اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ و اﻝﺘﻤور و
www.iraqi-datepalms.net 2012
1
اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ و اﻝﺘﻤور و ﻤرض اﻝﺴﻜري
اﻋداد
اﻻﺴﺘﺎذ اﻝدﻜﺘور ﻋﺒد اﻝﺒﺎﺴط ﻋودة اﺒراﻫﻴم
ﻤرض اﻝﺴﻜري ﻤن اﻷﻤراض اﻝﺸﺎﺌﻌﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻝﻌﺎﻝم و ﻴﻘدر ﻋدد اﻝﻤﺼﺎﺒﻴن ﺒﻪ ﺤواﻝﻲ 120 ﻤﻠﻴون ﺸﺨص
وﻴﺘوﻗﻊ أن ﻴﺼل اﻝﻌدد إﻝﻰ 220 ﻤﻠﻴون ﺸﺨص ﻤﺼﺎب ﺒﺤﻠول ﺴﻨﺔ 2020 ﻤﻴﻼدﻴﺔ .
ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري Glycemic Index
ﻜﺎن اﻻﻋﺘﻘﺎد ﻓﻲ اﻝﻤﺎﻀﻲ أن اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺒﺴﻴطﺔ ﺘرﻓﻊ ﻜﻠوﻜوز اﻝدم ﺒﻌد ﺘﻨﺎوﻝﻬﺎ أﻜﺜر ﻤﻤﺎ ﺘﺴﺒﺒﻪ اﻷﻏذﻴﺔ ذات
اﻝﻜرﺒوﻫﻴدرات اﻝﻤرﻜﺒﺔ . إﻻ أن ظﻬور ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري اﻝذي طرﺤﻪ (Jenkins et. al 1981) وأﻜدوا ﻓﻴﻪ ﺒﺎن
ﺘوزﻴﻊ اﻝﻜرﺒوﻫﻴدرات إﻝﻰ ﺒﺴﻴطﺔ وﻤرﻜﺒﺔ ﻗد ﻻ ﻴﻌﻜس اﻝﺘﺄﺜﻴر اﻝﻔﺴﻴوﻝوﺠﻲ ﻝﻸﻏذﻴﺔ اﻝﻜرﺒوﻫﻴدراﺘﻴﺔ داﺨل اﻝﺠﺴم.
ﻝذا ﻓﺄن اﻷﻏذﻴﺔ ﺘﺨﺘﻠف ﺒﺤﺴب ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري وﻴﻌﺒر ﻋﻨﻪ ( ﺒﺎﻨﻪ ﻗدرة اﻝﻤﺎدة اﻝﻐذاﺌﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺘﺤﻔﻴز اﻓراز ﻫرﻤون
اﻷﻨﺴوﻝﻴن)وﻫو اﻝرﻗم اﻝذي ﻴﻌطﻰ ﻝﻜل ﻨوع ﻤن اﻝﻐذاء اﻝﻤﺤﺘوي ﻋﻠﻰ اﻝﻜرﺒوﻫﻴدرات، وﻴﺘم ﺘﺤدﻴد ﻫذااﻝرﻗم
ﺒﻤﻘدار ﻤﺘوﺴط اﻝزﻴﺎدة ﻓﻲ ﻤﺴﺘوﻴﺎت اﻝﻜﻠوﻜوز ﻓﻲ اﻝدم ﺒﻌد ﺘﻨﺎول اﻹﻨﺴﺎن ﻝطﻌﺎم ﻤﻌﻴن.ﻓﺎﻝﺴﻜرﻴﺎت ﻫﻲ اﻝﺘﻲ
ﺘﺤﻔز اﻝﺒﻨﻜرﻴﺎس ﻝزﻴﺎدة إﻓراز اﻷﻨﺴوﻝﻴن وﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري ﻴﻘﻴس ﺴرﻋﺔ ﻫﻀم واﻤﺘﺼﺎص اﻝﺴﻜر وﺴرﻋﺔ اﻨﺘﻘﺎﻝﻪ
إﻝﻰ اﻝدم ﻋﻠﻴﻪ ﺘم ﺘﻘﺴﻴم اﻷﻏذﻴﺔ
ً
وﺒﻨﺎء إﻝﻰ ﺜﻼﺜﺔ أﻨواع :
o اﻏذﻴﺔ ذات ﻤؤﺸر ﺴﻜر ﻤرﺘﻔﻊ
o اﻏذﻴﺔ ذات ﻤؤﺸر ﺴﻜر ﻤﺘوﺴط
o اﻏذﻴﺔ ذات ﻤؤﺸر ﺴﻜر ﻤﻨﺨﻔض .
وﻫﻨﺎك اﻝﻌدﻴد ﻤن اﻝﻌواﻤل اﻝﺘﻲ ﺘﺘﺤﻜم ﻓﻲ زﻴﺎدة أو ﻨﻘص ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر ﻝﻸﻏذﻴﺔ، ﻓﻤﺜﻼً ﻜﻠﻤﺎ زادت
ﻜﻤﻴﺔ اﻷﻝﻴﺎف ﻓﻲ اﻝطﻌﺎم ﻗل ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر ﻝﻪ، واﻝﻌﻜس ﺼﺤﻴﺢ أي ﻜﻠﻤﺎ ﻗﻠت اﻷﻝﻴﺎف زاد ﻤؤﺸر
اﻝﺴﻜري ، ﻓﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر ﻝﻠﺨﺒز اﻷﺒﻴض%70 ، ﺒﻴﻨﻤﺎ ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر ﻝﺨﺒز اﻝﻘﻤﺢ%50 ، ﻜﻤﺎ
ﺘﻌﺘﺒر إﻀﺎﻓﺔ ﺒﻌض أﻨواع اﻝﺒﻘوﻝﻴﺎت (ﻜﺎﻝﻔﺎﺼوﻝﻴﺎء اﻝﺤﻤراء) ﺨﺎﻓﻀﺔ ﻝﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر، وﺘﺸﻴر ﺒﻌض
اﻝدراﺴﺎت إﻝﻰ أن إﻀﺎﻓﺔ زﻴت اﻝزﻴﺘون أو اﻝﻠﻴﻤون أو اﻝﺨل ﺒﻜﻤﻴﺎت ﻤﻌﺘدﻝﺔ ﻤﻊ اﻝوﺠﺒﺎت اﻝﻤﺤﺘوﻴﺔ
ﻋﻠﻰ أطﻌﻤﺔ ذات ﻤؤﺸر ﺴﻜر ﻤرﺘﻔﻊ ﻝﻬﺎ ﺘﺄﺜﻴر ﺠﻴد ﻓﻲ ﺨﻔض ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر ﻝﻠوﺠﺒﺔ ﺒﺄﻜﻤﻠﻬﺎ .
وﻤن أﻫم اﻷطﻌﻤﺔ ذات اﻝﻤؤﺸر اﻝﻤﻨﺨﻔض إﻝﻰ اﻝﻤﺘوﺴط ﻤﺎﻴﻠﻲ :www.iraqi-datepalms.net 2012
2
ﺠﻤﻴﻊ اﻝﻔواﻜﻪ (ﻤﺎ ﻋدا اﻝﺒطﻴﺦ واﻝﺘﻤر )
اﻝﺨﻀراواﺘواﻝﺒﻘوﻝﻴﺎﺘﻤﺎ ﻋدا (اﻝﻔول اﻝﻤدﻤس ) واﻝذرة واﻷرزاﻝﺒﻨﻲ واﻝﺸوﻓﺎن واﻝﺒطﺎطﺎ (اﻝﻤﺨﺒوزة أو
اﻝﻤطﺒوﺨﺔ ﺒﺎﻝﻤﻴﻜروﻴف أو اﻝﻤطﺤوﻨﺔ ﺴرﻴﻌﺔاﻝﺘﺤﻀﻴر) .
أﻤﺎ أﻫم اﻷطﻌﻤﺔ ذات ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر اﻝﻤرﺘﻔﻊ ﻓﻬﻲ :
ﺤﺒوﺒﺎﻹﻓطﺎر واﻝدوﻨﺎت
وﺒﺴﻜوﻴت اﻝوﻴﻔر
اﻝﺨﺒز اﻷﺒﻴض واﻝﻜروﺴﺎن .
وﺘﻌﺘﺒر اﻝﻤﻌﻜروﻨﺔ ﻤﻨﺎﻷطﻌﻤﺔ ذات اﻝﻤؤﺸر اﻝﻤﻨﺨﻔض إﻝﻰ اﻝﻤﺘوﺴط ﺨﺼوﺼﺎً إذا ﺘم ﺘﺤﻀﻴرﻫﺎ ﺒﺈﻀﺎﻓﺔ ﻜﻤﻴﺔ
ﻗﻠﻴﻠﺔﻤن اﻝزﻴت. إﻻ أﻨﻪ ﻴﺠب اﻻﻨﺘﺒﺎﻩ إﻝﻰ أن ﺘﻨﺎول اﻷطﻌﻤﺔ ذات اﻝﻤؤ ﺸر اﻝﻤﻨﺨﻔض إﻝىﺎﻝﻤﺘوﺴط ﺒﻜﻤﻴﺎت ﻜﺒﻴرة
وﻝﻔﺘرات طوﻴﻠﺔ ﻗد ﺘؤدي إﻝﻰ ﻨﻔس اﻝﻤﺸﺎﻜل اﻝﺼﺤﻴﺔ اﻝﺘﻲ ﻴﻤﻜن أﻨﺘﻨﺘﺞ ﻋن ﺘﻨﺎول اﻷطﻌﻤﺔ ذات ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر
ﻤرﺘﻔﻊ، إذ إن اﻝﺒﻌض ﻴﺘوﺠﻪ إﻝﻰ ﺘﻨﺎول اﻷطﻌﻤﺔذات اﻝﻤؤﺸر اﻝﻤﻨﺨﻔض ﺒﻜﺜرة ظﻨﺎً اﻝ ﻤﻨﻬم أن ﻫذﻩ اﻷطﻌﻤﺔ ﻝن
ﺘرﻓﻊ ﺴﻜر اﻝدم وﺒﺎﻝﺘﺎﻝﻲ ﻝﻨﻴﻜون ﻝﻬﺎ ﻀرر ﻤﺒﺎﺸر ﻋﻠﻰ ﺼﺤﺘﻬم. ﻤن ﻫﻨﺎ ﺠﺎءت ﻀرورة إدﺨﺎل اﻝﻜﻤﻴﺔ
اﻝﻤﺘﻨﺎوﻝﺔ ﻓﻲ ﺤﺴﺎﺒﻤؤﺸر اﻝﺴﻜر ﻝﻜل ﻏذاء وﻨﺘﺞ ﻋﻨﻪ ﻤﺎ ﻴﺴﻤﻰ ﻤﻌدل ﺘﺤﻤل اﻝﺴﻜر Glycemic”
“Loadواﻝذي اﺼﺒﺢ اﻝﻤﻌﻴﺎر ﻝﻸطﻌﻤﺔ ﺒدﻻً ﻤن ﻤؤﺸراﻝﺴﻜر . أن ﺒﻌض اﻝدراﺴﺎت ﺒﻴﻨت أﻨﻬﻤﻊ أن ﻫﻨﺎك
ﺒﻌض اﻷﻏذﻴﺔ ﻤﺘﺴﺎوﻴﺔ اﻝﻜرﺒوﻫﻴدر ات إﻻ أن ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري ﻝﺘﻠﻜﺎﻷﻏذﻴﺔ وﺼل اﻻﺨﺘﻼف ﻓﻴﻪ إﻝﻰ ﺨﻤس
أﻀﻌﺎف أي ﻫﻨﺎك ﻋواﻤل أﺨرى ﺘؤﺜرﻋﻠﻰ ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري واﻝﺘﻲ ﺘﻌود إﻝﻰ اﻝﻜرﺒوﻫﻴدرات اﻝﻤرﻜﺒﺔ ﻤﺜل ﻨﺴﺒﺔ
ﻝﻰ ﻨﺴﺒﻪ اﻻﻤﻴﻠوﺒﻜﺘﻴن أو وﺠود اﻝﻤرﻜﺒﺎت اﻝﻤﻜوﻨﺔ ﻤن اﻝﺒﺒﺘﻴدات ﻤﻊ اﻷﻤﻴﻠوز
ٕ
اﻻﻤﻴﻠوزا او وﺠود اﻷﻝﻴﺎف
وﻏﻴرﻫﺎ ..وﻴﻨﺼﺢ ﻤرﻀﻰ اﻝﺴﻜري ﺒﺎﻝﺤد ﻤن ﺘﻨﺎول اﻝﻔواﻜﻪ ﺒﺤﻴث ﻻﻴزﻴد ذﻝك ﻋن ﺤﺒﺘﻴن ﻴوﻤﻴﺎ، وﻫو ﻤﺎ ﻴﻌﺎدل
ﺘﻘرﻴﺒﺎ ﺨﻤس إﻝﻰ ﺴﺒﻊ ﺘﻤرات، وﺠﻌﻠﻬﺎﻤﺘﻔرﻗﺔ أﻓﻀل ﻤن ﺘﻨﺎوﻝﻬﺎ ﻤرة واﺤدة ﻝﻤﻨﻊ اﻻرﺘﻔﺎع اﻝﺤﺎد ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى
اﻝﺴﻜرﺒﺎﻝدم .
ﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺘﻤور
اﻝﺴﻜرﻴﺎت ﺒﺸﻜل ﻋﺎم ﺘﻜون ذاﺌﺒﺔ وﻏﻴر ذاﺌﺒﺔ، و ﻫﻲ ﺒﻠورﻴﺔ أوﻤﺘﻤﻴﻌﺔ اﻝو ﺴﻜرﻴﺎت ﺤﻠوة او ﻤرة وﺘﻜون أﺤﺎدﻴﺔ او
ﺜﻨﺎﺌﻴﺔ او ﻤﺘﻌددة وﻤﻨﻬﺎ ﺴرﻴﻌﺔ اﻻﻤﺘﺼﺎص وﻤﺘوﺴطﺔ اﻻﻤﺘﺼﺎص وﺼﻌﺒﺔ اﻻﻤﺘﺼﺎص واﻝﺴﻜرﻴﺎت ﻓﻲ اﻝﺘﻤورwww.iraqi-datepalms.net 2012
3
ﺘﻌﺘﺒر اﻝﻤﻜون اﻝرﺌﻴس ﻝﻠﺜﻤﺎر وﻫﻲ ذاﺌﺒﺔ وﺴرﻴﻌﺔ اﻻﻤﺘﺼﺎص واﻝﻬﻀم ،وﺤﻠوة اﻝﻤذاق ﻤﺜل ﺴﻜر اﻝﻜﻠوﻜوز
واﻝﻔرﻜﺘوز واﻝﺴﻜروز وﻝﻜﻨﻬﺎ ﺘﺤﺘوي ﻋﻠﻰ ﺴﻜرﻴﺎت ﻋدﻴﻤﺔ اﻝطﻌم (اﻝﺴﻠﻴﻠوز واﻝﻬﻤﻲ ﺴﻠﻴﻠوز ) وﻫﻲ ﻏﻴر ذاﺌﺒﺔ
وﺘﺤﺘوي اﻝﺘﻤور وﺘﺤﺘوي اﻝﺘﻤور ﻋﻠﻰ اﻝﺒﻜﺘﻴن اﻝذي ﻴﻜون ﻏﻴر ذاﺌب ﻓﻲ ﻤراﺤل ﻨﻤو اﻝﺜﻤرة اﻻوﻝﻰ وذاﺌب ﻓﻲ
ﻤرﺤﻠﺔ اﻝﻨﻀﺞ وﻫو ﻴزﻴد ﻤن ﺤﻼوة اﻝﺜﻤﺎر، وﻜﺎن اﻝﻨﺎس ﻗدﻴﻤﺎً ﻴﺴﺘﻌﻤﻠون اﻝﺘﻤور ﻜﻤﺼدر ﻝﻠﺴﻜر وﻝﻴس ﻤﺠرد
ﻓﺎﻜﻬﺔ، ﺤﻴث ﻴﻘوم اﻝﺒﻌض ﺒﻐﻠﻲ اﻝﺘﻤر ﻤﻊ اﻝﺸﺎي ﻝﻌﻤل اﻝﺴﻜر أو ﻤﻊ اﻝﻠﺒن ﻝﻤﺎ ﻴﺤﺘوﻴﻪ ﻤن ﺴﻌرات ﺤرارﻴﺔ
ﻋﺎﻝﻴﺔ، ﻓﺎﻝﺜﻤﺎر اﻝﺘﻲ ﺘﻜون ﻨﺴﺒﺔ اﻝرطوﺒﺔ ﻓﻴﻬﺎ 20% ﺘﻌطﻲ 3000 ﻜﻴﻠو ﺴﻌرة ﺤرارﻴﺔ /ﻜﻎ ﻤن ﻝﺤم اﻝﺜﻤﺎر،
وﻫذا ﻴﻌود إﻝﻰ ﻤﺤﺘواﻫﺎ اﻝﻌﺎﻝﻲ ﻤن اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺘﻲ ﺘﻜون ﺨﻠﻴطﺎ ﻤن اﻝﺴﻜروز واﻝﻜﻠوﻜوز واﻝﻔرﻜﺘوز، واﻝﻨوﻋﻴن
اﻷﺨﻴرﻴن ﻴﻨﺘﺠﺎن ﻤن ﺘﺤﻠل اﻝﺴﻜروز، وﻫذا ﻴﻌﺘﻤد ﻋﻠﻰ ﻨﺸﺎط أﻨزﻴم اﻹﻨﻔرﺘﻴز، وﻻ ﻴﺨﺘﻠف ﺘرﻜﻴز اﻝﺴﻜرﻴﺎت
اﻝﻜﻠﻴﺔ ﻓﻲ ﻤرﺤﻠﺔ اﻝﺘﻤر ﻝﻤﻌظم اﻷﺼﻨﺎف اﻝﻤﻌروﻓﺔ ﻋﺎﻝﻤﻴﺎً ﺒﺎﻝﻨﺴﺒﺔ ﻝﻠوزن اﻝﺠﺎف .
ﺴﻜر اﻝﻜﻠوﻜوز :
ﻴوﺠد ﻫذا اﻝﺴﻜر ﻓﻲ اﻝﻨﺒﺎت واﻝﺤﻴوان ﺒﻜﻤﻴﺎت ﻜﺒﻴرة ،ﺤﻴث ﻴوﺠد ﻓﻲ وﻓﻲ ﺠﻤﻴﻊ أﻨواع اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ وﺒﺸﻜل
ﺨﺎص ﻋﺼﻴر اﻝﻌﻨب وﻴﺴﻤﻰ ﺴﻜر اﻝﻌﻨب وﻜذﻝك اﻝﺤﺒوب واﻝﺒذور واﻻوراق واﻻزﻫﺎر وﻴوﺠد ﻓﻲ اﻝﻌﺴل وﻫو
اﺤد اﻝﻤﻜوﻨﺎت اﻝرﺌﻴﺴﻴﺔ ﻝﻠﻤوﻻس وﻴﻨﺘﺞ ﻤن ﺘﺤﻠل ﻨﺸﺎ اﻝﺒطﺎطﺎ ﺒوﺠود اﻝﺤﺎﻤض واﻝﻜﻠوﻜوز ﻴدﺨل ﻓﻲ ﺘرﻜﻴب
اﻝﻨﺸﺎ واﻝﺴﻠﻴﻠوز واﻝﻬﻤﻲ ﺴﻠﻴﻠوز واﻝﻜﻼﻴﻜوﺠﻴن واﻝدﻜﺴﺘرﻴن واﻝﺴﻜروز اﻝﻤﺎﻝﺘوز واﻝراﻓﻴﻨوزو ﻴﺨﺘزل اﻝﻰ ﻜﺤول
ﺴداﺴﻲ اﻝﻬﻴدروﻜﺴﻴل ﻴﺴﻤﻰ ﺴورﺒﺘول، اﻝﻜﻠوﻜوز ﻫو ﺴﻜر اﻝدم واﺤد اﻫم ﻤﺼﺎدر طﺎﻗﺔ اﻝﺠﺴم واﻝﻤﻨﺘﺞ
اﻝرﺌﻴﺴﻲ ﻝﻌﻤﻠﻴﺔ اﻝﺘرﻜﻴب اﻝﻀوﺌﻲ وﻴدﺨل ﻓﻲ اﻝﻌدﻴد ﻤن اﻝﺼﻨﺎﻋﺎت اﻝﻐذاﺌﻴﺔ واﻝدواﺌﻴﺔ .
ﺴﻜر اﻝﻔرﻜﺘو :ز
ﻴﺴﻤﻰ ﺴﻜر اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ وﻴوﺠد ﺒﺸﻜل ﻤﺸﺘرك ﻤﻊ اﻝﻜﻠوﻜوز وﺒﻨﺴب ﻤﺘﺴﺎوﻴﺔ وﻴﻤﺜل 80%ﻤن ﻋﺴل اﻝﻨﺤل
وﻴدﺨ ل ﻓﻲ ﺘرﻜﻴب ﺴﻜر اﻝﻘﺼب وﻴوﺠد ﻓﻲ اﻻﺠزاء اﻝﺨﻀراء ﻤن اﻝﻨﺒﺎت وﻓﻲ رﺤﻴق اﻻزﻫﺎر وﻨﺴﺒﺔ اﻝﻔرﻜﺘوز
اﻝﻰ اﻝﻜﻠوﻜوز ﺘﻜون ﻤﺘﺴﺎوﻴﺔ ﻓﻲ اﻝﺘﻤور .
ﺴﻜر اﻝﺴﻜروز :
ﻤن اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺜﻨﺎﺌﻴﺔ وﻴﺘﺄﻝف ﻤن ﺠزﻴﺌﺘﻴن ﻤن اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻻﺤﺎدﻴﺔ ﻝذا ﻴﺘﺤﻠل ﺠزيء اﻝﺴﻜروز ﻤﺎﺌﻴﺎ ﻝﻴﻌطﻲ
ﻜﻠوﻜوز وﻓرﻜﺘوز وان ﺠزيء واﺤد ﻤن ﻜل ﻤﻨﻬﻤﺎ ﻴﺘﺤد ﻤﻊ اﻻﺨر ﺒذرة اوﻜﺴﻴﺠﻴن ﻝﻴﻜوﻨﺎ ﺠزيء اﻝﺴﻜروز .
وﻗﺴﻤت اﻝﺘﻤور اﻋﺘﻤﺎدا (طرﻴﺔ،وﻨﺼف ﺠﺎﻓﺔ،وﺠﺎﻓﺔ ). ً ﻋﻠﻰ ﻤﺤﺘواﻫﺎ ﻤن اﻝﺴﻜروز إﻝﻰ ﺜﻼﺜﺔ ﻤﺠﺎﻤﻴﻊ www.iraqi-datepalms.net 2012
4
اﻝ ﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻷوﻝﻰ :اﻝﺘﻤور اﻝطرﻴﺔ (Sof dates ):
وﺘﻤﺘﺎز ﻫذﻩ اﻝﻤﺠﻤوﻋﺔ ﺒﺎرﺘﻔﺎع اﻝﻤﺤﺘوى اﻝرطوﺒﻲ ﻓﻴﻬﺎ، ﺤﻴث ﻴﺘراوح ﻤﺎ ﺒﻴن – 35 25 %، واﻝﻨﺴﺒﺔ اﻝﻌﻠﻴﺎ
ﻝﻠﺴﻜرﻴﺎت ﻓﻴﻬﺎ ﻫﻲ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻷﺤﺎدﻴﺔ (اﻝﻤﺨﺘزﻝﺔ [) اﻝﻜﻠوﻜوز واﻝﻔرﻜﺘوز ] ﺤﻴث ﺘﻤﺜل 98 – 95 % ﻤن
اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﻜﻠﻴﺔ، وﻨﺴﺒﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻤن اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺜﻨﺎﺌﻴﺔ (ﻏﻴر اﻝﻤﺨﺘزﻝﺔ [) اﻝﺴﻜروز ] وﺘﻤﺘﺎز ﺒطراوة اﻝﺜﻤﺎر،
ٕ ﻴران، ودول اﻝﺨﻠﻴﺞ
وﺘﺴﺘﻬﻠك ﻓﻲ ﻤرﺤﻠﺘﻲ اﻝﺨﻼل واﻝرطب، وﺘﻨﺘﺸر أﺼﻨﺎف ﻫذﻩ اﻝﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻓﻲ اﻝﻌراق ، وا
اﻝﻌرﺒﻲ واﻝﻤﻨﺎطق اﻝﺴﺎﺤﻠﻴﺔ ﻝﺸﻤﺎل إﻓرﻴﻘﻴﺎ. وﻤﺜﺎل ﻋﻠﻴﻬﺎ اﻝﺨﻀراوي، واﻝﺒرﺤﻲ، واﻝﺤﻼوي، واﻝﺴﺎﻴر، واﻝزﻏﻠول ،
واﻝﺴﻤﺎﻨﻲ، وﺨﻨﻴزي .
اﻝﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻝﺜﺎﻨﻴﺔ :اﻝﺘﻤور ﺸﺒﻪ اﻝطرﻴﺔ أو ﺸﺒﻪ اﻝﺠﺎﻓﺔ (Semidry dates ):
ﺘﺘراوح ﻨﺴﺒﺔ اﻝرطوﺒﺔ ﻓﻲ ﺘﻤور ﻫذﻩ اﻝﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻤﺎ ﺒﻴن 25 – 15 % ﻓﻲ ﻤرﺤﻠﺔ اﻝﺘﻤر، وﺘﺘﻤﻴز ﺒﺎرﺘﻔﺎع ﻨﺴﺒﺔ
اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻷﺤﺎدﻴﺔ، وﻝﻜن ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺜﻨﺎﺌﻴﺔ (اﻝﺴﻜروز) ﻓﻴﻬﺎ أﻋﻠﻰ ﻤن اﻝﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻷوﻝﻰ، وﻤن أﺼﻨﺎف
ﻫذﻩ اﻝﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻝزﻫدي، واﻝﻤﺠﻬول، واﻝﺨﻼص، واﻝﻤﻜﺘوم .
اﻝﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻝﺜﺎﻝﺜﺔ :اﻝﺘﻤور اﻝﺠﺎﻓﺔ (Dry dates ):
ﺘﻜون ﻨﺴﺒﺔ اﻝرطوﺒﺔ ﻓﻴﻬﺎ أﻗل ﻤن 15%، وﺘﻤﺘﺎز ﺒﺼﻼﺒﺔ اﻝﺜﻤﺎر ﻋﻨد اﻝﻨﻀﺞ ﺤﻴث ﺘﻜون ﺴﻬﻠﺔ اﻝﻨﻘل واﻝﺨزن،
وﺘﻜون ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺜﻨﺎﺌﻴﺔ ﻓﻴﻬﺎ ﻋﺎﻝﻴﺔ ﻤﻘﺎر ﻨﺔ ﺒﺎﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻷﺤﺎدﻴﺔ، وﺜﻤﺎرﻫﺎ ﺘﺼل إﻝﻰ ﻤرﺤﻠﺔ اﻝﺘﻤر دون
اﻝﻤرور ﺒﻤرﺤﻠﺔ اﻝرطب. ﺘﻨﺘﺸر أﺼﻨﺎﻓﻬﺎ ﻓﻲ ﺠﻨوﺒﻲ ﻤﺼر، وﻓﻲ اﻝﺴودان، واﻝﻤﻐرب، واﻝﺠزاﺌر، وﻝﻴﺒﻴﺎ، واﻝﻌراق،
واﻝﺴﻌودﻴﺔ، وﻤﻨﻬﺎ دﻗﻠﺔ ﻨور، وﺒرﺘﻤودا، وﺒرﻜﺎوي، واﻝدﻴري، واﻷﺸرﺴﻲ، وﻜﺴب. إن درﺠﺔ ﺼﻼﺒﺔ أو طراوة
اﻝﺜﻤﺎر (Fruit texture) ﻓﻲ أﺼﻨﺎف اﻝﺘﻤور ﻝﻬﺎ ﺼﻠﺔ وﺜﻴﻘﺔ ﺒﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﻤﺨﺘزﻝﺔ إﻝﻰ ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜروز ﻓﻲ
ً اﻝﺜﻤرة. ، واﻝﻨﺴﺒﺔ اﻝﻌﺎﻝﻴﺔ ﻓﻴﻬﺎ ﻫﻲ ﻝﻠﺴﻜرﻴﺎت اﻷﺤﺎدﻴﺔ
ﻓﺎﻝﺜﻤﺎر اﻝطرﻴﺔ ﺘﺨﻠو ﻤن اﻝﺴﻜروز أو ﻨﺴﺒﺘﻪ ﻓﻴﻬﺎ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺠدا
اﻝﻤﺨﺘزﻝﺔ (ﻜﻠوﻜوز – ﻓرﻜﺘوز)، أﻤﺎ اﻷﺼﻨﺎف اﻝﺠﺎﻓﺔ اﻝﻘوام ﻓﺎﻝﺤﺎﻝﺔ ﻓﻴﻬﺎ ﻤﻌﻜوﺴﺔ ﻤﻤﺎ ﻴﻜﺴﺒﻬﺎ اﻝﻘوام اﻝﺼﻠب .
وﻗد ﻴﻜون ﻝﻠﻤﺤﺘوى اﻝرطوﺒﻲ وﻨﺴﺒﺔ اﻷﻝﻴﺎف ﻓﻲ اﻝﺜﻤﺎر دورا ﻤﺒﻴن ﻓﻲ اﻝﺠدول اﻝﺘﺎﻝﻲ ً ﻓﻲ طراوة اﻝﺜﻤﺎر وﻜﻤﺎ
رﻗم :1www.iraqi-datepalms.net 2012
5
اﻝﺼﻨف
وزن طﺎزج
(%رطوﺒﺔ )
( وزن ﺠﺎف ) ﺴﻜروز
ﺴﻜرﻴﺎت ﻜﻠﻴﺔ (%) ﺴﻜرﻴﺎت ﻤﺨﺘزﻝﺔ(%) (%)
طري
ــ 84.8 84.8 27.3 ﺒرﺤﻲ
ــ 82.2 82.2 24.4 ﺨﻀراوي
ﻨﺼف ﺠﺎف
38.5 38.6 77.1 24.1 ﻨور دﻗﻠﺔ
5.3 70.4 75.7 22.2 دﻴري
7.5 70.7 78.2 12.6 زﻫدي
32.1 40.9 83 15.5 ﺜوري ﺠﺎف
إن اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻷﺤﺎدﻴﺔ (اﻝﻤﺨﺘزﻝﺔ [) اﻝﻜﻠوﻜوز واﻝﻔرﻜﺘوز ] ﺘﻤﺜل 70% ﻤن وزن اﻝﺜﻤرة و 7% ﻤن وزن
اﻝﺒذرة، ﺒﻴﻨﻤﺎ ﺘﻜون ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت (ﻏﻴر اﻝﻤﺨﺘزﻝﺔ) ﻗﻠﻴﻠﺔ، ﺤﻴث ﺒﻠﻐت ﻓﻲ ﺒﻌض أﺼﻨﺎف اﻝﺘﻤور
اﻝﻌراﻗﻴﺔ، ﻜﻤﺎ ﻴﻠﻲ :
اﻝﺼﻨف اﻝﺴﻜروز %
4.8 ﺤﻼوي
3.5 اﻝﺴﺎﻴر
5.4 ﺨﻀراوي
12.7 اﻝزﻫدي
ﻨوع اﻝﺴﻜر اﻝﻤوﺠود ﻓﻲ اﻝﺘﻤر ﻫو اﻝﺴﻜر اﻷﺤﺎدي اﻝﻤﻜون ﻤن اﻝﻜﻠوﻜوزواﻝﻔرﻜﺘوز. واﻝﻤﻌروف أن ﺴﻜر
اﻝﻜﻠوﻜوز ﻫو اﻷﺴرع اﻤﺘﺼﺎﺼﺎ، أﻤﺎ اﻝﻔرﻜﺘوز ﻓﻬواﻷﺤﻠﻰ وﻴﻌطﻲ ﺸﻌورا ﺒﺎﻝﺸﺒﻊ . أن ﺴرﻋﺔ اﻤﺘﺼﺎص اﻝﺴﻜر
اﻷﺤﺎدي اﻝﻜﻠوﻜوز ﻫﻲ أﺴرع ﻤن اﻝﺴﻜراﻷﺤﺎدي اﻝﻔرﻜﺘوز، وﺘﺴﺎوت ﺴرﻋﺔ اﻻﻤﺘﺼﺎص ﺒﻴن اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻷﺤﺎدﻴﺔ
وﻋﻠﻰ ﻫذا ﻓﻼ ﺘؤﺜر ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺘﻜﺴراﻝﺴﻜر
ً
اﻝﻤﺘﺤوﻝﺔ ﻤﻨﺎﻝﺜﻨﺎﺌﻴﺔواﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻷﺤﺎدﻴﺔ اﺒﺘداء ﻴﺎت اﻝﺜﻨﺎﺌﻴﺔ hydrolysis
ﻋﻠﻰ ﺴرﻋﺔ اﻤﺘﺼﺎص ﻫذﻩ اﻝﺴﻜرﻴﺎﺘو ﻴﻨﺒﻐﻲ اﺴﺘﺨدام "ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري" ﺒدﻴﻼً ﻋن ﻨﺴب اﻝﺴﻜرﻴﺎت ﻓﻲ اﻝﺘﻤور
ﺨﺎﺼﺔ ﻝﻤن ﻝدﻴﻬم ارﺘﻔﺎع اﻝﺴﻜر .www.iraqi-datepalms.net 2012
6
. ﺘﺘﻔﺎوت ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﻜﻠﻴﺔ ﻓﻲ ﺜﻤﺎر اﻝﻨﺨﻴل وﺨﺎﺼﺔ ﻓﻲ ﻤرﺤﻠﺔ اﻝﻨﻀﺞ اﻻﺨﻴرة ( ﻤرﺤﻠﺔ اﻝﺘﻤر ) ﺤﻴث
ﺘﺘراوح ﺒﻴن 85 -67 ﻓ% ﻲ ﻝﺤم اﻝﺜﻤرة اﻝطﺎزج ﺒﻴﻨﻤﺎ ﺘﻜون ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﻜﻠﻴﺔ ﻓﻲ ﻤرﺤﻠﺔ اﻝرطب اﻗل وﺘﺘراوح
ﺒﻴن 55-35% ﻨظرا ﻻﺤﺘواء اﻝﺘﻤور ﻋﻠﻰ ﻨﺴﺒﺔ ﻋﺎﻝﻴﺔ ﻤن اﻝرطوﺒﺔ ﻓﻲ ﻫذﻩ اﻝﻤرﺤﻠﺔ ﻤﻘﺎرﻨﺔ ﺒﻤرﺤﻠﺔ اﻝﺘﻤر.
واﺨﺘﻼف ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت ﻓﻲ اﻝﺘﻤور ﻴﺨﺘﻠف اﻋﺘﻤﺎدا ﻋﻠﻰ اﻝﺼﻨف وﻤرﺤﻠﺔ اﻝﻨﻀﺞ واﻝظروف اﻝﺒﻴﺌﻴﺔ ،وﻻ ﻴوﺠد
اﺨﺘﻼف ﻓﻲ ﻜﻤﻴﺔ اﻝﺴﻌرات اﻝﺤرارﻴﺔ ﺒﻴن اﻨواع ﺴﻜرﻴﺎت اﻝﺘﻤور اﻝﻤﺨﺘﻠﻔﺔ وﻝﻜن ﺴﻜر اﻝﻔرﻜﺘوز ﻴﺘﻤﻴز ﺒﺄﻨﻪ
أﺤﻠﻰ ﻤن اﻝﺴﻜروزواﻝﻜﻠوﻜوز ﺒﺤواﻝﻲ ﻤرة وﻨﺼف ودرﺠﺔ ﺤﻼوﺘﻪ 173 ﺒﻴﻨﻤﺎ ﺘﺒﻠﻎ درﺠﺔ ﺤﻼوة اﻝﺴﻜروز
100 ودرﺠﺔ ﺤﻼوة اﻝﻜﻠوﻜوز 75 وﺘﻜون ﻜﻤﻴﺔ اﻝﻜﻠوﻜوز ﻤﺘﺴﺎوﻴﺔ ﻤﻊ اﻝﻔرﻜﺘوز .ﻤﻊ أن اﻝﺴﻜرﻴﺎت ﻓﻲ اﻝﺘﻤور
ﺘرﻓﻊ ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري إﻻ ﻏﻨﺎﻫﺎ ﺒﺎﻷﻝﻴﺎف ﻴﺨﻔف ﻤن ﻫذا اﻻرﺘﻔﺎع وﻴﻤﺘﺎزﺴﻜر اﻝﻔرﻜﺘوز ﻓﻲ اﻝﺘﻤور ﺒﺒطء
اﻝﺘﺤﻠل ﻓﻲ اﻝدم ﻋﻨد ﺘﻨﺎوﻝﻪ و ﻫذﻩ ﺘﻌﺘﺒر ﻤﻴزة ﻝﻪ واﻝﺠدول رﻗم 2 ﻴﺒﻴن ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﻜﻠﻴﺔ وﻨﺴﺒﺔ ﻤؤﺸر
اﻝﺴﻜري ﻓﻲ ﺒﻌض اﺼﻨﺎف اﻝﺘﻤور
ﺠدول رﻗم 2ﻴﺒﻴن ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﻜﻠﻴﺔ وﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري ﻓﻲ ﺒﻌض اﺼﻨﺎف اﻝﺘﻤور
اﻝﺼﻨف %اﻝﺴﻜرﻴﺎت اﻝﻜﻠﻴﺔ %ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري
65 83-76 اﻝﺒرﺤﻲ
65 80-79 ﺴﻴف ﻨﺒﺘﺔ
60 81-79 ﺼﻘﻌﻲ
53 85-73 ﺨﻀري
57 74-72 ﺴﻠﺞ
48 82-76 ﺴﻜري
36 83-80 ﺨﻼص
وﻤن اﻝﺠدول اﻋﻼﻩ ﻴﺘﻀﺢ ان ﺼﻨﻔﻴﺎﻝﺨﻼﺼواﻝﺴﻜري ﻫﻤﺎ اﻷﻗل ﻓﻲ " ﻤؤﺸر ﺴﻜري" وﻝﻜن ﻨﺒ ﺘﺔ ﺴﻴف
واﻝﺒرﺤﻲ واﻝﺼﻘﻌﻲ واﻝﺴﻠﺠﻬﻲ اﻷﻋﻠﻰ وﺘﺸﻴر اﻝدراﺴﺎت اﻝﻰ ان اﻝﺘوت واﻝﺘﻤور ﺘﺤﺘوي ﻋﻠﻰ أﻋﻠﻰ
"ﻤؤﺸر ﺴﻜر ي" ﻤن اﻝﻔواﻜﻪ، وأﻗﻠﻬﺎ اﻝﻜرﻴب ﻓروت ( اﻝﻜرﻴﻔون .) واﻝﺠدول رﻗم 3 ﻴﺒن ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري ﻓﻲ
ﺒﻌض اﻝﺜﻤﺎر اﻝﺘﻲ ﺘم ﺤﺴﺎﺒﻪ ﻓﻴﻬﺎwww.iraqi-datepalms.net 2012
7
اﻝﺜﻤﺎر ﻤؤﺸر اﻝﺴﻜري%
اﻝﺒطﻴﺦ (اﻝرﻗﻲ) 72
اﻝﻜﻤﺜرى 66
اﻝﻤﺎﻨﺠو (اﻝﻌﻨﺒﺔ) 56
اﻝﺘﻤر 55
اﻝﻤوز 54
اﻝﻌﻨب 46
اﻝﺒرﺘﻘﺎل 44
اﻝﺨوخ 42
اﻝﺘﻔﺎح 31
ﻴﺠب ﻋﻠﻰ ﻤرﻴض اﻝﺴﻜري اﻻﺒﺘﻌﺎد ﻋن اﻷﻏذﻴﺔ اﻝﻐﻨﻴﺔ ﺒﺎﻝﻜوﻝﻴﺴﺘرول واﻝدﺴم ﺒﺤﻴث ﻴﻜون اﻝطﻌﺎم
ﺨﻔﻴﻔﺎ ﻗﻠﻴل اﻝدﻫن ﺴﻬل اﻝﻬﻀم ﻤﻊ وﺠوب اﺤﺘواﺌﻪ ﻋﻠﻰ اﻝﻜﺜﻴر ﻤن اﻷﻝﻴﺎف وﻋﻠﻴﻪ ﺘﺠﻨب ﻋﺼﺎﺌر
اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ وﻤرﻜزاﺘﻬﺎ ﻷﻨﻬﺎ ﺘﺤﺘوي ﻋﻠﻰ اﻝﻜﺜﻴر ﻤن اﻝﺴﻜر وﻻ ﺘزود اﻝﺠﺴم ﺒﺄﻝﻴﺎف اﻝﺤﻤﻴﺔ ﻝذا ﻴﺠب ﻋﻠﻴﻪ
اﺨﺘﻴﺎر اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ اﻝﻜﺎﻤﻠﺔ ﻷﻨﻬﺎ ﺘﺤﺘوي ﻋﻠﻰ اﻷﻝﻴﺎف و ﻋﻨد اﺨﺘﻴﺎر ﻋﺼﺎﺌر اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ ﻴﺠب ﻋﻠﻴﻪ اﻻﺒﺘﻌﺎد
ﻋن اﻝﻤﺤﻼة ﻜﻤﺎ ﻴﻤﻜﻨﻪ أﻜل اﻝﻜﺜﻴر ﻤن اﻝﻔواﻜﻪ اﻝﻌﺼﻴرﻴﺔ ﻤﺜل اﻝﺒرﺘﻘﺎل واﻝﻠﻴﻤون اﻝﺤﻠو واﻝﻜرﻴﻔون
(اﻝﻜرﻴب ﻓروت ) و ﻴﻔﻀل أن ﻴﺒﺘﻌد ﻋن اﻝﻤﺎﻨﺠو واﻝﻌﻨب واﻝﻤوز ﻻﺤﺘواﺌﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻨﺴب ﻋﺎﻝﻴﺔ ﻤن
اﻝﺴﻜر وﻤن اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ اﻝﻤﻔﻴدة ﺒﺸﻜل ﺨﺎص ﻝﻤرﻀﻰ اﻝﺴﻜري اﻝﺘﻔﺎح واﻝﻜرﻴﻔون .
اﻝﺘﻔﺎح
ﻴﺤﺘوي ﻋﻠﻰ ﻨﺴﺒﺔ ﻋﺎﻝﻴﺔ ﻤن اﻝﺒﻜﺘﻴن اﻝﻤوﺠود ﻓﻲ اﻝﻘﺸرة واﻝﻠب اﻷﻤر اﻝذي ﻴﺠﻌﻠﻪ ﻤﻔﻴدا ﺠدا ﻝﻤرﻀﻰ
اﻝﺴﻜري ﺤﻴث ﻴﻌﻤل ﻜﻤﻀﺎد ﻝﻠﺴﻤوم ﻤﻤﺎ ﻴﺨﻠص اﻝﺠﺴم ﻤن اﻝﻨﻔﺎﻴﺎت اﻝﻤﻀرة اﻷﻤر اﻝذي ﻴﺨﻔض
اﻝﺤﺎﺠﺔ ﻝﻸﻨﺴوﻝﻴن ﻋﻨد اﻝﻤرﻀﻰ ﺒﻨﺴﺒﺔ 35% وﻫو ﻏﻨﻲ ﺒﻔﻴﺘﺎﻤﻴﻨﺎت ب اﻝﺘﻲ ﺘﺤﻤﻲ ﺨﻼﻴﺎ اﻝدﻤﺎغ ﻜﻤﺎ
ﻴﺤﺘوي ﻋﻠﻰ ﻨﺴب ﺠﻴدة ﻤن اﻝﺒوﺘﺎﺴﻴوم . www.iraqi-datepalms.net 2012
8
اﻝﻜرﻴﻔون(اﻝﻜرﻴب ﻓروت)
ﻴﻌﻤل ﻋﻠﻰ ﺘﺨﻔﻴض ﻤﺴﺘوى ﺴﻜر اﻝدم ﺨﻼل ﻓﺘرة ﺜﻼﺜﺔ أﻴﺎم وﻝﻜن اﻝﺤﻤﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻝﻜرﻴﻔون ﻝوﺤدﻩ ﻻ
ﺘﻜﻔﻲ اﻝﺠﺴم وﻴﺠب اﻻﻋﺘﻤﺎد ﻋﻠﻰ ﺘﺸﻜﻴﻠﺔ ﻤن اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ واﻝﺨﻀﺎر وﻗﻠﻴل ﻤن اﻝدﺴم ﺤﻴث ﻴﻨﺼﺢ
أﺨﺼﺎﺌﻴو اﻝﺘﻐذﻴﺔ اﻷﺸﺨﺎص اﻝﻤﺼﺎﺒﻴن ﺒﺎﻝﺴﻜري ﺒﺎﺴﺘﻬﻼك ﺜﻼث وﺠﺒﺎت ﻤن اﻝﻜرﻴﻔون ﺒﺎﻝﻴوم ﻷن ﻫذﻩ
اﻝﻔﺎﻜﻬﺔ ﺘﻌﺘﺒر وﺴﻴﻠﺔ وﻗﺎﺌﻴﺔ طﺒﻴﻌﻴﺔ ﻀد ارﺘﻔﺎع ﺴﻜر اﻝدم ﺨﺼوﺼﺎ ﻋﻨد ﻤزﺠﻬﺎ ﻤﻊ وﺠﺒﺎت ﻏذاﺌﻴﺔ
ﻗﻠﻴﻠﺔ اﻝﺴﻜر واﻝدﺴم واﻝﻨﺸوﻴﺎت وﻴﻔﺘر ض أن ﻴﺸﻌر ﻤرﻀﻰ اﻝﺴﻜري ﺒﺘﺤﺴن ﺨﻼل أﻗل ﻤن ﺜﻼﺜﺔ أﺸﻬر.
ﻜﻤﺎ اﻨﻪ ﻴﻘﻲ اﻷﺸﺨﺎص اﻝﻤﻌرﻀون اﻹﺼﺎﺒﺔ ﺒﺎﻝﺴﻜري ﻤن اﻹﺼﺎﺒﺔ ﺒﻪ.
اﻝﺘﻤور
ﻴﺠب ﻋﻠﻰ ﻤرﻀﻰ اﻝﺴﻜري "اﻻﻋﺘدال" ﻓﻲ ﺘﻨﺎول اﻝﺘﻤور وﻴﻔﻀل ﺘﻨﺎول 7 - )5 ﺤﺒﺎت ) ﻜﻤﺎ ﻫو اﻝﺤﺎل
ﻝﺒﻘﻴﺔ اﻷﻏذﻴﺔ .ﻴﻨﺼﺢ اﻷطﺒﺎء ﻤرﻀﻰ اﻝﺴﻜري ﺒﺎﻝﺤد ﻤن ﺘﻨﺎول اﻝﻔواﻜﻪ ﺒﺤﻴث ﻻ ﻴزﻴد ذﻝك ﻋن ﺤﺒﺘﻴن
ﻴوﻤﻴﺎ وﻫو ﻤﺎ ﻴﻌﺎدل ﺘﻘرﻴﺒﺎ 5 إﻝﻰ 7 ﺘﻤرات وﻴﻔﻀل ﺘﻨﺎوﻝﻬﺎ ﻤﺘﻔرﻗﺔ أﻓﻀل ﻤن ﺘﻨﺎوﻝﻬﺎ ﻤرة واﺤدة ﻝﻤﻨﻊ
اﻻرﺘﻔﺎع اﻝﺤﺎد ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى اﻝﺴﻜر ﺒﺎﻝدم .ﺤـذر اﻷطﺒﺎء ﻤن اﻹﻜﺜﺎرﻤن ﺘﻨﺎول اﻝﺘﻤر ﻝﻤرﻀﻰ اﻝﺴﻜر, ﻷﻨﻪ
ﻴرﻓﻊ ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜر ﻝدﻴﻬم, ﻜﻤﺎ ﺤذر اﻷطﺒﺎء ﻤرﻀﻰ اﻝﻜﻠﻰ ﻤﻨﺘﻨﺎول اﻝﺘﻤور ﺒﻜﺜرة, ﻷﻨﻪ ﻴرﻓﻊ ﻨﺴﺒﺔ
اﻝﺒوﺘﺎﺴﻴوم ﻝدﻴﻬم..وأوﺼﺎﻨﺎ اﻝرﺴول " ﺼل اﷲ ﻋﻠﻴﻪ واﻝﻪ وﺴﻠم " ﺒﺄﻜل اﻝﺘﻤر ﺒﻌدد(ﻓردي واﺤدة أو ﺜﻼث
ﻤؤﺨرا ﺘﻨﺎول اﻝﺘﻤر ﺒﺄﻋداد ً أو ﺨﻤس أو. ﺴﺒﻌﺔ.) ﻋﻠﻰ ﺴﺒﻴل اﻝﻤﺜﺎل وﻗد اﻜﺘﺸف ﺒﺎﺤث أﻤرﻴﻜﻲ ﻓﺎﺌدة
ﻓردﻴﺔ، إذ ﺘﺒﻴ ﻓﻲ ﺤﺎﻝﺔ ﺘﻨﺎول اﻝﺘﻤور ﺒﺄﻋداد ل اﻝﺴﻜرﻴﺎت إﻝﻰ ّن ﻝﻪ أن
ّ
ﻓردﻴﺔ ﺘﺘﺤو ﻜﺎرﺒوﻫﻴدرات ﺘﻜﺴب
اﻝﺠﺴم ﻝا طﺎﻗﻪ اﻝﻤطﻠوﺒﺔ , ل إﻝﻰ ﺴﻜﺎﻜروﺒوﺘﺎﺴﻴوم
ّ
أﻤﺎ إذا ﺘﻤﺘﻨﺎوﻝﻬﺎ ﺒﺄﻋداد زوﺠﻴﺔ، ﻓﺈن اﻝﺴﻜرﻴﺎت ﺘﺘﺤو
وﺘﻜون أﻜﺜر ﻀررا ﻝﻠﺠﺴم .
وﻋﻨد اﻝﻨظر إﻝﻰ ﻤؤﺸر ﻤﻨﺴوب ﺴﻜر اﻝدم ﻝﻠﺘﻤر، أو ﻤﺎ ﻴﻌرف ﺒـ GI)Glycemic Index)، وﻫو ﻤؤﺸر ﻴظﻬر
ﻤدى ﻗدرة اﻝﻤﺎدة اﻝﻐذاﺌﻴﺔ ﻋﻠﻰ رﻓﻊ ﻤﺴﺘوى ﺴﻜر اﻝدم ﺒﻌد ﺴﺎﻋﺘﻴن ﻤن ﺘﻨﺎوﻝﻬﺎ، وﻴﺴﺘﺨدم ﻤن ﻗﺒل ﻤرﻀﻰ داء
اﻝﺴﻜر ﻝﻤﺴﺎﻋدﺘﻬم ﻓﻲ اﺨﺘﻴﺎر اﻷطﻌﻤﺔ اﻝﻤﻨﺎﺴﺒﺔ ﻝﻬم؛ ﻴﺘﺒﻴن ﻝﻨﺎ ﺒﺸﻜل أوﻀﺢ ﻗدرة اﻝﺘﻤر ﻋﻠﻰ رﻓﻊ ﻤﺴﺘوى ﺴﻜر
اﻝدم ﺒﺸﻜل ﺴرﻴﻊ، وﻫو ﻤﺎ ﻴﻨﺒﻨﻲ ﻋﻠﻴﻪ ﺤﻤﺎﻴﺔ اﻝﺠﺴم ﻤن أﻀرار اﻨﺨﻔﺎض ﺴﻜر اﻝدم ﻝدى اﻷﺸﺨﺎص
اﻝطﺒﻴﻌﻴﻴن. وﺘﺸﻴر ﺠداول ﻤﻨﺴوب اﻝﺴﻜر إﻝﻰ أن اﻝﺘﻤر ﻫو اﻝﻐذاء اﻷﻜﺜر ﻗدرة ﻋﻠﻰ رﻓﻊ ﺴﻜر اﻝدم ﻋﻠﻰ
اﻹطﻼق ﻤن ﺒﻴن ﺠﻤﻴﻊ أﻨواع اﻝﻔواﻜﻪ واﻷطﻌﻤﺔ اﻝﺤﻠوة اﻝطﺒﻴﻌﻴﺔ ﻏﻴر اﻝﻤﺼﻨﻌﺔ، ﻜﻤﺎ ﺘﺠدر اﻹﺸﺎرة إﻝﻰ أﻨﻪ
ﻴﺤﺘﻤل وﺠود ﻤرﻜﺒﺎت أو ﻋﻨﺎﺼر أﺨرى ﻓﻲ اﻝﺘﻤر، ﻋدا اﻝﺴﻜر، ﺘﺴﻬم ﻓﻲ اﻝﺘﺄﺜﻴر ﻋﻠﻰ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻝﺠوع واﻝﺤد ﻤن www.iraqi-datepalms.net 2012
9
ً ﺒﺎﻝﺒوﺘﺎﺴﻴوم، إﻀﺎﻓﺔ إﻝﻰ اﺤﺘواﺌﻪ ﻜﻤﻴﺎت ﺠﻴدة ﻤن
ً ﻏﻨﻴﺎً ﺠدا
ﻤﺴﺎرات اﻷﻴض اﻝﺨﺎﺼﺔ ﺒﻬﺎ، إذ ﻴﻌد اﻝﺘﻤر ﻤﺼدرا
اﻝﻔﻴﺘﺎﻤﻴﻨﺎت اﻝذاﺌﺒﺔ ﻓﻲ اﻝﻤﺎء وﺨﺎﺼﺔ اﻝﻨﻴﺎﺴﻴن (ب3)
ﻓﺈن اﻝرﺒط اﻝﻤﺒﺎﺸر اﻝوارد ﻓﻲ اﻝﺤدﻴث اﻝﺸرﻴف ﺒﻴن ﺘﻨﺎول اﻝﺘﻤر وﺤﺼول اﻝﺸﺒﻊ، وﻫو ﻨﻘﻴض اﻝﺠوع وﺨﻼﻓﻪ،
ﻴﻤﺜل دﻻﻝﺔ ﻋﻠﻤﻴﺔ و ﺸﺎرة ﺒﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ ﺴﺒق ﻨﺒوي ﻓﻲ ﺘﻘرﻴر ﺤﻘﻴﻘﺔ ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻤﻔﺎدﻫﺎ
ٕ
اﻀﺤﺔ وا : أن اﻝﺘﻤر وﻤﺎ ﻴﺤ ي و ﺘ
ﻤن ﻤﻜوﻨﺎت ﻤﻤﺜﻠﺔ ﺒﺎﻝﺴﻜر ﻴﻤﺜل ﻏذاء درء ﺨطر اﻝﺠوع وﻤﺎ ﻴﻨﺒﻨﻲ ﻋﻠﻴﻪ ﻤن ﻨﻘص ﻝﺴﻜر اﻝدم وﻤﺎ ﻴﺘﺒﻌﻪ ﻤن
ﺘﻐﻴرات ﺴﻠﺒﻴﺔ ﻀﺎرة ﻋﻠﻰ ﺼﺤﺔ اﻝﺠﺴم .
ﻨوى اﻝﺘﻤر ﻝﻌﻼج اﻝﺴﻜري
اﺴﺘﻌﻤل ﻓﻲ اﻝﻌراق ﻋﻘﺎر ﻨﺒﺎﺘﻲ ﻝﻪ ﻤﻔﻌول ﻓﻲ ﺸﻔﺎء اﻝﻤﺼﺎﺒﻴن ﺒﻤرض اﻝﺴﻜري، اﻝﻤرﻀﻰ ، وذﻝك ﺒﺎﺴﺘﻌﻤﺎل
ﻗﻬوة ﻨوى اﻝﺘﻤر ، وﻤن ﺨواص ﻫذا اﻝﻌﻼج اﻨﻪ ﻴﻨﺸط ﻏد ة اﻝﺒﻨﻜرﻴﺎس ﻋﻠﻰ اﻹﻓرازات وﻴﺴﻬل ﺤرق اﻝﺴﻜر
اﻝﻔﺎﺌض ﻓﻲ اﻝﺠﺴم، وﻴﻌﻴد اﻝﻰ اﻝﺒﻨﻜرﻴﺎس ﺤﻴوﻴﺘﻬﺎ وﻋﻤﻠﻬﺎ اﻝطﺒﻴﻌﻲ، ﻜﻤﺎ وﻴﻌﻴد اﻝﻰ اﻝﺠﺴم ﻋﺎﻓﻴﺘﻪ.وﻴﺤﻀر ﻜﻤﺎ
ﻴﻠﻲ :
)1 ﺘﻨﻘﻊ ﻨوى اﻝﺘﻤر ﻓﻲ اﻝﻤﺎء ﻝﻌدة اﻴﺎم.
)2 ﻴﺴﺘﺒدل اﻝﻤﺎء ﻴوﻤﻴﺎ ﺒﻌد ذﻝك ﺘﻔرك اﻝﻨوى ﺒﺎﻝﻴد ﺤﺘﻰ ﺘﻨظف ﺘﻤﺎﻤﺎ، وﺒﻌد ﻫﺎ ﺘﺠﻔف ﻤن اﻝﻤﺎء .
)3 ﺘﺤﻤص اﻝﻨوى ﻋﻠﻰ اﻝﻨﺎر، ﻜﻤﺎ ﺘﺤﻤص ﺤﺒوب اﻝﺒن ﻓﻲ ﻋﻤل اﻝﻘﻬوة .
)4 ﺘوﻀﻊ ﻓﻲ اﻝﻬﺎون وﺘطﺤن، وﻴﺴﺘﺤﺴن اﺴﺘﻌﻤﺎل اﻝطﺎﺤوﻨﺔ اﻝﻜﻬرﺒﺎﺌﻴﺔ ﻓﻲ ذﻝك.ﻴﻜون ﻝون
اﻝﻤﺴﺤوق وراﺌﺤﺘﻪ ﺸﺒﻴﻬﺎ ﺒﻤﺴﺤوق اﻝﻘﻬوة .
)5 ﻴؤﺨذ ﻤن ﻫذا اﻝﻤﺴﺤوق ﺒﻤﻘدار ﻤﻠﻌﻘﺔ أﻜل وﻴﻤزج ﺒﺎﻝﻤﺎء اﻝﺴﺎﺨن وﻴﺤرك اﻝﻤزﻴﺞ ﺒﺎﻝﻤﻠﻌﻘﺔ ﺠﻴدا
ﺤﺘﻰ ﻴﺼﺒﺢ ﺸﺒﻴﻬﺎ ﺒﺸراب اﻝﻘﻬوة .
)6 ﻴؤﺨذ ﻤﻨﻪ ﻤﻘدار ﻜوب ﺤﻠﻴب، ﻋﻠﻰ اﻝرﻴق، اي ﻗﺒل ﺘﻨﺎول ﻓطور اﻝﺼﺒﺎح ﺒﺴﺎﻋﺔ زﻤﻨﻴﺔ،
وﻴﻜون ﺸرﺒﻪ ﻤﻊ اﻝﺒﺜل اﻝﻤﺘرﺴب ﻓﻲ ﻗﺎع اﻝﻜوب ﺒﻌد ﺘﺤرﻴﻜﻪ ﺒﺎﻝﻤﻠﻌﻘﺔ ﺠﻴدا .
ﻫذا اﻝﺸراب ﻴﻘﻀﻲ ﻋﻠﻰ اﻝﻤرض وﻴزﻴل أﻋراﻀﻪ ﻓﻲ اﻝﺠﺴم ان ﺸﺎء اﷲ،
أﻫـــداف ﻋــﻼج ﻤــرض اﻝــﺴــﻜــري
1 - إن اﻝﺴﻴطرة اﻝﺘﺎﻤﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻝﺴﻜر ﻓﻲ اﻝدم ﺘﻘﻠل ﻤن ﺨطر اﻹﺼﺎﺒﺔ ﺒﺎﻋﺘﻼﻻت اﻝﺸﺒﻜﻴﺔ و www.iraqi-datepalms.net 2012
10
اﻝﻜﻠﻰ و اﻷﻋﺼﺎب اﻝﺴﻜري ﺒﻨﺴﺒﺔ 75 - 50 % .
2 - ﺠﻌل ﻨﺴﺒﺔ اﻝﻬﻴﻤوﻏﻠوﺒﻴن اﻝﺴﻜري ﻓﻲ اﻝدم 7.2 %.
3 - اﻝﻤﺤﺎﻓظﺔ ﻋﻠﻰ ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜر ﻓﻲ اﻝدم ﺼﺎﺌﻤﺎً - 120 80 ﻤﻠﻴﺠرام/100 ﻤﻠﻴﻠﺘر (6,7 - 4,4
ﻤﻠﻴﻤول/ﻝﺘر) و ﺘﻜون 140 - 100 ﻤﻠﻴﺠرام/100 ﻤﻠﻴﻠﺘر (7,8 - 5,6 ﻤﻠﻴﻤول/ﻝﺘر) ﻋﻨد اﻝﻨوم .
4 - اﻻﻋﺘﻨﺎء اﻝﺸﺨﺼﻲ ﺒﻘﻴﺎس ﻨﺴﺒﺔ اﻝﺴﻜر ﻓﻲ اﻝﻤﻨزل ﺒﺎﻨﺘظﺎم , و اﻝوﻋﻲ اﻝﻐذاﺌﻲ ﻝﻠﻤرﻴض ﻤن أﻫم
ﻋواﻤل اﻝﺴﻴطرة ﻋﻠﻰ اﻝﺴﻜر ﻓﻲ اﻝدم و اﻝﺤد ﻤن ﻤﻀﺎﻋﻔﺎﺘ .ﻪ