دوراتي التدريبية
دورة تدريبية أساسيات نظام البلاك بورد بجامعة المجعة
تقام يوم الثلاثاء الموافق السابع من شهر صفر لعام ثلاث وأربعين بعد الأربعمائة والألف للهجرة (7-2-1443) دورة تدريبية في أساسيات نظام البلاك بورد والتي دعت كلية التربية بالزلفي ممثلة في وحدة التعلم الالكتروني وقسم اللغة العربية الطالبات المستجدات بالكلية لحضورها، والدورة من تقديم د. ساره عبد الله الصبيح الأستاذ المساعد في النحو والصرف بقسم اللغة العربية. وستتعرف الطالبات في هذه الدورة على:
1- طريقة الدخول على نظام البلاك بورد-جامعة المجمعة.
2- الاطلاع على رسائل الاعلام.
3- الوصول للمحتوى.
4- الواجبات.
5- الدخول للفصول الافتراضية.
6- ارسال بريد الكتروني.
آملين أن تحقق الأهداف المرجوة.
دورة أساليب التعليم في القرآن الكريم
أقام قسم اللغة العربية دورة (أساليب التعليم ووسائله في القرآن الكريم) ضمن برامجه لخدمة المجتمع وذلك يوم الأحد 13/2/1441هـ، والتي قدمتها د. ساره الصبيح، والتي تحدثت فيها عن الأساليب التي جاءت في القرآن لتعليم المسلمين أمورهم الدينية والتشريعات، وكيفية الاستفادة من هذه الأساليب في تعليم الطلاب والأبناء.
ومن هذه الأساليب: أسلوب القصة، والوصف، والتفكير، والتطبيق العملي، والتكرار. وإذا كان القرآن الكريم قد استعمل أساليب تعليمية منوعة في تعليم
المسلمين المُكلفين لأمور دينهم ودنياهم، فإن من البديهي أن الطلاب أشد حاجة إليها في هذا الوقت، لأنه يصعب عليهم إدراك المفهومات المجردة بدون استعمال أساليب تساعدهم على الفهم والإدراك، وتعينهم على التركيز والانتباه، ولذلك فإن على المربين المعلمين الحرص على توظيف هذه
الوسائل النافعة.
2- دورة التفكير الناقد
أقام قسم اللغة العربية بالتعاون مع وحدة التدريب بالكلية دورة (التفكير الناقد) يوم الأحد 21/ 2/ 1441هـ والتي قدمتها د.ساره الصبيح، والتي هدفت إلى: التعرف على مهارات التفكير العليا، والتعرف على مهارة التفكير الناقد، والتمرس عليها.
وكان من أهم محاور الدورة:
تعريف التفكير ، ومكونات التفكير الناقد، الخطوات العملية الإجرائية للتفكير الناقد، نماذج وأمثلة للتفكير الناقد.
3-
دورة إدارة المشاعر السلبية
دورة تدريبية بعنوان (الاختبارات الالكترونية) البلاك بورد
أقام قسم اللغة العربية في يوم الثلاثاء والأربعاء الموافق26/ 27 -2- 1442هـ بالتعاون مع وحدة التعليم الالكتروني بكلية التربية بالزلفي ثلاث دورات تدريبية عن الاختبارات الالكترونية قدمت الدورة الأستاذ المساعد بقسم اللغة العربية ساره عبد الله الصبيح، حضر الدورة الأولى 26 طالبة، وحضر الدورة الثانية 21 طالبة، وبلغ عددهم في الدورة الثالثة 24 طالبة، الجدير بالذكر أن هذه الدورة أقيمت عبر الفصول الافتراضية بالبلاك بورد.
دورة (إدارة المشاعر السلبية)
إدارة المشاعر بطريقة صحيحة من أهم المهارات الحياتية لحماية الإنسان نفسيًا وضمان استقرار حياته على كافة المستويات،
وللتعرف على إدارة مشاعرنا ومشاعر الآخرين في الوقت ذاته بدقة ووضوح والتمييز بينها.
والسيطرة على العواطف وإدارتها بشكل مناسب في أدق المواقف وأصعبها وأكثرها حساسية، قدم قسم اللغة العربية بالتعاون مع وحدة خدمة المجتمع دورة إدارة المشاعر السلبية يوم الأربعاء 3- 4- 1442هـ، والتي قدمتها الأستاذ المساعد بالقسم د.ساره عبد الله الصبيح. وقد قدمت الدورة عبر الفصول الافتراضية بالبلاك بورد.
إن قراءة الكتب أمر هام. فهي تجعلنا أكثر سعادة، وتجعلنا أكثر صحة ويمكن أن تكون أيضًا مفتاح النجاح في حياتنا العملية.
ففي الماضي، كان يُنظر إلى القراءة على أنها واحدة من ملذات الحياة العظيمة. ولكن في عصر الهواتف الذكية، وأجهزة الألعاب أصبحت القراءة غير جذابة على نحو متزايد.
ولكن قراءة الكتب مهمة، حيث تطلق الكُتب سراح خيالنا وتزج بنا في عوالم جديدة، وكما أنها مفتاح نجاح حياتنا المهنية. وقد بينت ذلك الأستاذ المساعد بقسم اللغة العربية د. ساره الصبيح في الدورة التدريبية القراءة مفتاح النجاح والتي أقيمت بتاريخ 10- 4- 1442 عن طريق البلاك بورد بالتعاون مع وحدة خدمة المجتمع بالكلية.

قدمت وحدة التعليم الالكتروني بالتعاون مع قسم اللغة العربية دورة تدريبية في أساسيات برنامج EXCEL قدمتها الأستاذ المساعد ساره عبد الله الصبيح وذلك يوم الأربعاء الموافق 5- 7- 1442هـ، عن طريق الفصول الافتراضية بالبلاك بورد.
يعد برنامج Excel واحد من مجموعة برامج Microsoft Office و تقوم مهمة برنامج الاكسل على انشاء و معاجلة الجداول الالكترونية بالاضافة الى عمل مخططات و رسوم بيانية و هدفت هذه الدورة إلى جعل المتدربين قادرين على كيفية انشاء جداول الكترونية بصورة سهلة و مبسطة و معرفة كيفية اجراء العمليات الحسابية على الجداول و فهم البرنامج بشكل عام .
- قدم قسم اللغة العربية بالتعاون مع وحدة التعلم الالكتروني دورة تدريبية بعنوان (الأدوات الأساسية للبلاك بورد) قدمت للطالبات المستجدات اللاتي قبلن بالفصل الثاني، وقد قدمت الدورة الدكتورة ساره الصبيح،
أقيمت يوم الأربعاء الموافق 5- 7- 1442، دورة بعنوان: (إعداد الجداول الدراسية)، بالتعاون مع وحدة التدريب. وكان الموعد الساعة الثامنة والنصف صباحاً بقاعة الاجتماعات.
قدمت الدورة د. ساره عبد الله الصبيح، حيث بينت فيها أهمية الجدول الدراسي، وأهدافه، ومؤشرات جودة الجدول، وأسس ومبادئ إعداد الجدول، وكيفية تطبيق الخطط الدراسية في إعداد الجدول، والتوفيق بين مواعيد المقررات التربوية ومقررات القسم، وإيجاد الحلول للتغلب على مشاكل الجدول، وختمت الدورة ببيان آلية وضع جداول الاختبارات النهائية.
الملفات المرفقة
- دورة تدريبية الاختبارات الالكترونية (دورة تدريبية الاختبارات الالكترونية.pdf - B)