التدريس العلاجي
مرحلة التدريس العلاجي
Instruction Stages
وتبدأ هذه المرحلة بعد نهاية كتابة الوثيقة المتضمنة للخطة الفردية في المرحلة الثانية وتتضمن هذه المرحلة خطوتين أساسيتين هما:
-
وضع وتنفيذ (متطلبات) عناصر الخطة التدريسية Implementation of Teaching : وتعكس كل من البديل التربوي المناسب للتلميذ وفترة بقاءه خارج الصف ومخطط التدريس متضمناً الأهداف بأنواعها طويلة المدى ، قصيرة المدى ، الإجرائية ولتنفيذ خطة التدريس التي يتم تصميمها لتؤدي في النهاية إلى تحقيق الأهداف التي وضعت من أجلها (طويلة ، قصيرة ـ سلوكية) والتي تم وضعها في الخطوة الرابعة. وتبرز هنا نقطة على درجة كبيرة من الأهمية وهى تقييم الأداء الحالي للتلميذ أو ما يطلق عليه التقييم من أجل التدريس والذى يتم من خلال مراجعة المعلومات الواردة من التقويم متعدد الأبعاد لتحديد الموضوعات والمهارات التي ستتناولها الخطة بالتنمية .، نتائج الاختبارات المعيارية ، مقاييس التقييم التربوي ، الملاحظة ، قوائم الشطب والتي تعتبر هامة في وضع الأنشطة العلاجية المطلوبة.، تشخيص مستوى أداء التلميذ الحالي في المهارات والموضوعات المطلوب تطويرها أو تنميتها والتي يعانى التلميذ من صعوبة فيها من خلال تكنيك تحليل أخطاء التلميذ في أداءه للاختبارات التشخيصية التقليدية مثل اختبارات المتطلبات السابقة لمهارات محددة أو اختبارات الكفايات ، ومثل استبيانات القراءة غير الرسمية. مع الأخذ في الاعتبار متطلبات المقررات في التعليم العادي. وتسجيل الملاحظات الصفية فيما يتعلق بسلوك التلميذ المرتبطة بمجال الصعوبة. بالإضافة الى تاريخ الحالة ، عدد مرات الغياب ، الحالات الأسرية ، تغيير المدرسة ، تعليقات وأحكام المعلمين وتقديراتهم ، الصعوبات المصاحبة مثل : الاضطرابات الحركية المصاحبة لصعوبات الكتابة مثلاً أو اضطراب اللغة الشفهية مع صعوبات التعلم.
-
المراجعة وتقويم تقدم التلميذ Review and Monitoring : والمقصود بهذه الخطوة الأخيرة في البرنامج التربوي الفردي هو المراجعة والتقويم لمدى إسهام خطة التعليم الفردي في تقدم التلميذ وعلاج الصعوبة