النعناع
النعناع
شراب النعناع يعتبر من
الادوية الناجحة جدافى معالجة الاطرابات المرارية، وتسكين المغص المعوى ، ومغص اسفل البطن ، والام الحيض ، وطرد الغازات المعوية ، كما انة يكسب
الجسم نشاطا
وحيوية ويحتوى النعناع على زيت
طيار (المنثول) ،ومواد دابغة مسكنة للتشنجات ، وطاردة
لمر الالتهاب الكبدى ،ومضادة للالتهابات والنعناع صديق القلب ،ومريح للاعصاب ،وحبيب الجهاز الهضمى، يبعث القوة فى الجسم
يسهل التنفس يدير البول
،يخفف من شدة حساسية المعدة المخاطى
وكما يستعمل لعلاج الروماتزم والمفاصل
والالتهابات
بعض فوائد الاعشاب
الفوائد الطبية للنعناع البلدي
يقول داود الانطاكى فى التذكرة :"النعناع يمنع
الغثيان وأوجاع المعدة ويطرد الديدان بالعسل والخل وإن
أكل منع الطعام من أن يحمض ويسكن وجع الأسنان ويقوى
القلب وينبغى أن يخفف فى الظل لتبقى قوته عطريه .
ويستعمل النعناع كمهدأ لهياج
الأعصاب ويريح الأحشاء من الغازات ويفيد فى علاج الربو والسعال ويسهل التنفس ويدر البول ويسكن المغص الكلوى وآلام الحيض -ويستعمل كغرغرة
للأسنان ويستخدم لعلاج التهابات الثدى بالنسبة للمرضعات.
هناك نقطة ايضا يجب التنبيه لها لمنع ارتخاء فم
المعدة ، وهي عدم شرب النعناع بكثرة ، نظرا لوجود مادة المنثول التي تعمل على
ارتخاء فم المعدة ، والله اعلم...
الهيـــــــــــل (الحبهان) " : Cardamon
يكافح الهيل البكتيريا الجلدية التي تؤدي الي حدوث
حب الشباب .. فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر
في الأحماض الشحمية الموجودة في الجلد
وبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب..
وهذا النوع من البكتيريا حساس على غسولات الهيل ، ويمكن أن تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءات
الجلدية إذا ما
خضع الإنسان لغسولات
يومية متعددة من الهيل.كذلك وجد أن للهيل فوائد في مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة
الرأس ، أو نخالية الرأس ، ويمكن تخفيف قشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا ،
وقد وجد أن هناك بعض
المواد في الهيل تساعد على دخول الأدوية والمراهم عبر الجلد وتسرع
من تأثيرها .
ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الهيل قد ينافس الأدوية
المضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم
المتعايشة مع جلد
الإنسان والجسم بشكل عام.ومن فوائدة أنه يخفف آلم المعدة ، طارد للريح ، عطري ،
مضاد للتشنج ، منبه هضمي مدفئ ، وفي الهند للربو ـ التهاب القصبات ـ حصى الكلى ـ
ضعف الشهية ـ الوهن ، وفي الصين من اجل ـ سلس البول ـ علاج البخر ـ للباه وأشارت
بعض الدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية من
الذبحات القلبية والسكتات الدماغية ، كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشاي الأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم ، ويمكن أن يؤدي الهيل إلى
استرخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض ، وبالتالي يمكن اعتباره مقويا
جنسيا لدى بعض
الناس .و لوحظ أن تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من حموضة المعدة وحدوث بعض التخريش في
الأغشية المخاطية .. لذلك يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية
تخريش جدار المعدة
تكون أعلى إذا كان طازجا
.