خصائص المعلومات (1) :
خصائص المعلومات (1) :
1 – الدقة : وهي نسبة المعلومات الصحيحة إلى مجموعة المعلومات المنتجة خلال فترة زمنية معينة .
2 – التوقيت السليم : ويقصد أن تصل المعلومات إلى المستفيدين في الوقت المناسب .
3 – الاقتصاد : ويقصد به أن تكون قيمة المعلومات اكبر من كلفتها .
4 – الشمول : تعني احتواء المعلومات المتوافرة أو المنتجة للحقائق الأساسية التي يحتاجها المستفيدون أو متخذو القرار .
5 – الملاءمة أو المطابقة : تعد ملاءمة المعلومات ومطابقتها لحاجات المستفيدين العامل الرئيس في تحديد قيمة المعلومات الاقتصادية .
6 – النمو والتجدد : تتميز المعلومات عن غيرها من السلع بأنها لا تفنى , بل على العكس من ذلك فإنها تنمو وتتزايد وتتجدد نتيجة الاستعمال , فالمعلومات تولد المعلومات وتنمو مع ازدياد استهلاكها .
7 – التشكل : فالمعلومات ذات قدره هائلة على التميع والسيولة وإعادة التشكل فيمكن تمثيلها في صورة أشكال أو رسومات الخ ...
8 – النقل : فالمعلومات لها قابلية النقل عبر مسارات محددة ووسائط معروفة والبث لمن يرغب من المستفيدين .
9 – الاندماج : فالمعلومات تتمتع بقدرة عالية على الاندماج للعناصر المعلوماتية إذ يمكن ضم عدة عناصر إلى قائمة واحدة .1 – الوفرة : فبينما تتسم العناصر الخام اللازمة للصناعة بالندرة وهي أساس اقتصادياتها ، تتسم المعلومات بالوفرة فهي تنمو وتتجدد وتخضع لقوانين العرض والطلب .
11 – النسخ : إذ يستطيع المستفيدون من نسخ ما يتلقونه من معلومات ومن هنا ظهرت تشريعات الملكية الخاصة للمعلومات .
12 – التحقق : أي أن المعلومات المقدمة قابلة للمراجعة والفحص والتحقق من درجة صحتها ودقتها .