجلاء البلغم، ويستعمل زيت
القرنفل في طرد الغازات من المعدة .والقرنفل معروف عند أطباء العرب فقد قال
الإسرائيلي أنه يشجع القلب بعطريته وذكاء رائحته ويقوي المعدة والكبد وسائر
الأعضاء الباطنة ويقوي المعدة العارضة فيها ويعين على الهضم ويطرد الرياح المتولدة
عن فضول الغذاء في المعدة وفي سائر البطن ويقوي اللثة ويطيب النكهة.وجاء في كتاب
التجريبين أنه يسخن المعدة والكبد وينفع من زلق الأمعاء عن رطوبات باردة تنصب
إليها وينفع من الاستسقاء منفعة بالغة بتسخينه الكبد الباردة وتقويتها ويقوي
الدماغ ويسخنه إذا برد وينفع من
توالي النزلات وبالجملة هو من أدوية
الأعضاء الرئيسية كلها.وقال حكيم بن حنين أنه يدخل في الأكحال التي تحد البصر
وتذهب الغشاوة والسبل.وقال إسحق بن عمران أنه يقطع سلس البول وتقطيره إذا كان عن
برودة ويسخن أرحام النساء وإذا أرادت المرأة الحبل استعملت منه عند الطهر من الحيض
وزن درهم.
وقالوا أيضاً أنه ينفع أصحاب السوداء
ويطيب النفس ويفرحها ويزيل الوحشة والوسواس وينفع من الفالج واللقوة ويمنع الفواق
من القيء والغيثان. وإذا جعل مع الورد وقطر كان ماؤه غاية في التطييب والتفريح
وإصلاح قرى البدن.والقرنفل يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي
اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان
إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف
الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط
المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي
بالعسل .