شاذليه محمود على

استاذ مساعد قسم الكيمياء كلية العلوم بالزلفي

الدسم




الدسم الأساسية (لايمكن الاستغناء عنها)

الدهون عناصر غذائية هامة تمد الجسم بالطاقة والحموض الدسمة الأساسية. فهي مركبات حيوية لا يمكن لجسم الكائن الحي أن ينتجها من تلقاء نفسه، لذلك فهو بحاجة للدهون لامتصاص الفيتامينات المنحلة بالدهون (فيتامين A, D, E, K) وأخيراً تعد الدهون مركبات أساسية للخلايا وكتل بعض الهرمونات.

وعلى الرغم من أهميتها إلا أنه ينبغي ألا تتجاوز نسبة الدسم ثلث كمية السعرات الحرارية المتناولة يومياً، لأنّ الدهون قنابل للطاقة! يوجد بداخلها تقريباً ضعف السعرات الحرارية كما في الكربوهيدرات أو البروتينات. وبالتالي يسرع النظام الغذائي الغني بالدهون زيادة الوزن والسمنة ,ويشكل ضغطا على القلب والأوعية الدموية. كما ترفع الدسم  من نسبة  مخاطر الإصابة بأمراض القلب (مثل: مرض القلب التاجي) بشكل مباشر لأنها تؤثر على مستوى الكوليسترول في الدم.

كيف تصنف الدسم؟

تتكون الدسم الغذائية الرئيسية من الغليسرين ومن 1-3 حموض دسمة. الحموض الدسمة (الحموض الكربوكسيلية) عبارة عن القليل أو العديد من السلاسل الكربونية الطويلة (مؤلفة من ذرات الكربون) الملحقة بذرات الهيدروجين.

الحموض الدسمة الوصف
الحموض الدسمة المشبعة توجد روابط بسيطة بين ذرات الكربون  صيغتها العامة:
CH3(CH2)nCOOH. مثال: البالميتين، وحمض اللوريك.
الحموض الدسمة غير المشبعة هنا الروابط ثنائية بين ذرات الكربون. الحموض الدسمة غيرالمشبعة البسيطة تحتوي على رابطة ثنائية واحدة أما الحموض الدسمة غير المشبعة المتعددة تحتوي روابط ثنائية متعددة. الحموض الدسمة الأساسية هي بعض الحموض الدسمة غير المشبعة، وهي ضرورية لايمكن الاستغناء عنها لذلك يجب توفرها بالنظام الغذائي فليس بإمكان الجسم صناعتها من تلقاء نفسه. مثال: حمض الأوليك (غير مشبع) وحمض اللينوليك واللينولينيك (غير مشبعة متعددة وأساسية).
الحموض الدسمة المهدرجة لاتوجد بشكل طبيعي ,يتم الحصول عليها صناعيا بعد تعريض الحموض الدسمة غير المشبعة لحرارة أكثر من 130 درجة مئوية.

تأثيرها على الجسم:

ترفع كمية الحموض الدسمة المشبعة غير المرغوب بها من نسبة الكوليسترول السيء LDL لذلك فهي تعتبر غير صحية. بالمقابل تخفض الدهون غير المشبعة من نسبة الكوليسترول السيء ومن الممكن أن ترفع قليلاً من نسبةالكوليسترول الجيد HDL.

عندما تستهلك الحموض الدهنية غير المشبعة المتعددة بكميات كبيرة فإنّها تخفض من نسبة الكوليسترول السيء، ولكنها تخفض أيضا من نسبة الكوليسترول الجيد. بالإضافة إلى أنها تقوم بتحفيز تحول الكوليسترول السيء LDL  في المركبات الضارة والتي بدورها تقوم بتعزيز تصلب الشرايين.


إنّ الحموض الدسمة الأساسية ضرورية للحياة كما تشمل أوميغا 3 وأوميغا 6، والتي بدورها تقوم بتخفيض مستوى الدهون في الدم كما تؤثر على تشكل جلطات الدم ويمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

تتشكل الحموض الدسمة المفروقة Trans بتسخين الحموض الدسمة غير المشبعة المتعددة وهي تقوم برفع نسبة الكوليسترول السيء وتخفض من نسبة الكوليسترول الجيد كما تعزز تصلب الشرايين.

الدسم التي يفضل تجنبها:

توجد الحموض الدسمة المشبعة في كل منتجات الأغذية الحيوانية مثل الزبدة، الأجبان، القشدة، الشحوم، اللحوم، النقانق. إنّ الجزء الأكبر من كمية الدهون المستهلكة (المتناولة) يومياً يدعى بالـ “الدهون المخفية” والتي توجد في السلع المخبوزة، اللحوم، الأجبان، الوجبات الخفيفة والحلويات. بالإضافة الى الأطعمة المقلية مثل: البطاطا، رقائق الشيبس، والتي تحوي على الحموض الدسمة المفروقة.

أنواع الدسم الموصى بها:

من الأفضل تناول الدسم النباتية أو الزيوت والسبب يعود لكونها تحتوي على القليل من مركبات الحموض الدسمة وهي غالباً ماتكون غنية بالحموض الدسمة غير المشبعة (باستثناء دهون جوز الهند). وبعض مصادر الدهون النباتية التي من الممكن الاعتماد عليها بذور اللفت، زيت الزيتون، الجوز، وزيت بذرة الكتان، بالإضافة الى الأفوكادرو والمكسرات فهي تعتبر مصادر صحية للدهون.

أوميغا-6

يمكن العثور على الحموض الدسمة الأساسية اللينوليك Linol وحمض اللينولينيك Linolensäure في الزيوت النباتية

المختلفة. إنّ الممثل الرئيسي للحموض الدسمة الأوميغا-6 هو حمض اللينولينيك وهو متواجد بوفرة في زيت عباد الشمس، زيت الذرة، وزيت فول الصويا. أما الحموض الدسمة الأوميغا -3 فتوجد بكميات كبيرة في بذر الكتان، الجوز، وزيت الشلجم (الكانولا)، وأيضاً في المكسرات والأسماك الغنية بالزيوت مثل السلمون، الرنجة (السمك المملح)، وسمك الأسقمري البحري.

أوميغا-3

محتوى الحموض الدسمة من دهون مختلفة:

إنّ الدهون الغذائية تختلف عن بعضها إلى حد كبير نسبة لنمط الحموض الدسمة، بالإضافة إلى نوع وكميات هذه الحموض. وفيما يلي جدول يبين نسبة الدسم الموجود في بعض المركبات:

نوع الدسم الحموض الدسمة غير المشبعة البسيطة (%) الحموض الدسمة غير المشبعة المتعددة (%) الحموض الدسمة المشبعة (%)
زيت الزيتون 76 10 14
زيت بذر الكتان 18 72 10
زيت الشلجم (الكانولا) 62 31 7
زيت الأرغان 46 36 18
زيت الذرة 34 53 13
السمن النباتي( المارغارين) 34 25 41
زيت عباد الشمس 25 63 12
الزبدة 25 4 71
المارغارين المستخدم في الحمية الغذائية 25 55 20
زيت السمك 22 46 32
زيت الصويا 22 64 14
زيت بذور العنب 17 72 11
زيت الجوز 17 74 9
زيت القرطم 13 78 9
زيت جوز الهند 3 7 90

المصدر:

http://www.netdoktor.de/Gesund-Leben/Ernaehrung/Wissen/Fette%20Fettsaeuren-9343.html



الجدول الدراسي

الفصل الدراسي الثاني 1440-1441



8-9:50 10-11:50 12-1:50
الاحد general chemistry-2 Transition and coordination chemistry
الاثنين general chemistry


الثلاثاء


analytical chemistry-1



الاربعاء general chemistry-1

general chemistry-1


الخميس


الساعات المكتبية والارشادية

الفصل الدراسي الثاني1440-1441


اليوم 8-9:50 10-11:50 12-1:50
الاحد

مكتبية
الاثنين
ارشادية
مكتبية
الثلاثاء
مكتبية ارشادية
الاربعاء

مكتبية
الخميس مكتبية
مكتبية
مكتبية


أرقام الاتصال



طالباتي العزيزات يمكن التواصل معي على رقم الهاتف 0536450899

البريد الالكتروني :              [email protected]

[email protected]

روابط هامة

1.روابط ومواقع هامة

ويكيبيديا:

http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8

2.موقع قوقل للترجمة:


http://translate.google.com/?hl=ar#en|ar|


اعلانات


سوف يعقد الاختبار الفصلي الاول لمقرر كيمياء عامة-1شعبة 356 يوم الاثنين 13/6/1440 بمشيئة الله امنياتي للجميع بالتوفيق


سوف يعقد الاختبار الفصلي الاول لمقرر كيمياء عامة شعبة 68 يوم الخميس 16/6/1440 بمشيئة الله امنياتي للجميع بالتوفيق

امنياتي للجميع بالتوفيق


سوف يعقد الاختبار الفصلي الاول لمقرر تحليلية وصفية في يوم الثلاثاء 14/6/1440هـ بمشيئة الله.

مع امنياتي للجميع بالتوفيق والنجاح





ATTENTION

على طالباتي في الارشاد الاكاديمي الحضور لاجتماع مهم يوم الاحد 12/6/1440هـ







في حالة وجود اي مشكلة تواجه الطالبة الرجاء التوجه للمرشدة الاكاديمية


ATTENTION




تواريخ هامة:

الخميس 14 رجب اخر موعد للاعتزار عن الفصل  الدراسي الثاني 392

الاختبارات



طالباتي العزيزات في حالة وجود اسئلة بخصوص الاختبارات الرجاء التوجة الى المرشدة الاكاديمية 

مواقع كيميائية مهمة

-موقع كتب كيميائية الكترونية:

http://www.e-booksdirectory.com/listing.php?category=152

-موقع chemweb:

http://www.chemweb.com/

_موقع للبحث عن الكتب في قوقل :

http://books.google.com/bkshp?ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=en&tab=wp&q&safe=active

_الكيمياء التحليلية:

http://www.chemistryguide.org/analytical-chemistry.html

موسوعة الكيميائية:

http://www.chemistryguide.org/chemical-encyclopedias.html

_الكيمياء غير العضوية :

http://www.chemistryguide.org/inorganic-chemistry.html

_الكيمياء الفيزيائية:

http://www.chemistryguide.org/physical-chemistry.html

_الكيمياء العضوية :

http://www.chemistryguide.org/organic-chemistry.html

_الكيمياء العامة :

http://www.chemistryguide.org/general-chemistry.html

_الكيمياء الخضراء :

http://www.chemistryguide.org/environmental-chemistry.html

_كيمياء البوليمرات :

http://www.chemistryguide.org/polymer-chemistry.html

_تاريخ الكيمياء :

http://www.chemistryguide.org/chemistry-history.html

_الجدول الدوري للعناصر :

http://www.chemistryguide.org/periodic-table-of-elements.html

_برامج كيميائية :

http://www.chemistryguide.org/chemical-software.html

_كيمياء عضو معدنية :

http://www.chemistryguide.org/organometallic-chemistry.html

_قاموس الكيمياء :

http://www.chemistryguide.org/chemical-glossaries.html

_المجلة العربية للكيمياء :

http://colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeO

:computational chemistry program_

http://www.ccl.net/chemistry/links/software

_اتحاد الكيميائيين العرب :

http://www.arabchemists.org/

_الجمعية الكيميائية الامريكية:

http://portal.acs.org/portal/acs/corg/content

:chemistry for all_

http://chemico.phpnet.us/sit.htm

_الجمعية الملكية للكيمياء:

http://www.rsc.org/

مواقع الجامعة


تابع اخبار الجامعة على الفيس


https://www.facebook.com/majmaahunivers


عمادة القبول والتسجيل

[email protected]


http://mu.edu.sa//sites/default/filel

صورة 47

مواقع الجامعات السعودية

الجامعة الاسلامية بالمدينة http://www.iu.edu.sa/

جامعة ام القرى http://www.uqu.edu.sa/

جامعة الامام محمد بن سعود http://www.imamu.edu.sa/

جامعة الملك سعود http://www.ksu.edu.sa/

جامعة الملك عبدالعزيز http://www.kau.edu.sa/

جامعة الملك فيصل http://www.kfu.edu.sa/

جامعة الملك فهد للبترول http://www.kfupm.edu.sa/

الجامعة العربية المفتوحة http://www.arabou.org.sa/

جامعة الملك خالدhttp://www.kku.edu.sa/

جامعة الأمير سلطانhttp://www.psu.edu.sa/

جامعة المدينة العالمية http://www.mediu.edu.my/

جامعة طيبة http://www.taibahu.edu.sa/

جامعة الطائف جامعة الجوف http://www.ju.edu.sa/

جامعة جازان http://www.jazanu.edu.sa/

جامعة حائل http://www.uoh.edu.sa/

جامعة المعرفة العالمية http://www.almaarifah.com/

جامعة القصيم http://www.qu.edu.sa/

جامعة نجران http://www.nu.edu.sa/

جامعة تبوك http://www.ut.edu.sa/

جامعة الباحة http://bu.edu.sa/

جامعة الحدود الشمالية http://nbu.sa/

الجامعة السعودية الالكترونية http://www.seu.edu.sa/

جامعة المجمعة http://mu.edu.sa/

جامعة الدمام http://www.ud.edu.sa/

أجهزة وادوات :


جهاز الطرد المركزي (centrifuge) :


pH meter

جهاز قياس الرقم الهيدروجيني (pHmeter)


spectrophotometer


الميزان الحساس (sensitive balance)

جهاز التقطير (distillation apparatus)

volumetric flask

A volumetric flask is a piece of laboratory glassware that is used to prepare a chemical solution. It is used to make up a solution to a known volume. Volumetric flasks measure volumes much more precisely than beakers or erlenmeyer flasks. A volumetric flask is labeled with

the accuracy of the measurement it can deliver.

How to Recognize a Volumetric Flask

A volumetric flask is characterized by having a bulb and a long neck. Most volumetric flasks have a flattened bottom so that they can be set onto the lab bench, though some volumetric flaskshave rounded bottoms.

Buchner flask


A Buchner flask may also be called a vacuum flask, filter flask, side-arm flask, or Kitasato flask. It is a thick-walled Erlenmeyer flask that has a short glass tube and hose barb on its neck.

Buchner funnel

A Buchner funnel may be placed on top of a Buchner flask (filter flask) so that a vacuum may be used to separate or dry a sample.

separatory funnel

separating funnel (also called a separation funnel) is a piece of laboratory equipment made mostly of glass and is used to separate two liquids that usually are very hard to separate, for example, Oil and Water (immisable)

distillation apparatus



Distillation is a widely used method for separating mixtures based on differences in the conditions required to change the phase of components of the mixture. To separate a mixture of liquids, the liquid can be heated to force components, which have different boiling points, into the gas phase. The gas is then condensed back into liquid form and collected. Repeating the process on the collected liquid to improve the purity of the product is called double distillation. Although the term is most commonly applied to liquids, the reverse process can be used to separate gases by liquefying components using changes in temperature and/or pressure.

حكم

إحصائية الموقع

عدد الصفحات: 110

البحوث والمحاضرات: 113

الزيارات: 29689