منيره صالح السكران

(وحدة تقنية المعلومات الزلفي )

أغذية سلبيةالسعرات

يعتقد الكثير أنه من أجل نزول الوزن يجب التوقف عن تناول الطعام قدر الإمكان أو التقليل منه لأقل من حاجة الجسم اي تناول سعرات منخفضة. إلا أن ذلك مفهوم خاطئ بل ومضر. يجب تناول الغذاء بتوازن وفن ! أحد هذه الفنون ما يدعى بـ الأغذية سلبية السعرات.

ماهي؟

عبارة عن أغذية تعطي الجسم طاقة ومغذيات وشعور بالشبع بأقل سعرات ممكنة.

بمعنى: أنها أغذية ذات مؤشر جلايسيمي منخفض (لا ترفع سكر الدم سريعاً) وألياف عالية. ما يميز هذه الاغذية انه ليتمكن الجسم حرقها هو بحاجة الى سعرات حرارية اكثر من السعرات التى توفرها هذه الاطعمة.

وتشمل:

الخضار،الفواكه، البهارات و(الأعشاب المعروفة).

مثل:

من الخضروات:

الهليون،فاصوليا خضراء، بنجر،كراث،خس، سبانخ،كرفس، فجل وجزر..

الفواكه:

تفاح،التوت بأنواعه،جريب فروت …

البهارات والأعشاب:

قرفة،قرنفل، الفلفل الحريف (الحار)، كزبرة ، بذور الكتان، ثوم،زنجبيل، بصل وبقدونس …

للأغذية سلبية السعرات فوائد عدة منها:

1- تحسين الأيض

2- تزيد من طاقة الجسم.

3- تحافظ على معدل السكر في الجسم.

4- تحسين الهضم

5- الوقاية من الإلتهابات داخل الجسم.

6- تخفف من التوتر،القلق والإكتئاب.

7- تساعد على نوم مريح.

8- تحافظ على صحة الجلد، الشعر والأظافر.

للمحافظة على الوزن أو نزوله يجب تناول هذه الأغذية ضمن وجبات متزنة محتوية على بروتينات، دهون صحية وكربوهيدرات معقدة بما يناسب حاجة كل فرد. ويجب تناولها بكميات كافية خلال النهار.


الساعه

جامعة المجمعه

.

الهيكل التنظيمي

لطلب الدعم الفني

قناة الجامعة على اليوتيوب

MajmaahUniversity


تغريدات



للتواصل


[email protected]



,

اللهم

إحصائية الموقع

عدد الصفحات: 723

البحوث والمحاضرات: 444

الزيارات: 19185