المتذوق الفنى
المقصود بالمتذوق :
هو الشخص الذي يقوم بمشاهدة العمل الفني وتذوقه والحكم عليه فهو الذي يستطيع ان يشعر بالعلاقات الجميلة أينما وجدت وعموما فعملية التذوق تخضع للفروق الفردية بين الأشخاص واهتماماتهم وثقافتهم ودرجات التعلم والخبرة وتخصصاتهم أيضا 0 وبالطبع فإن المتخصصين أو الذين يعملون في القطاعات الفنية تكون لديهم حساسية أكثر للتذوق أكثر من الأشخاص العادية 0 وكذلك التعليم فكلما ارتقى الشخص في سلم التعليم كان أكثر حساسية للقيم والعلاقات الجميلة قادرا للتعرف عليها في أي ومجال للرؤية 0 وهذا يعني استجابة المتعلم أمام مقومات الجمال حيثما تتوافر أمامه 0
يشير ( حنورة ) إلى انه يقصد بالمتذوق متلقي العمل الفني ، ويفترض فيه انه نال قسطاٌ من تدريب الفكر والأحاسيس لكي ينفعل مع الأشياء ، انفعالا أقرب ان يكون مبدعاٌ ، وهو مبدع ليس بالمجاز ولكنه مبدع على سبيل الحقيقة ، وإبداعه إبداع داخلي وإنجازه الإبداعي أعمال فنية فريدة تتحقق لأول مرة لأنها غير قابلة للتكرار ، أو للعرض على الآخرين ، هي خاصة جدا وخصوصيتها تنبع من كونها تحققت في الداخل وعرضت على عين العقل ، وتنسمت هواء الخيال وتعمقت في سراديب الوجدان ، ثم أخذت طريقها لكي يضاف إلى رصيد الخبرة المتكون في البناء النفسي للإنسان ومما سبق نجد أن ( حنورة ) اكد على تشابه خبرة المتذوق وخبرة الفنان ، وأن خبرة المتذوق خبرة خاصة ، وفي هذا الإطار يذكر ( محسن عطية ) : أن المتذوق عندما يقبل على مشاهدة العمل الفني إنما يركز بصره نحو تلك الجهة التي يدله عليها الفنان ، كأنه ينظر من خلال نافذة قد أعدها له ذلك الفنان أثناء إبداعه لعمله ، محاولا أن يعيد في نفسه تسلسل العمليات التقنية والمعنوية والذهنية التي كان قد مر بها الفنان أثناء إنجازه لعمله ، وعندما يتذوق المشاهد العمل الفني يستطيع ان يتمتع بقدر من الغبطة التي كان قد شعر بها الفنان من جراء إنجازه لعمله ، فيحوله إلى غبطة تذوق0
والحقيقة أن المتذوق وهو يتأمل موضوعات الفن يحاول ان يضفي عليها روحا من حياته ، هكذا تدب في الموضوعات التي هو بصددها تأملها الحياة 0 ومن هنا يحدث التلاقي بين الذات والموضوع في فصل من التقمص الوجداني أو التعاطف الرمزي - ويذكر ( حمدي خميس) أيضا مضمون ما سبق من حيث أشار إلى ان المتذوق يحاول ان يتتبع آثار المعايشة التي مر بها الفنان ، ويمكن ان تنجح محاولته أولا، كما أن المتذوق يتشابه مع الفنان في العائد أو القيم ، مع الأخذ في الاعتبار أن ما قام به الفنان هو ابتكار حر ، أما الذي قام به المتذوق فهو ابتكار مفيد ، ومحدود بحدود العمل الفني الذي له الفنان 0