فوائد الفاكهة
فوائد الفواكه
الاناناس
تحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على
الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين
التي تساعد في هضم اثقل الاغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الاملاح
المعدنية المفيدة مثل اليود و الفوسفور والح
يمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكر ويفيد الانانس في ادرار البول و مكافحة
السموم الموجودة في الدم ويعتبر مفيد للطاقة الجنسية
البرتقال
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% الياف و5 %
مواد معدنية و احماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات. يوجد في البرتقال املاح معدنية
مثل الكبيرت و الفوسفور و الكالسيوم ونحاس و فيتامين سي وفيتامين بي1 وبي 2
يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لامراض البرد و يساعد على حماية
الاسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورة الدموية ويقوي
الكبد..... لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة و الاثنى عشر
التفاح
يحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من
فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الالياف
و الكثير من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم والفوسفور و الحديد -
يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات
بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكوليسترول في الدم ويوقف ارتفاعة كما نة يساعد على
استقرارا في سكر الدم. يعالج التفاح الامساك و الاسهال وذلك لقدرتة على تنظيم
عملية الهضم بالمعدة و الامعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيت حصى المرارة للوقاية
من الاصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومن فوائد التفاح انة يزيل حمض
البول و ينشط الكبد ويهديء السعال و يزيل الشعور بالتعب.
الخوخ
يحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر - 1 غرام
نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور -
كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم
و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على ازالة حصى المثانة والبول
الدموي. يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ . يمنع
اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة او
المصابين بالتهابات بالامعاء
المشمش
يحتوي المائة غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و
الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13
غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام
حديد والياف ويساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار و يزيد
من قوة الجسم الدفاعية للامراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف
الكبد و للشعر و الاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و
المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطية وينصح بعدم اكلة للاشخاص
المصابين بعسر الهضم او المصابين بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة و عدم
شرب الماء البارد بعد اكلة
العنب
يحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنه ماء - 7 غرامت جلوكوز - 1 غرام
دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرين مليغرام فيتامين سي و افضل
انواع العنب كبير الحجم ولونة ابيض
العنب يعتبر منشط للعضلات و الاعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر
ومدر للبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء
النقرس و امراض الرئة و المصابين بالروماتيزم .العنب يساعد الجسم على اختزان
المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومتة للامراض والتعب
يجب غسل العنب جيد قبل الاكل لازالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب
الرمان
يحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3%
بروتين - 2% الياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و
فيتامين سي و فيتامين ب
يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطة و مساعد في علاج الدوسنتاريا و
علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا طبخ و شرب ساعد في علاج الاسهال ,
اما قشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة واذا شرب
عصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاء ويزيل الامساك ويساعد في تنظيف مجاري
التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل افصوص الرمان مع لبة الابيض
الموز
يحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء و حوالي 25% من وزنة نشاء و
20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و الياف و بروتين ومن الاملاح المعدنية
60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2
مالموز غني بالالياف التي تحمي الجسم من الاصابة بالاورام السرطانية- كما انه يحمي
الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم على افراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم فية- مزج
عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئة قرحة المعدة و يعتبر الالكالسيوم الموجود في
الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن و الحليب- قشر الموز يحتوي على مادة
اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الاعصاب والشعور
بالارتياح
يمنع تناول الموز على المصابين بمرض السكر وبامراض الكبد
البطيخ
يحتوي المائة غرام من البطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرام
بروتين - 7 مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيوم كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين
سي - و حديد و مغنيسيوم و فوسفور وصوديوم وبوتاسيوم ويفيد ابطيخ للمصابين
بالروماتيزم و مدر للبول و علاج فعال للامساك لاحتوائة على كمية كبيرة من الالياف
و عصير يقي من مرض التيفوئيد وبذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه على
نسبة 42% من وزنها بروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات ينصح بعدم
الاكثار من اكل البطيخ للمصابين بمرض السكر
الشمام
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2
مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم الياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير
من الاملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ والشمام مفيد لادرار البول و منقي
للدم ويساعد في علاج امراض الكلى و النقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض
البواسير و يحذر اكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب بحدوث تعفن بالامعاء و ينصح بعدم
تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر او المصابين بالتهابات الامعاء الحاد او
عسر الهضم
التين
يحتوي المائة غرام من التين على 40 مليغرام من السكر و 20 مليغرام الياف و 50
مليغرام بروتين 30 مليغرام دهون و 2 مليغرام كالسيوم 50 مليغرام حديد و فيتامين سي
و فيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير من الاملاح المعدنية مثل الفوسفور و يعتبر
التين بمادة الكلس ويعتبر التين هاضم و ملين و مدر للبول و مفيد لامراض الصدر
واضطرابات المعدة و المجاري البولية
الكمثرى
يحتوي المائة غرام من الكمثرى على 80% من وزنها ماء - 2 غرام احماض - 2 غرام
الياف - 4 غرام دهون 15 غرام سكر - والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم و
الزنك و النحاس و اليود و الزرنيخ و الكبريت و نسبة عالية من البوتاسيوم وعلى
مجموعة كبيرة من الفيتامينات وتعتبر الكمثرى منظف قوي للمعدة و الامعاء كما ان
قشرتها غنية بالاملاح المعدنية و يعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين
بالسكر كذلك تساعد الكمثر في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على
الماغنيسيوم . ينصح الاشخاص المصابين بامراض معوية بتقشير الكمثرى قبل اكلها لان
القشرة بطيئة الهضم
الثوم
للثوم فوائد طبية مدهشة، فهو يتحكم بمستوى الدهون في الدم ويقاوم الجراثيم
ويقي الجسم من أمراض الأوعية الدموية، كما أنه يقاوم الشيخوخة، وله دور كبير في العمل كمضاد حيوي
وكيميائي لانتشار الأورام الخبيثة، لاسيما سرطان المعدة والأمعاء وأنصحكم باعتماده
في كل الأطباق، وجعله مادة أساسية في مطبخكم، لاسيما وأنه لذيذ الطعم مع اللحم
والدجاج والسمك والخضراوات .. ومن الخلطات المفيدة ( وهي وصفة علاجية مدهشة):
هرس الثوم وإضافة القليل من الملح والليمون والبقدونس وزيت الزيتون إليه، ومن ثم
إضافة هذه الخلطة إلى السلطة أو دهنها على الخبز وتناولها مباشرة .
الجــرجــيــــــــر:
هو نبات أخضر ذو أوراق ريشية بسيطة يؤكل الورق الغض منه قبل إزهار النبات. وعن فوائده المتعددة يقول الخبراء
إن العرب عرفوا الجرجير ووصفوه في الطب
القديم وبينوا أن أكل أوراقه الغضة وبذوره الناضجة، وكذلك شرب عصير أوراقه يعطي
نشاطاً عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويدر البول ويساعد على هضم الطعام. ويوضح
الخبراء أن بذور وعصير الجرجير يزيلان نمش البشرة، كما أن أكل الجرجير علاج لتنقية
الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها، كما يفيد في
نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل.
كما يعمل الجرجير على تنقية الدم وتنظيف المعدة. وحول استعمال الجرجير كعلاج لسقوط
الشعر فيكون ذلك بمزج 15 جراماً من عصير الجرجير إضافة إلى 50 جراماً من الكحول
وملعقة صغيرة من ماء الورد وتدلك بها فروة الرأس يومياً لمدة أسبوعين ثم يغسل. أما
طريقة استعماله لإدرار البول فيغلى مقدار 3 باقات صغيرة من الجرجير مع بصلة متوسطة
في لترين من الماء ويترك ليغلي حتى يكثف إلى نصف حجمه ويصفى ويشرب منه كوب في
الصباح وكوب في المساء. ومن فوائد الجرجير الأخرى أنه يعالج حروق الشمس السطحية
وذلك بسحق باقة منه مع ملعقة كبيرة من زيت
الزيتون ثم يصفى ويستعمل على الجزء المصاب. ويستعمل الجرجير الطازج فيضاف إلى طبق
السلطة فيساعد في عملية
الهضم وإدرار البول. ويوصي الأطباء المرأة الحامل بالإقلال من تناول الجرجير لأنه
يساعد على عملية الطمث كما ينصح المصابين بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناوله
كما أن الإفراط في تناوله بكثرة يسبب حرقاناً بالمثانة
الخـوخ :
الخوخ ملين للامعاء والمعدة والخشن منه قابض وهو يمنع السيلان والناضج منه جيد
للمعدة وفاتح للشهية وللحصول على فائدته يجب اكله قبل الطعام . الخوخ منشط للمعدة
ويساعد على الهضم مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه
والبول الدموي . الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم شرب
الماء بعد اكل الخوخ مباشره . نوى الخوخ اذا كسر واكل ما بداخله فانه يفيد في
الوقايه من اضرار الخمر ( كان نوى الخوخ يستخدم قديما في علاج المخمورين ) ويخفف
من الصداع الحاد والدوخه ولكن اثبتت الابحاث الحديثه ان لب نوى الخوخ يحتوي على عناصر
سامه ولا ينصح باكله . يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمه مما يجعله سهل الهضم وهو
غني جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين (a) الذي يتمركز في قشرته.ازهار الخوخ اذا طبخت
وشربت فانها تفيد في تهدئة الاعصاب وتساعد في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس
الملتهبه . يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكله للمصابين
بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات في الامعاء ولكنه مفيد جدا للمصابين بامراض
الكلى وامراض الروماتزم بسبب قوته المدرة للبول . شراب ورق الخوخ اذا شرب طازجا
فانه يقتل الديدان الموجوده في الامعاء كما انه يزيد في القدرة الجنسيه
وطريقة اعداد هذه الوصفه :
هو غلي ورق الخوخ وتحضيره مثل تحضير الشاي ويشرب منه مقدار
نصف كاس على الريق يوميا
كما ان الزيت المستخرج من الخوخ يستخدم في علاج وازالة البواسير