صناعة الفخار
صناعة الفخار :
طريقة اعداد الطينة : تجهيز خامة الطمى تمر بعدة مراحل :
1 – حوض التصفية وهو حوض مبطن بالماء لمنع تسرب المياه وفيه يتم خلط المياه مع
نوعية الطين المطلوبة لكل منتج وياتى ذلك وفق مقادير ونسب محددة .
2 – حوض التنشير وهو يسمح بتسرب المياه عندما يتم نقل الخلبط فيه من الحوض الاول
بعد تنقيته من اية شوائب ويترك الخلبط اسبوع صيفا واسبوعين شتا حتى يجف بفعل
العوامل الجوية
ثم يتم تقطيع الطين الى قطع كبيرة ثم يتم نقله الى ما يسمى " بيت الطين
" وهو يضم الاحتياطى من المادة الخام
وكلما احتاج الحرفى الى جزء من الاحتياطى يتم اقتطاع جزء من الاحتياطى ثم يقوم
العامل بدهسه باحد قدميه بالتبادل مع القدم الاخرى ويتم اضافة بعض الرماد والذى
يساعد فى زيادة تماسك ذرات الطينة ويزيد من مرونتها بالاضافة الى اكساب المصنوعات
مسامية ثم بتم اقتطاع جزء من هذه العجينة ودعكه باليد فوق منضدة مع اضافة الرماد
بصفة مستمرة .
3 – مرحلة العمل على الدولاب وتبدء بتشكيل الجزء الاسطوانى المفرغ ويستعين فى عمله
بعدة ادوات منها " الجاروت ، الصديف "
انواع الاوانى الفخاريه
أوانى لحفظ
السوائل " القدرة ، الزير ، الجرة "
أوانى الطهى "الابرمة ، والطواجن ، "
أوانى تخزين الغلال " الصوامع "
أوانى الشرب " القلل والاباريق "
أوانى الطعام "الاطباق ، السلاطين ، الزبدية"